1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о проекте Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 23 мая 2005 года)
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Одобрить проект Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств, представленный Электроэнергетическим советом СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренный Комиссией по экономическим вопросам.
2. Внести указанный проект документа на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.
(Подписи)
Проект
РЕШЕНИЕ
О КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Утвердить Концепцию формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств (прилагается).
2. Электроэнергетическому совету СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ осуществлять мониторинг реализации Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств и при необходимости информировать Экономический совет Содружества Независимых Государств о ходе ее выполнения.
3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.
Совершено в городе ______ ____ 2005 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
За Правительство За Правительство
Республики Армения Российской Федерации
За Правительство За Правительство
Республики Беларусь Республики Таджикистан
За Правительство За Правительство
Грузии Туркменистана
За Правительство За Правительство
Республики Казахстан Республики Узбекистан
За Правительство За Правительство
Кыргызской Республики Украины
Проект
Утверждена
Решением
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств о Концепции
формирования общего
электроэнергетического рынка
государств-участников СНГ
от __________ 2005 года
КОНЦЕПЦИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
I. Общие положения
1.1. Концепция формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ (далее - Концепция) разработана в рамках реализации Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года.
1.2. Концепция представляет собой совокупность согласованных взглядов и подходов государств-участников Содружества к формированию общего электроэнергетического рынка СНГ (далее - ОЭР СНГ).
Принципы организации ОЭР СНГ, закрепленные в настоящей Концепции, являются основой для разработки Правил ОЭР СНГ (далее - Правила) и других нормативных правовых актов, предусмотренных настоящей Концепцией.
1.3. Концепция основывается на следующих межгосударственных и межправительственных нормативных правовых документах:
- Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года;
- Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года;
- Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств-участников Содружества Независимых Государств от 25 января 2000 года;
- Соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств-участников СНГ от 30 мая 2002 года;
- Соглашение о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 сентября 2004 года;
- План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников Содружества Независимых Государств в экономической сфере в 2003 - 2010 годах, утвержденный Решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года о завершении формирования зоны свободной торговли и развитии взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере.
Концепция учитывает основные принципы объединения и либерализации европейских рынков электроэнергии, закрепленные Директивами Европейского парламента и Европейского совета N 2003/54/ЕС и 1228/2003 и Договоромк Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года.
II. Термины и определения
Термины и определения, использованные в данной Концепции, имеют следующие значения:
Баланс электроэнергии - система показателей, характеризуемая равенством суммы величин потребляемой электроэнергии в энергосистеме, расхода ее на собственные нужды, потерь в электрических сетях и суммы величин выработки электроэнергии в энергосистеме с учетом перетоков электроэнергии с другими энергосистемами.
Балансирующий рынок ОЭР СНГ - система отношений купли-продажи, которые возникают между субъектами ОЭР СНГ при дисбалансе договорных и фактических объемов купленной и проданной электрической энергии.
Вертикально интегрированное предприятие электроэнергетики - юридическое лицо, осуществляющее более одного из следующих видов деятельности: производство, диспетчирование, передача, распределение и сбыт электроэнергии, а также инфраструктурные услуги в сфере электроэнергетики.
Внутренний рынок электроэнергии - система отношений купли-продажи и передачи электрической мощности и электрической энергии, функционирующая на основе договоров между энергопроизводящими, энергопередающими, энергоснабжающими организациями и потребителями.
Вспомогательные услуги - услуги, приобретаемые системным оператором у субъектов оптового рынка электрической энергии для обеспечения готовности необходимых объемов и структуры оперативных резервов электрической мощности, регулирования активной и реактивной мощностей, по запуску энергосистемы из обесточенного состояния.
Генерирующая компания - юридическое лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании генерирующим оборудованием для выработки электроэнергии и мощности с заданными потребительскими свойствами на продажу.
Графики поставок электроэнергии (мощности) - табличные расписания обмена согласованным количеством электроэнергии (мощности), составленные сторонами на основе заключенных двух- или многосторонних договоров купли-продажи.
Доступ к коммерческой инфраструктуре рынка для участников ОЭР СНГ - право участников ОЭР СНГ на использование коммерческой инфраструктуры рынка для осуществления деятельности по купле-продаже электроэнергии и услуг.
Доступ к технологической (с учетом технологических ограничений и резервов мощности) инфраструктуре рынка для участников ОЭР СНГ - право участников ОЭР СНГ на использование технологической инфраструктуры рынка для осуществления деятельности по купле-продаже электроэнергии и услуг.
Инфраструктурные организации ОЭР СНГ - юридические лица, оказывающие услуги, обеспечивающие функционирование ОЭР СНГ.
Коммерческий учет электроэнергии - система измерений объемов производства и потребления электроэнергии для выполнения финансовых расчетов на рынке с использованием аттестованных измерительных систем, осуществляющих измерения с точностью, установленной в нормативно-технической документации.
Национальная электроэнергетическая система - существующий комплекс электростанций, гидроэлектростанций, электрические (в том числе национальная электросеть) и тепловых сетей, связанных общностью режима работы и имеющих централизованное оперативное управление, осуществляемое диспетчерской службой.
Оператор передающей сети - субъект ОЭР, обеспечивающий функционирование и развитие передающей сети.
Оператор распределительной сети - субъект ОЭР, обеспечивающий функционирование и развитие распределительной сети.
Операторы организаций торговли электроэнергией - субъект ОЭР, осуществляющий организацию торговли на спотовом рынке.
Передающая сеть - совокупность линий электропередачи высокого напряжения, оборудования для трансформации и коммутации, вспомогательного оборудования, которая используется для передачи и транзита электроэнергии.
Покупатель электроэнергии - физическое или юридическое лицо, покупающее электроэнергию для собственного использования и/или в целях ее последующей перепродажи.
Поставщик электроэнергии - юридическое или физическое лицо, поставляющее приобретенную или произведенную им электроэнергию.
Потребитель электроэнергии - физическое или юридическое лицо, использующее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
Правила ОЭР СНГ - условия купли-продажи, передачи, доступа к сетям, обеспечения транзита электроэнергии, ценообразования, технологического управления и координации функционирования и развития ОЭР СНГ.
Производитель электрической энергии - субъект электроэнергетики ОЭР СНГ, производящий электроэнергию.
Распределительная сеть - совокупность линий электропередачи среднего и низкого напряжения, оборудования для трансформации и коммутации, вспомогательного оборудования, которая используется для распределения электроэнергии и ее доставки в пункты поставки.
Резерв мощности - свободная от обязательств мощность агрегатов энергопроизводящих организаций, которая может быть использована на ОЭР СНГ.
Рынок системных и вспомогательных услуг - система отношений, возникающих при покупке и продаже системных услуг.
Системные услуги - услуги, необходимые для обеспечения надежной работы электроэнергетической системы, включая услуги по поддержанию резерва мощности, регулированию частоты и напряжения, обеспечению восстановления нормального режима системы после аварий.
Системный оператор - субъект электроэнергетики, предоставляющий услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в зоне управления.
Субъекты ОЭР СНГ - юридические лица, являющиеся субъектами электроэнергетики государств-участников СНГ, получившие доступ на ОЭР СНГ в соответствии с Правилами.
Суммарная установленная генерирующая мощность - суммарная номинальная активная мощность генераторов электростанций, входящих в состав электроэнергетической системы (расположенных на территории страны).
Технологическая инфраструктура - передающая и распределительная электрическая сеть и система оперативно-диспетчерского управления.
Технологические ограничения (системные ограничения) - предельно допустимые значения технологических параметров функционирования энергетической системы. Системные ограничения включают:
сетевые ограничения:
- максимально допустимые перетоки активной мощности по контролируемым сечениям электрической сети,
- допустимые токовые нагрузки электросетевого оборудования (по линиям электропередачи и трансформаторам подстанций),
- допустимые уровни напряжений в узлах расчетной схемы;
ограничения по работе актуальных для рассматриваемого промежутка времени (включенных в работу или не находящихся в ремонте или др.) режимных генерирующих единиц:
- технологический минимум,
- скорость сброса/набора нагрузки;
ограничения по системной надежности:
- структуры и/или объема необходимых резервов мощности,
- объемов производства электрической энергии и резервов, предоставляемых системными генераторами,
- изменение рабочей мощности генерирующих объектов ОРЭ, выводимой в ремонт;
другие ограничения:
- интегральные ограничения по использованию гидроресурсов,
- ограничения по реактивной мощности.
Технологический регламент ОЭР СНГ - правила, определяющие порядок доступа к технологической инфраструктуре ОЭР СНГ и ее использования.
Услуги по передаче электрической энергии - передача электроэнергии (услуги по передаче электроэнергии) это комплекс организационно- и технически связанных действий, включая задачи системного оператора, касающиеся управления потоками электроэнергии, надежности системы и наличия всех необходимых услуг, обеспечивающий на основании договоров передачу по питающим электрическим сетям:
- электроэнергии, произведенной на территории государства-участника СНГ и потребленной на этой же территории или проданной на территорию другого государства-участника СНГ;
- электроэнергии, потребленной или проданной на территории государства-участника СНГ и купленной на территории другого государства-участника СНГ.
Участники ОЭР СНГ - субъекты электроэнергетики государств-участников СНГ, получившие доступ на ОЭР СНГ в соответствии с условиями, определенными настоящей Концепцией и осуществляющие деятельность по:
- производству электроэнергии;
- передаче электроэнергии;
- распределению электроэнергии;
- оперативно-технологическому управлению;
- организации торговли электроэнергией;
- организации оказания системных и других видов услуг;
- купле и/или продаже электроэнергии.
Электрическая энергия - особого вида товар, характеризующийся одновременностью его производства и потребления и требующий постоянного и непрерывного поддержания его параметров в заданных пределах.
Электроэнергетическая отрасль в государствах-участниках СНГ - отрасль экономики, включающая комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном законами основаниям субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения.
Электроэнергетический рынок государств-участников СНГ (ОЭР СНГ) - система отношений между субъектами государств-участников СНГ, заключивших Соглашение о формировании ОЭР СНГ, связанная с куплей-продажей электроэнергии и сопутствующих услуг, действующая на основании общих правил и соответствующих договоров.
III. Цели и задачи создания ОЭР СНГ
3.1. Создание ОЭР СНГ имеет целью формирование на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-участников СНГ единого рыночного пространства в электроэнергетике, базирующегося на принципах равноправия государств-участников СНГ, добросовестной конкуренции и взаимной выгоде в электроэнергетике, и направлено на:
- повышение надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей в государствах-участниках СНГ;
- повышение эффективности функционирования субъектов ОЭР СНГ;
- оптимизацию использования топливно-энергетических, гидроэнергетических ресурсов и иных возобновляемых источников энергии в электроэнергетике, а также улучшение экологических условий в государствах-участниках ОЭР СНГ;
- сближение процессов реформирования электроэнергетической отрасли в государствах-участниках СНГ;
- создание экономической, правовой, технической основы для дальнейшей интеграции электроэнергетических рынков государств-участников СНГ и других стран Европы и Азии.

................
Перейти до повного тексту