- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
об информации о ходе выполнения решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 июня 2000 года
(Минск, 1 декабря 2000 года)
Совет глав государств Содружества Независимых Государств
решил:
принять к сведению Информацию Исполнительного комитета Содружества о ходе выполнения решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 июня 2000 года.
Совершено в городе Минске 1 декабря 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству-участнику Содружества его заверенную копию.
Председатель
Совета глав государств
Содружества Независимых Государств
В.Путин
Информация о ходе выполнения решений Совета глав Государств Содружества Независимых Государств от 21 июня 2000 года
В период, прошедший с 21 июня 2000 года, государства-участники и органы Содружества принимали меры к реализации принятых Советом глав государств документов. Краткая информация о ходе их выполнения сводится к следующему.
Решение о ходе выполнения Решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года о создании зоны свободной тор
говли.
Совет глав государств СНГ 21 июня 2000 года одобрил Предложения по формированию и функционированию зоны свободной торговли и определил в качестве первоочередных мероприятий:
завершение в 2000 году выполнения внутригосударственных процедур по вводу в действие Соглашения о создании зоны свободной тор
говли и Прот
окола к нему, а также Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участникам
и СНГ;
разработку и согласование на двусторонней основе в IV квартале 2000 года графиков отмены изъятий из режима свободной торговли;
переход на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения".
Совет глав государств СНГ поручил правительствам государств-участников Содружества обеспечить выпол
нение данного Решения.
Исполнительному комитету, Экономическому совету и отраслевым органам СНГ поручено осуществить организационную работу по реализации Предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли.
Информация о вступлении в силу межгосударственных и межправительственных документов, способствующих формированию зоны свободной торговли, была направлена 5 июня 2000 года в государства-участники СНГ для представления замечаний и предложений. Получены ответы от 6 государств (от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации). Вопрос рассмотрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам 13 ноября 2000 года и внесен на очередное заседание Экономического совета СНГ 15 декабря т.г.
Для обеспечения выполнения принятых решений и одобренных Предложений разработаны мероприятия, которые после рассмотрения на Комиссии по экономическим вопросам и доработки внесены на рассмотрение Экономического совета СНГ в виде Плана-графика реализации Предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли, одобренных Советом глав государств СНГ 21 июня 2000 года. Экономический совет СНГ на заседании 6 сентября 2000 года утвердил План-график.
В реализации включенных в План-график мер предусматривается участие правительств государств, министерств и ведомств, полномочных представителей государств, отраслевых органов Содружества, научных организаций, департаментов Исполнительного комитета СНГ.
В целях выполнения решений правительства государств-участников СНГ ведут рабочие переговоры по выполнению ключевых обязательств в рамках зоны свободной торговли Содружества, касающихся ликвидации изъятий и перехода на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товара.
По состоянию на ноябрь т.г., завершен предварительный этап переговоров. Стороны определили предмет переговоров: согласование перечня изъятий из режима свободной торговли и порядка расчетов при переходе на взимание НДС по принципу "страны назначения" товара, а также форму закрепления достигнутых договоренностей - протокол об изъятиях из режима свободной торговли и соглашение о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.
Заявленные для обсуждения Сторонами перечни изъятий в процессе переговоров были сокращены. В случае одновременного подписания соглашения, предусматривающего переход на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров и протокола по изъятиям, Россия высказала готовность пересмотреть перечни товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли при ввозе в Российскую Федерацию, в сторону их дальнейшего уменьшения.
При обсуждении сторонами порядка взимания косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров определилась позиция Российской Федерации в отношении ее намерения сохранить существующий порядок взимания НДС по принципу "страны происхождения" на нефть, включая стабильный газовый конденсат, и природный газ, которые экспортируются на территории государств СНГ.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 19 июля 2000 года "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", принятому Государственной Думой России, статьей 13 предусмотрен переход на взимание НДС в торговле с государствами Содружества на принцип "страны назначения" с 1 июля 2001 года, за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа.
По состоянию на ноябрь 2000 года, на взимание НДС по принципу "страны назначения" перешли: Республика Армения, Грузия и Украина - в торговле со всеми государствами Содружества; Азербайджанская Республика - в торговле с Грузией, Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан и Украиной; Республика Беларусь - в торговле с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Украиной; Республика Казахстан - в торговле с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан и Украиной; Кыргызская Республика - в торговле с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан и Украиной; Республика Молдова - в торговле с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Украиной; Республика Таджикистан - в торговле с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Молдова; Республика Узбекистан - в торговле с Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой.
По принципу "страны происхождения" товара взимают НДС: Российская Федерация, Туркменистан - в торговле со всеми государствами СНГ; Азербайджанская Республика - в торговле с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Туркменистаном; Республика Беларусь - в торговле с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Грузией, Российской Федерацией, Туркменистаном, Республикой Узбекистан; Республика Казахстан - в торговле с Российской Федерацией, Туркменистаном; Республика Кыргызстан - в торговле с Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией и Туркменистаном; Республика Молдова - в торговле с Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Узбекистан; Республика Таджикистан - в торговле с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Грузией, Российской Федерацией, Туркменистаном, Республикой Узбекистан и Украиной; Республика Узбекистан - в торговле с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Украиной.
Правительствами государств-участников СНГ проводится работа по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашений, имеющих первостепенное значение для формирования зоны свободной торговли.
За истекшее после СГГ СНГ время вступили в силу:
для Азербайджанской Республики - Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной тор
говли (12.07.2000), Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участниками
СНГ (4.07.2000) и Соглашение о порядке транзита через территории государств-участников
СНГ (4.07.2000);
для Республики Беларусь и Республики Казахстан - Соглашение об Общем аграрном рынке государств-участников
СНГ (27.07.2000);
для Кыргызской Республики - Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами-участниками Соглашения о создании зоны свободной торго
вли (25.08.2000), Договор о проведении согласованной антимонопольной полити
ки (22.09.2000) и Протокол о порядке взаимодействия таможенных служб государств-участников СНГ при перевозках специальных грузов и продукции военного назнач
ения (20.10.2000);
для Российской Федерации - Соглашение о порядке транзита через территории государств-участников
СНГ (13.10.2000);
для Республики Таджикистан - Соглашение о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств-участников СНГ в области транспортной поли
тики (27.07.2000) и Соглашение об Общем аграрном рынке государств-участников
СНГ (27.07.2000);
для Украины - Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участниками
СНГ (17.07.2000).
6 сентября т.г. Экономический совет СНГ заслушал информацию Российской Федерации о двусторонних переговорах об изъятиях из режима свободной торговли государств-участников СНГ и переходе на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров.
Исполнительный комитет СНГ отслеживает процесс выполнения ключевых обязательств государств-участников Содружества по формированию зоны свободной торговли. Главам государств и правительств 15 августа 2000 года направлена информация "О ходе рабочих переговоров по вопросам изъятий и взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Содружества" (подготовлена Сводным департаментом зоны свободной торговли Исполнительного комитета СНГ).
Проведены также мероприятия:
- заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ (12 - 14.09.2000 в г. Москве);
- 13-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности (22.09.2000 в г. Баку);
- совещание экспертов правительств и центральных (национальных) банков государств-участников СНГ по обсуждению проекта концепции сотрудничества и координации деятельности в области валютной политики в целях создания благоприятных условий для развития взаимной торговли государств-участников СНГ (28 - 29.09.2000 в г. Москве);
- заседание Межгосударственного валютного комитета (19.10.2000 г.).
В настоящее время Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация представили в Исполнительный комитет СНГ информацию о выполнении решений Совета глав государств от 21 июня 2000 года в части изъятий и косвенных налогов. После того как будет получена и обобщена информация от всех государств, она будет представлена Совету глав государств СНГ.
Решение о Программе действий по развитию СНГ на период до
2005 года.
В соответствии с Декларацией глав государств-участников об основных направлениях развития Содружества Независимых Государств от 2 апреля
1999 года и Решением Совета глав государств от 25 января 2000 года была разработана и 20 июня 2000 года утверждена Советом глав правительств Программа действий по развитию СНГ на период до 2
005 года.
................Перейти до повного тексту