- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
Л И С Т
N 32-8/473 від 28.03.2000 м.Київ |
Методические рекомендации о правовом обеспечении контрактной формы трудового договора и сферы его применения
Общие положения
В условиях перехода к рыночной экономике основой правового регулирования труда становятся индивидуально-договорной и коллективно-договорной методы, которые в наивысшей степени соответствуют сути современных трудовых отношений.
Индивидуально-договорной метод регулирования труда реализуется на практике через заключение контрактной формы трудового договора. Внедрение контрактной формы в трудовых правоотношениях обусловлено стремлением работодателей привлекать к работе наиболее квалифицированных и творчески активных работников. Эта форма трудового договора дает возможность более рационально регулировать численность и качественный состав персонала, улучшать структуру занятости, при необходимости дополнительно привлекать квалифицированных работников со стороны, повышать уровень ответственности и творческого отношения работников к выполняемой работе.
Контракт по своей юридической природе является соглашением о труде, но отличается от обычного трудового договора тем, что в нем могут устанавливаться дополнительные основания для его расторжения; контракт всегда имеет срочный характер; при его расторжении
(в соответствии с Положением о порядке заключения контракта при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. N 170) возможно и возмещение морального вреда. Особенностями контракта является его специальное целевое назначение как регулятора трудовых отношений на рынке труда и рабочей силы, письменная форма, срочный характер и сфера применения, определяемая законами Украины. Будучи особой формой трудового договора, контракт регулирует не только трудовые, но и тесно связанные с ними другие общественные отношения. Это касается жилищных прав, социального обеспечения, личного транспорта и других вопросов, обеспечиваемых за счет прибыли работодателей. Таким образом, в сравнении с традиционным трудовым договором контракт охватывает более широкий круг правоотношений, адекватных экономике переходного периода. Он заключается с целью максимального использования индивидуальных особенностей работника, создания дополнительных стимулов к высокопроизводительному труду, учета интересов производства и повышения взаимной ответственности сторон. Контракт имеет перед трудовым договором преимущества, заключающиеся в том, что он позволяет максимально индивидуализировать каждое конкретное соглашение о труде, наполнить его специфическим содержанием: детально регламентировать права и обязанности сторон, их ответственность, режим труда и отдыха, социально-бытовые условия, форму и размер вознаграждения за работу, порядок разрешения споров и другие дополнительные условия (например, о выплате дополнительного пособия при увольнении, о предоставлении работнику специальных льгот и компенсаций при причинении вреда и т.п.).
Правовые основания применения контрактной формы трудового договора
Контрактная форма трудового договора допускается только в случаях, прямо предусмотренных действующим законами Украины. Общеправовым основанием для ее применения является ст.
21 Кодекса законов о труде Украины .
Одним из первых нормативно-правовых актов, позволившим применять контрактную форму трудового договора, является Закон Украины
"О предприятиях в Украине", ст.16 которого предусматривает, что при найме (назначении, избрании) собственником или уполномоченным им органом руководителя предприятия на должность с ним заключается контракт (договор, соглашение), в котором определяются права, сроки найма, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником и трудовым коллективом, условия его материального обеспечения и освобождения от должности с учетом гарантий, предусмотренных контрактом (договором, соглашением) и законодательством Украины. Декретом Кабинета Министров Украины от 15 декабря 1992 г.
N 8 "Об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности", с целью обеспечения эффективного управления этим имуществом, на министерства и другие подведомственные Кабинету Министров Украины органы государственной исполнительной власти возложены обязанности заключать и расторгать контракты с руководителями. Во исполнение требований этого Декрета Кабинет Министров Украины принял постановление от 19 марта 1993 г.
N 203 "О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности" (с изменениями и дополнениями, предусмотренными постановлениями Кабинета Министров Украины от 18 мая 1994 г.
N 319, от 2 августа 1995 г.
N 597, от 29 мая 1996 г.
N 572, от 8 февраля 1997 г.
N 167 и от 24 марта 1999 г.
N 455). Этим постановлением утверждено Положение о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, который осуществляется соответствующими министерствами или другими органами исполнительной власти. Контракт с руководителем предприятия должен заключаться по предварительному согласованию с органом, к номенклатурной группе которого относится эта должность согласно п. 2 вышеназванного постановления. Постановлением от 2 августа 1995 г.
N 597 Кабинетом Министров Украины утверждена Типовая форма контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 г.
N 542, от 22 августа 1997 г.
N 924, от 10 декабря 1998 г.
N 1945, от 9 июня 1999 г.
N 999 и от 14 июля 1999 г.
N 1268. Если орган управления имуществом отказывается заключить контракт с руководителем предприятия, трудовой договор расторгается на основании п.1 ст.
40 КЗоТ Украины . При отказе руководителя предприятия заключить контракт трудовой договор с ним прекращается на основании п.6 ст.36 КЗоТ Украины.
На сегодняшний день в Украине действует свыше пятидесяти нормативных актов, которыми предусматривается заключение контрактов с определенными категориями работников. К актам законодательства, позволяющим применение контрактной формы трудового договора при приеме на работу работников, также относятся Законы Украины
"Об образовании" (ст.ст.15, 49),
"О товарной бирже" (ст.2),
"О потребительской кооперации" (ст.14),
"О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (ст.42),
"Об адвокатуре" (ст.3) и другие. Но они только определяют категории работников, а не разъясняют механизм применения контрактной формы. А это, в свою очередь, приводит к нарушениям действующего законодательства, которое регулирует вопрос трудового контракта. С целью их устранения Кабинет Министров Украины принял 19 марта 1994 г. постановление
N 170 "Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора". Им утверждено Положение о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников (далее - Положение), в котором определен порядок заключения контрактов при приеме на работу работников на предприятия, в учреждения, организации независимо от форм собственности и вида деятельности, а также граждан. Это Положение не распространяется на руководителей предприятий государственной формы собственности, относительно которых действует постановление Кабинета Министров Украины от 19 марта 1993 г.
N 203 "О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности".
В соответствии с п.3
Положения прием (найм) на работу работников путем заключения с ними контракта собственником или уполномоченным им органом, гражданином может осуществляться в случаях, предусмотренных законами Украины. Следовательно, контракт как особую форму трудового договора можно применять только там, где это определено законами; заключение контрактов в случаях, не предусмотренных законодательством, не допускается. Перечень актов о применении контрактной формы является исчерпывающим и толкованию не подлежит.
Заключение трудовых контрактов должно осуществляться с соблюдением установленного порядка и формы. Такие нормы содержатся, кроме указанных выше постановлений, в Указе Президента Украины от 19 июня 1995 г.
N 459 "Об обеспечении управления имуществом, находящимся в государственной собственности" и утвержденной приказом Минтруда Украины от 15 апреля 1994 г.
N 23 Типовой форме контракта с работником.
Понятие контрактной формы трудового договора
Трудовой контракт, как и трудовой договор, - это волевой двухсторонний акт, соглашение двух субъектов, направленное на возникновение взаимных трудовых прав и обязанностей. Согласно ч.1 ст.
21 КЗоТ Украины трудовой договор заключается между работником и собственником или уполномоченным им органом либо физическим лицом.
В ч.3 ст.
21 КЗоТ Украины контракт определяется как особая форма трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда, условия расторжения договора (в том числе досрочного) могут устанавливаться соглашением сторон.
Одной стороной всех видов трудовых договоров неизменно выступает гражданин, который реализует свое право на труд путем заключения договора
(ст.2 КЗоТ Украины) и получает статус работника. Последний должен лично выполнять возложенные на себя трудовые обязанности. Их нельзя осуществлять через представителя.
В соответствии со ст.
24 КЗоТ Украины и п.7
Положения контракт заключается в письменной форме и подписывается работодателем и работником, которого принимают на работу.
Содержание трудового контракта
Содержание трудового контракта составляют права и обязанности, возникшие у сторон в результате договора и которые достаточны для функционирования трудового правоотношения. Стороны трудового контракта предварительно обсуждают его условия. Одни условия устанавливаются соглашением сторон, другие содержатся в законе и в силу заключения контракта становятся его условиями.
К условиям, которые предусматривает законодательство, относятся те, которые распространяются на работника в связи с приемом его на определенную работу или должность. В некоторых случаях они могут конкретизироваться сторонами в пределах установленных законом.
Условия контракта имеют конфиденциальный характер. Если доступ к ним имеют должностные лица работодателя, они не имеют права их разглашать. Обязанность по обеспечению конфиденциальности возлагается на работодателя (как на лицо, которое имеет право нанимать и увольнять работников). Требования конфиденциальности не распространяются на условия контракта, которые регулируются действующим законодательством, относительно органов, осуществляющих контроль за их соблюдением (п. 6 постановления Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г.
N 170 "Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора").
В теории трудового права различают два вида условий трудового договора (в том числе и контракта как его особой формы) в зависимости от порядка их установления. Это, во-первых, условия, определенные законодательством, которые не могут изменяться соглашением сторон (если иное не предусмотрено законом) и в силу закона являются обязательными для выполнения. Во-вторых, условия договора, которые непосредственно устанавливаются соглашением сторон при заключении контракта. Их в свою очередь делят на необходимые и дополнительные (иногда обязательные и факультативные). Необходимые условия - это такие, при отсутствии которых контракт не может считаться заключенным и не может реально возникнуть трудовое правоотношение. К ним относятся условия:
1) о месте работы (предприятие, учреждение, организация или их определенные подразделения);
2) о трудовой функции (круг обязанностей, поручаемых работнику для выполнения; должность, специальность, квалификация, профессия);
3) о сроке работы. В него входит время, с которого работник начнет выполнение трудовых обязанностей, и срок действия контракта. Подписание сторонами контракта является правовым основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме (найме) его на работу с даты, установленной в контракте по согласию сторон. Срок работы зависит от достигнутой сторонами договоренности. Но в п. 3
Положения о применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности (утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1993 г. N 203) говорится, что контракт может быть заключен от одного до пяти лет. Хотя названное постановление касалось только руководителей предприятий, действие его отдельных положений распространили и на другие категории работников. Ограничения трудового контракта рамками времени стали предусматривать и другие нормативные акты. 19 января 1995 года в Кодекс законов о труде Украины были внесены существенные изменения относительно условий заключения срочного трудового договора. Ст.23
КЗоТ Украины была дополнена частью второй. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении N 18 от 26 октября 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда N 9 от 6 ноября 1992 г.
"О практике рассмотрения судами трудовых споров" в п.2 подчеркнул, что отсутствие указанных условий (ч.2 ст.23 КЗоТ Украины) в срочном договоре является основанием для признания его недействительным в части определения срока. Это также является основанием для признания недействительным трудового договора в части применения такой его формы, как контракт. Во всех этих случаях трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. То есть Пленум Верховного Суда указал, что трудовой контракт необходимо считать особым видом трудового договора, одной из особенностей которого является срочный характер;
................Перейти до повного тексту