- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о деятельности Регионального содружества в области связи в 2005-2007 годах
(Москва, 14 декабря 2007 года) |
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Одобрить деятельность Регионального содружества в области связи в 2005-2007 годах, Информация о которой подготовлена указанным Советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотрена Комиссией по экономическим вопросам.
2. Региональному содружеству в области связи (РСС) совместно с Исполнительным комитетом СНГ продолжить деятельность по укреплению интеграционных процессов в области связи и информатизации и формированию общего информационного пространства государств-участников СНГ, уделив приоритетное внимание следующим направлениям:
- координация сотрудничества в вопросах формирования и согласованной реализации национальных стратегий развития связи и информатизации;
- развитие рынка услуг связи и информатизации путем внедрения новых технологий и совершенствования процессов стандартизации, сертификации, лицензирования и координации работ по управлению качеством услуг, а также совершенствования рыночных отношений;
- совершенствование и гармонизация нормативно-правовой базы, включая разработку модельных законов с учетом норм международного права;
- мониторинг состояния развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и уровня их готовности к созданию информационного общества;
- сотрудничество в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов с использованием ИКТ, в том числе системы дистанционного обучения;
- подготовка и продвижение согласованных позиций государств-участников СНГ и региональных инициатив РСС на международных форумах по связи и информатизации.
3. Исполнительному комитету СНГ совместно с РСС распространить положительный опыт работы указанного Совета среди органов отраслевого сотрудничества СНГ.
4. Просить правительства государств-участников СНГ оказывать содействие РСС и Координационному совету государств-участников СНГ по информатизации при РСС в обеспечении участия заинтересованных министерств и ведомств в работе указанных советов.
(Подписи)
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
ИНФОРМАЦИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО СОДРУЖЕСТВА В ОБЛАСТИ СВЯЗИ В 2005-2007 ГОДАХ
Руководителями администраций связи (АС) 11 государств-участников СНГ (кроме АС Грузии) 17 декабря 1991 года подписано
Соглашение о создании Регионального содружества в области связи (РСС), заложившее основу для широкого сотрудничества и проведения согласованных действий в области электрической и почтовой связи. К указанному Соглашению АС Грузии присоединилась 9 января 1992 года.
РСС признано на международном уровне и имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС).
За 16-летний период своей деятельности РСС проделана большая работа, главный итог которой - скоординированная работа отраслей связи и информатизации государств-участников СНГ.
В настоящее время участниками РСС являются все АС государств-участников СНГ, а Республика Болгария, Латвийская Республика, Республика Словения, Международный оператор космической связи "Интерспутник", национальные операторы АО "Эсттелеком", АО "Эстпочта" и корпорация "Интелла Групп", Финляндская Республика принимают участие в качестве наблюдателей.
Созданный Решением Совета глав правительств СНГ от 7 октября 2002 года Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее - Координационный совет по информатизации) в целях координации сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации осуществляет меры, направленные на взаимное сотрудничество в освоении современных информационно-коммуникационных технологий. Этот шаг явился ответом на тенденции, происходящие в мировом сообществе и связанные с построением глобального информационного общества.
Постоянно действующим исполнительным органом РСС является Исполнительный комитет.
Совет глав администраций связи РСС
Высший орган РСС - Совет глав администраций связи. В настоящее время его председателем является министр информационных технологий и связи Российской Федерации Рейман Л.Д. Заседания Совета глав АС РСС проводятся два раза в год, одновременно проводятся и заседания Координационного совета по информатизации.
С 2005 года по настоящее время проведено шесть заседаний Совета глав АС РСС и Координационного совета по информатизации. Заседания проходили в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Узбекистан и Латвийской Республике.
На заседаниях рассматривались вопросы, способствующие углублению интеграционных процессов и дальнейшему укреплению сотрудничества между АС государств-участников СНГ.
Основными стратегическими задачами РСС являются:
- расширение взаимовыгодных отношений между АС - участниками РСС, гармонизация развития отрасли связи;
- взаимодействие с органами отраслевого сотрудничества СНГ при разработке и реализации межгосударственных соглашений и программ в области связи и информатизации;
- совместное изучение предложений, представляемых на форумы и конференции международных организаций связи и в их рабочие органы, подготовка и продвижение согласованных позиций, отражающих общие интересы участников РСС;
- координация научно-технической политики в области связи;
- координация тарифной политики и разработка рекомендаций по принципам взаиморасчетов за услуги связи между АС РСС, а также между ними и АС других государств;
- координация вопросов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и работы учебных заведений связи;
- координация деятельности АС по вопросам электромагнитной совместимости, рационального использования спектра радиочастот и орбиты геостационарных спутников связи и вещания;
- координация деятельности АС в области почтовой связи, организация совместных выпусков почтовых марок;
- организация разработки методологических документов, регламентов, рекомендаций, подготовка информационных справочных и аналитических материалов, представляющих взаимный интерес;
- сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности и организации трансграничного информационного обмена в государствах-участниках РСС;
- выполнение любых других задач в области связи и информатизации в интересах государств-участников СНГ.
Деятельность рабочих органов РСС
В РСС созданы рабочие органы по различным направлениям деятельности в области связи и информатизации (структурная схема РСС прилагается). В настоящее время действуют: Совет операторов электросвязи и Совет операторов почтовой связи, а также 9 комиссий по:
- электрической связи;
- спутниковой связи и звуковому радиовещанию;
- управлению и использованию радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств;
- информатизации;
- почтовой связи;
- экономике в области связи;
- координации международного сотрудничества;
- развитию людских ресурсов;
- координации деятельности органов регулирования в области связи в РСС.
Кроме того, при Координационном совете по информатизации действует Комиссия по информационной безопасности.
При советах операторов РСС, комиссиях РСС и Координационном совете по информатизации функционируют 18 узкоспециализированных рабочих групп.
К работе в РСС привлечены крупные специалисты из всех областей связи и информатизации, представляющие АС, научные, образовательные учреждения и эксплуатационные организации. В целом в указанных структурах РСС на общественных началах занято более 300 высококвалифицированных специалистов.
Одним из значимых направлений сотрудничества АС в рамках РСС является совместное проведение научно-исследовательских работ (НИР).
За 15-летний период деятельности РСС выполнено более 340 НИР. Их тематика включала широкий диапазон работ по вопросам совершенствования эксплуатации и развития электрической и почтовой связи, экономические аспекты деятельности отрасли, разработку общих предложений и рекомендаций. Работы выполняются научно-исследовательскими организациями участников РСС. Выбор исполнителей работ на протяжении ряда лет проводится на конкурсной основе. В целом тематика разрабатываемых НИР всегда актуальна.
К примеру, в 2007 году в рамках НИР в числе других разрабатываются:
- система показателей, характеризующих состояние информатизации в государствах-участниках СНГ и рекомендаций по их заполнению;
- общие предложения РСС к Всемирной конференции радиосвязи;
- исследуется возможность использования электронно-цифровой подписи при трансграничном информационном обмене;
- требования к системе управления качеством услуг электросвязи на сетях операторов связи государств-участников РСС и др.
Основные экономические показатели развития связи государств-участников РСС
В 2005-2007 годах отрасль связи и информатизации во всех государствах-участниках РСС продолжала динамично развиваться. Как следствие, доля доходов отрасли в структуре ВВП государств-участников РСС из года в год неуклонно увеличивается. Рост наблюдается во всех сегментах электросвязи (фиксированная, мобильная, телерадиовещание), а также в почтовой связи большинства государств-участников СНГ. К концу 2006 года только по телекоммуникационному сектору некоторых государств-участников РСС уровень доходов от электросвязи достиг 6-10% ВВП.
В государствах-участниках СНГ активно проводятся работы по дальнейшему развитию инфраструктуры путем модернизации телекоммуникационного оборудования, ввода в эксплуатацию современных цифровых автоматических телефонных станций и линий связи, внедрения новых и совершенствования существующих услуг. Так, в 2006 году по сравнению с 1995 годом потребление услуг связи в расчете на одного жителя в среднем по государствам-участникам СНГ возросло в 7 раз. Если потребление услуг на одного жителя в 1995 году составляло 22 долл., то в 2006 году оно возросло до 156 долл.
Протяженность телефонных каналов на междугородных линиях связи в целом по государствам-участникам СНГ за последние 10 лет возросла более чем в 45 раз. Только в 2006 году по сравнению с 2005 годом она увеличилась в 1,3 раза. Практически все междугородные линии связи оборудованы цифровыми системами передачи.
Большое внимание уделяется телефонизации удаленных и труднодоступных населенных пунктов. Плотность основных телефонных аппаратов (ОТА) фиксированной связи в среднем по Содружеству постоянно увеличивается: на конец 2006 года она составила в среднем 24,5 ОТА на 100 жителей. В целом по странам мира - членам МСЭ этот показатель в 2004 году составлял 19 ОТА, по странам Европы - 41 ОТА.
Наряду с этим одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка является мобильная связь. По итогам 2006 года число абонентов сотовой связи в государствах-участниках СНГ достигло 228,9 млн., что в 1,35 раза больше, чем в 2005 году. Количество абонентов сотовой подвижной связи в большинстве государств-участников РСС уже превысило количество абонентов фиксированной телефонной связи (в среднем по СНГ в 3,4 раза). Проникновение сотовой связи только за последние 5 лет увеличилось в среднем по Содружеству почти в 20 раз. Внедряются системы подвижной связи третьего поколения, которые, обладая высокой скоростью передачи данных, предоставляют большой набор новых услуг.
В 2005-2007 годах наблюдался интенсивный рост потребления услуг передачи данных. В 4 раза увеличилось число установок пользователей сети Интернет. Отмечается повышение уровня компьютеризации населения.
Дальнейшее развитие в государствах-участниках СНГ получила почтовая связь, возросла ее доступность. По сравнению с 2005 годом почтовый обмен государств-участников СНГ вырос: по письменной корреспонденции - на 5,5%, по посылкам - на 47%. Количество почтовых переводов денежных средств увеличилось на 31%.
Сегодня наряду с традиционными услугами на базе сети почтовых предприятий активно развивается целый ряд новых услуг: доступ в Интернет, электронные переводы, различного рода финансовые платежи, погашение кредитов, экспресс-почта, продажа товаров народного потребления по каталогам и др. Комплексный подход к развитию услуг, повышению их качества, совершенствованию почтовой инфраструктуры способствует превращению почтовых предприятий в динамичные, инвестиционно привлекательные, конкурентоспособные предприятия, играющие важную роль в социально-экономическом развитии государств-участников РСС.
В рамках государственных программ государств-участников РСС за отчетный период осуществлялись проведение ряда реформ в отрасли связи и информатизации в целях создания условий свободной конкуренции на рынке услуг и ограничения естественных монополий, а также переход к информационному обществу.
Большое внимание было уделено качеству предоставляемых услуг. В соответствии с программами дальнейшего повышения и открытости органов государственного управления для населения создаются государственные информационные порталы, увеличивается количество веб-сайтов государственных ведомств и учреждений.
Важным фактором опережающего развития отрасли является также рост инвестиций: отечественные капиталовложения в отрасль за последние 10 лет возросли в целом по государствам-участникам СНГ почти в 5 раз и составили в 2006 году 9,4 млрд.долл., иностранные - достигли 5,5 млрд.долл. При этом доля собственных инвестиций во многих государствах-участниках РСС начинает преобладать над иностранными. Так, в Украине в 2006 году отрасль на три четверти финансировалась за счет собственных средств. В России отечественные инвестиции на 21,3% превысили показатели 2005 года.
В планы РСС на ближайшую перспективу входят продолжение создания общего образовательного и информационного общества, выработка общих подходов к решению актуальных вопросов по развитию информационных технологий и связи.
Формирование и совершенствование нормативно-правовой базы в области связи и информатизации
Важнейшим направлением деятельности РСС являются создание, совершенствование и гармонизация нормативной правовой базы государств-участников СНГ в области связи и информатизации.
Стремительное развитие связи и информатизации обусловило необходимость координации деятельности АС государств-участников СНГ в этих вопросах. РСС и Координационным советом по информатизации подготовлены следующие документы, которые утверждены в установленном порядке:
2. Соглашение о межгосударственном обмене отправлениями специальной связи (Совет глав правительств СНГ, 23 декабря 1993 года), выполняется;
5. Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о межгосударственном обмене отправлениями специальной связи от 23 декабря 1993 года (Совет глав правительств СНГ, 25 января 2000 года), выполняется;
6. Протокол о внесении изменения в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года (Совет глав правительств СНГ, 16 марта 2001 года), выполнено;
8. Стратегия сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и План действий по реализации Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации на период до 2010 года (Совет глав правительств СНГ, 24 декабря 2006 года), выполняется.
Одним из значимых достижений РСС является утверждение Решением Совета глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и Плана действий по ее реализации на период до 2010 года. Ряд мероприятий в рамках указанных Стратегии и Плана уже реализуются, в том числе:
................Перейти до повного тексту