- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Венгерской Народной Республики о пограничном железнодорожном сообщении
(Будапешт, 15 января 1986 года)
( О частичной утрате силы Соглашения дополнительно
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
стремясь способствовать дальнейшему совершенствованию пограничного железнодорожного сообщения между обеими странами для обеспечения перевозок пассажиров и грузов, в том числе транзитных перевозок, на основе действующих международных соглашений, участниками которых являются обе Договаривающиеся Стороны,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Договаривающиеся Стороны будут осуществлять сотрудничество, оказывать друг другу необходимую помощь в целях дальнейшего развития пограничного железнодорожного сообщения между обеими странами и принимать необходимые меры по совершенствованию организации международных перевозок пассажиров и грузов, повышению качества перевозок и их экономичности.
Статья 2
1. Железнодорожное сообщение между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой осуществляется через пограничные станции и пограничные перегоны.
2. Компетентные органы Договаривающихся Сторон по согласованию между собой определяют пограничные станции, открытые для пограничного железнодорожного сообщения, виды перевозок (пассажирские и грузовые) и условия работы этих станций.
Статья 3
1. Техническое оснащение пограничных станций и пограничных перегонов должно обеспечивать беспрепятственный пропуск поездов до станций, согласованных компетентными органами Договаривающихся Сторон.
2. Время стоянки на пограничных станциях поездов, следующих через государственную границу, должно определяться с учетом времени, необходимого для выполнения технического осмотра, а также пограничного и таможенного контроля.
Ведомственный контроль проводят контрольные органы обеих Договаривающихся Сторон, стремясь при этом к обеспечению движения поездов по графику.
3. Порядок эксплуатации и содержания пограничных станций и пограничных перегонов, находящихся на территории каждой из стран, устанавливается, а в части, касающейся обеих Договаривающихся Сторон, согласовывается их Министерствами или уполномоченными органами, ведающими железнодорожным транспортом, именуемыми далее в настоящем Соглашении "Министерства".
Статья 4
1. Министерства, согласно предписаниям соответствующих международных соглашений, будут информировать друг друга о всех препятствиях, которые могут затруднить регулярное железнодорожное сообщение между пограничными станциями обеих стран.
2. Препятствия для железнодорожного сообщения, возникающие на пограничной станции или пограничном перегоне, устраняются железной дорогой той страны, на территории которой они возникли, если иного не предусмотрено в соответствующих соглашениях, участниками которых являются Министерства.
3. Министерства по взаимному согласованию будут оказывать друг другу необходимую помощь для устранения препятствий в железнодорожном сообщении путем предоставления специального подвижного состава, оборудования, материалов и рабочей силы.
Статья 5
1. Министерства обеспечивают телеграфную, телефонную и иную связь между Министерствами, управлениями пограничных железных дорог, пограничными отделениями железных дорог и пограничными станциями обеих стран.
2. Телеграфная, телефонная и иная связь между пограничными станциями обеих стран устанавливается только в пределах этих станций. Однако в необходимых случаях такая связь может подключаться к внутренним линиям железнодорожной связи Договаривающихся Сторон.
3. Каждая из Договаривающихся Сторон предоставляет другой Договаривающейся Стороне право бесплатного пользования средствами телеграфной, телефонной и иной связи для служебных целей, а также право пересылки служебной корреспонденции с работниками, выполняющими должностные обязанности на пограничных станциях другой Договаривающейся Стороны.
Статья 6
1. Железнодорожный персонал, служащие пограничных, таможенных, медико-санитарных, ветеринарных, фитосанитарных учреждений и внешнеторговых организаций Договаривающихся Сторон, именуемые далее в настоящем Соглашении "служебный персонал", пользуются для взаимной письменной и устной связи на пограничных станциях официальными языками обеих Договаривающихся Сторон.
2. Договаривающиеся Стороны будут стремиться к тому, чтобы их служебный персонал, выполняющий свои обязанности на пограничных станциях другой Стороны, владел официальным языком этой страны настолько, чтобы уметь объясняться по вопросам, относящимся к его служебным обязанностям.
Статья 7
1. Для выполнения задач, вытекающих из настоящего Соглашения, компетентные органы Договаривающихся Сторон на основании договоренности между собой направляют на территории обеих стран необходимый служебный персонал.
2. Служебный персонал одной страны, направляемый в установленном порядке на пограничную станцию или станцию перегрузочного района другой страны, пользуется правом бесплатного проезда на место выполнения служебных задач.
3. Министерства по взаимному согласованию предоставляют на пограничных станциях своей страны служебному персоналу другой страны необходимые помещения для работы и отдыха.
Статья 8
1. Служебный персонал одной страны во время пребывания на территории другой страны подчиняется внутреннему законодательству страны пребывания.
2. Служебный персонал одной страны выполняет свои функции на территории другой страны в соответствии со служебными предписаниями своей страны, а также соглашениями, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны или их компетентные органы.
3. Служебный персонал одной страны во время пребывания на территории другой страны имеет право носить установленную ему форменную одежду и знаки различия.
4. Компетентные органы каждой Договаривающейся Стороны несут ответственность за деятельность своего служебного персонала во время его пребывания на территории другой страны и осуществляют контроль за его работой.
Статья 9
Медицинская помощь служебному персоналу одной страны, исполняющему служебные обязанности на территории другой страны, осуществляется в соответствии с действующим соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой.
Статья 10
1. Пересечение советско-венгерской государственной границы для выполнения задач, вытекающих из настоящего Соглашения, осуществляется: железнодорожным персоналом Советской и Венгерской Сторон - по именным спискам и служебным удостоверениям.
2. Железнодорожный персонал пересекает государственную границу в установленных пунктах пропуска железнодорожным транспортом, а в необходимых случаях автотранспортными средствами в пункте пропуска, ближайшем к железнодорожному переходу.
3. Конкретные условия пересечения советско-венгерской государственной границы железнодорожным персоналом и его нахождения на территории другой Договаривающейся Стороны, а также формы документов для пересечения границы приведены в Соглашении между Министерством путей сообщения СССР и Министерством транспорта ВНР о пограничном железнодорожном сообщении.
................Перейти до повного тексту