- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
28.07.2010 N 594-0-2-10-19 |
В Министерстве юстиции Украины рассмотрено Ваше письмо <...> относительно передачи в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью имущества, находящегося в общей совместной собственности, и сообщается, что деятельность хозяйственных обществ, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, регулируется
Гражданским,
Хозяйственным кодексами Украины, Законом Украины
"О хозяйственных обществах".
Статьей
115 Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что хозяйственное общество является собственником, в частности, имущества, переданного ему участниками общества в собственность в виде вклада в уставный (складочный) капитал.
Вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи либо имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей
147 Кодекса участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать или другим образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества.
Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества.
В соответствии со статьей
355 Кодекса имущество, которое имеется в собственности двух или более лиц (сособственников), принадлежит им на праве совместной собственности (совместное имущество).
Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.
Статьей
368 Кодекса установлено, что общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.
Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.
Имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.
Сособственники имущества, имеющегося в общей совместной собственности, согласно статье
369 Кодекса владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.
Распоряжение имуществом, имеющимся в общей совместной собственности, осуществляется при согласии всех сособственников.
В случае совершения одним из сособственников сделки относительно распоряжения общим имуществом считается, что она совершена при согласии всех сособственников.
Согласие сособственников на совершение сделки относительно распоряжения общим имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено.
Сособственники имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок относительно распоряжения общим имуществом.
................Перейти до повного тексту