- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о научно-техническом сотрудничестве
(Москва, 22 июля 1986 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Федеративной Республики Германии,
имея в виду, что научно-техническое сотрудничество будет способствовать укреплению межгосударственных отношений,
учитывая общий интерес к тому, чтобы содействовать развитию науки и техники,
сознавая взаимную выгоду, которая связана с развитием научно-технического сотрудничества,
согласились о следующем:
Статья 1
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Федеративной Республики Германии, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", будут в соответствии с действующими в каждом из государств законами и постановлениями содействовать научно-техническому сотрудничеству на основе равноправия, взаимности и взаимной выгоды.
Статья 2
Сотрудничество в области науки и техники может иметь, в частности, следующие формы:
а) обмен информацией,
б) организация и совместное проведение симпозиумов, конференций, учебных курсов и выставок,
в) обмен делегациями специалистов, учеными и иным научно-техническим персоналом,
г) обмен экспертами для проведения научно-технических консультаций,
д) согласование проектов научных исследований,
е) совместные работы в области фундаментальных и прикладных исследований, включая взаимное предоставление исследовательского материала, а также научных приборов и оборудования,
ж) совместные исследования и разработка новых технологических процессов, а также методов их внедрения в производство.
Статья 3
Сотрудничество в отдельных областях науки и техники будет согласовываться между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными министерствами или выбранными ими организациями путем заключения специализированных соглашений.
Эти специализированные соглашения, в частности, могут заключаться в следующих областях: ядерные исследования и мирное использование атомной энергии, энергетика, исследование и использование космического пространства, биология и биотехнология, обработка данных, информация и документация, исследования и технологические разработки в области транспорта, сельского хозяйства, окружающей среды, исследования в области медицины и образования, а также по отдельным проектам в области машиностроения, металлургии, электроники, вычислительной техники и химии.
Соглашения будут регулировать в частности:
а) содержание и объем сотрудничества, а также назначение органов, которым поручается его осуществление,
б) использование результатов совместных научно-исследовательских работ,
в) финансирование сотрудничества,
г) страхование ученых и иного научно-технического персонала на случай болезни и от несчастных случаев, а также ответственность за ущерб, причиненный партнерам по соглашениям, персоналу и третьим лицам,
д) ответственность за достоверность информации и качество материалов и оборудования, передаваемых друг другу в процессе сотрудничества,
е) соблюдение учеными и иным научно-техническим персоналом, участвующими в обмене, положений и инструкций, действующих по месту их работы.
Подробности практического осуществления сотрудничества регулируются Приложением, являющимся составной частью настоящего Соглашения.
Договаривающиеся Стороны будут поощрять прямые контакты между учреждениями, организациями и предприятиями и способствовать их развитию.
Статья 4
Для содействия выполнению настоящего Соглашения и предусмотренных им специализированных соглашений в соответствии со статьей 3 будет образована Смешанная комиссия по научно-техническому сотрудничеству.
Смешанная комиссия будет собираться поочередно в Союзе Советских Социалистических Республик и в Федеративной Республике Германии. При этом председательство будет принадлежать той из Договаривающихся Сторон, на территории которой будет собираться Смешанная комиссия. Комиссия может создавать группы экспертов для рассмотрения отдельных вопросов.
................Перейти до повного тексту