1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод
(Москва, 25 октября 1988 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Федеративной Республики Германии,
стремясь обеспечить безопасность плавания кораблей своих вооруженных сил и полетов своих военных воздушных судов за пределами территориальных вод,
стремясь в соответствии с выраженным в Договоре Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии от 12 августа 1970 года желанием внести вклад в дело укрепления мира и безопасности в Европе и во всем мире,
признавая, что запрещаемые настоящим Соглашением опасные действия не должны применяться и в отношении невоенных судов Сторон,
руководствуясь при этом принципами и нормами международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения будут использоваться следующие определения:
1. "Корабль" означает:
а) боевой корабль, принадлежащий вооруженным силам одной из Сторон, имеющий внешние знаки, отличающие боевые корабли его национальности, находящийся под командованием командира, состоящего на государственной службе, фамилия которого включена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и укомплектованный экипажем, подчиняющимся регулярной военной дисциплине;
б) вспомогательное судно, принадлежащее вооруженным силам одной из Сторон и имеющее право нести флаг вспомогательных судов в тех случаях, когда такой флаг предусмотрен соответствующей Стороной.
2. "Воздушное судно" означает любой военный пилотируемый летательный аппарат, исключая космические корабли.
3. "Соединение" означает упорядоченное расположение двух или более кораблей, оперирующих совместно друг с другом.
Статья 2
Стороны примут меры по соблюдению командирами кораблей духа и буквы Международных правил для предупреждения столкновений судов в море 1972 года (МППСС-72). Стороны признают, что основой свободы осуществления операций за пределами территориальных вод являются принципы, признанные международным правом, изложенные, в частности, в Женевской конвенции об открытом море 1958 года.
Статья 3
1. Во всех случаях корабли Сторон, действующие вблизи друг от друга, исключая моменты, когда в соответствии с МППСС-72 кораблям необходимо сохранить постоянный курс и скорость, должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения.
2. Корабли, встречающиеся с соединением другой Стороны или действующие вблизи от него, во исполнение МППСС-72 должны избегать такого маневрирования, которое затруднило бы выполнение маневров этим соединением.
3. В интересах прочего судоходства соединения Сторон не должны проводить маневров в районах, где введены в действие международные схемы разделения движения судов.
4. Корабли, ведущие наблюдение за кораблями другой Стороны, должны удерживаться на расстоянии, исключающем риск столкновений, а также избегать маневров, которые могут стеснять действия и создавать опасность кораблям другой Стороны. За исключением тех случаев, когда корабль-наблюдатель должен в соответствии с МППСС-72 идти прежним курсом и с той же скоростью хода, он в соответствии с хорошей морской практикой будет предпринимать заблаговременные и уверенные действия, чтобы не создавать помех и не подвергать опасности корабли, за которыми ведется наблюдение.
5. Корабли Сторон, действующие на видимости друг у друга, для обозначения своих действий и намерений должны применять сигналы (флажные, звуковые и световые), которые предусмотрены в МППСС-72, Международном своде сигналов и в Таблице специальных сигналов (приложение к настоящему Соглашению). Ночью, или в условиях пониженной видимости, или в условиях такой освещенности и таких расстояний, когда флажные сигналы не различимы, следует использовать для этих целей сигнальный прожектор или средства УКВ радиосвязи на 16 канале (156,8 мГц).
6. Корабли Сторон не должны предпринимать имитации атак путем разворота орудий, пусковых установок, торпедных аппаратов и имитации применения других видов оружия в направлении кораблей или воздушных судов другой Стороны, не должны выбрасывать какие-либо предметы в направлении кораблей или воздушных судов другой Стороны таким образом, чтобы они представляли опасность для этих кораблей или воздушных судов либо помехи для мореплавания или воздушной навигации, а также не использовать прожекторы или другие мощные осветительные средства для освещения ходовых мостиков кораблей другой Стороны.

................
Перейти до повного тексту