- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЦЕНАМ
П И С Ь М О
N 6В/01-17/673-09 от 26.02.91
О порядке ценообразования, расчетах, кредитовании и взаимоотношениях с бюджетом при осуществлении экспортно-импортных операций государственными предприятиями, объединениями и организациями, производственными кооперативами и иными организациями в 1991 году
---------------------------
В дальнейшем именуются "предприятия".
В соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров СССР, касающимися ценообразования, расчетов, кредитования и взаимоотношений с бюджетом по экспортно-импортным операциям, Министерство финансов СССР, Государственный комитет СССР по ценам, Государственный банк СССР и Банк внешнеэкономической деятельности СССР направляют порядок ценообразования и методические рекомендации по этим вопросам.
Методические рекомендации основаны на:
Указе Президента СССР "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка" от 26 октября 1990 г. и Постановлении Совета Министров СССР от 31 октября 1990 г. N 1101 "О коммерческом курсе рубля Госбанка СССР", в соответствии с которыми для экспортно-импортных операций введен коммерческий курс рубля и определено, что расчеты при поставке товаров на экспорт и закупке товаров за рубежом осуществляются без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований с отнесением результатов внешнеэкономической деятельности на общие итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
Указе Президента СССР "Об особом порядке использования валютных ресурсов в 1991 году" от 2 ноября 1990 г. и Постановлении Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1253 "О формировании валютных фондов в 1991 году";
О ПОРЯДКЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
Расчеты за экспортируемую продукцию (работы, услуги) производятся по ценам, образуемым на базе контрактных цен (*), пересчитанных в советские рубли по коммерческому курсу Госбанка СССР на дату поступления валютной выручки.
-------------------------------
(*) За вычетом транспортных расходов, расходов по страхованию и
других расходов, оплаченных в иностранной валюте.
Внешнеэкономические организации предоставляют информацию о контрактных ценах предприятию - экспортеру как для проведения взаимных расчетов, так и для составления плановых расчетов для экспорта.
Расчеты за продукцию поставляемую для объектов, строящихся за рубежом, осуществляются на основе договорных цен между поставщиком и заказчиком.
Расчеты между поставщиком изделий, предназначенных для комплектации продукции, поставляемой на экспорт, и заказчиком - поставщиком конечной экспортной продукции производятся по договорным ценам.
Расчеты за импортную продукцию между организацией - посредником и заказчиком производятся по ценам, в состав которых входят: контрактная цена, включая расходы в иностранной валюте по доставке товаров, пересчитанная в советские рубли по коммерческому курсу Госбанка СССР на дату платежа, все накладные расходы на территории СССР, в том числе оплата за проведение таможенных процедур и проценты по ссудам банков, а также комиссионное вознаграждение, таможенная пошлина, налог на импорт и в установленных случаях налог с продаж.
С установлением коммерческого курса рубля все дифференцированные валютные коэффициенты отменяются.
О РАСЧЕТАХ И КРЕДИТОВАНИИ ПО ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Рекомендуемая схема расчетов за экспортные товары (работы, услуги) исходит из порядка обязательной продажи предприятиями, объединениями и организациями валюты на погашение внешнего долга СССР и формирования валютных фондов союзных республик, местных Советов народных депутатов и Союзно-республиканского валютного фонда, устанавливаемого Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР.
Внешнеэкономические организации (посредники) и предприятия, самостоятельно осуществляющие экспорт товаров (работ, услуг), независимо от форм собственности, ведомственной и территориальной подчиненности, за исключением предприятий с участием иностранного капитала, при поступлении в их пользу валютной выручки дают поручение Внешэкономбанку СССР или другим уполномоченным банкам об обязательной продаже 40% валютной выручки-нетто (с выделением расходов на транспортировку, страхование и экспедирование грузов за рубежом) для формирования фонда погашения внешнего долга СССР с перечислением на расчетный счет предприятия рублевого эквивалента иностранной валюты по коммерческому курсу Госбанка СССР на дату поступления валютной выручки (*).
-------------------------------
(*) При непредставлении указанного поручения в 2-недельный срок с даты извещения банка о поступлении валютных средств Внешэкономбанк СССР или другие уполномоченные банки производят перечисление 40% валютной выручки-брутто в фонд погашения внешнего долга СССР и после получения поручения
предприятия производят с ним соответствующие перерасчеты.
После обязательной продажи 40% валютной выручки-нетто в фонд погашения внешнего долга СССР Внешэкономбанк СССР или другие уполномоченные банки по поручению внешнеэкономической организации (посредника) или предприятия, самостоятельно осуществляющего экспорт товаров (работ, услуг), перечисляют средства в валютный фонд предприятия в соответствии с нормативами, установленными Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1253 "О формировании валютных фондов в 1991 году", и осуществляют обязательную покупку оставшейся валютной выручки для зачисления в Союзно-республиканский валютный фонд, в валютные фонды союзных республик и местных Советов народных депутатов (*) (в пропорциях, установленных вышеуказанным Постановлением), перечисляя на расчетный счет предприятия рублевый эквивалент иностранной валюты по коммерческому курсу Госбанка СССР на дату поступления валютной выручки.
--------------------------------
(*) В дальнейшем именуются "другие централизованные фонды".
При экспорте товаров (работ, услуг) через посреднические внешнеэкономические организации продажа валюты в фонд погашения внешнего долга СССР, другие централизованные фонды и ее перевод в валютные фонды предприятия производится по поручению этих организаций с транзитных счетов Внешэкономбанка СССР или других уполномоченных банков.
При осуществлении экспорта товаров (работ, услуг) через посреднические внешнеэкономические организации расчетные взаимоотношения между предприятием - поставщиком и организацией - посредником строятся на основе договоров, заключаемых между ними с учетом Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г.
N 888.
В зависимости от условий заключенного договора расчеты между организацией - посредником и предприятием - поставщиком могут осуществляться:
................Перейти до повного тексту