1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Положення


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
N 183-п от 30.06.71
Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по науке и технике
Л.Ефремов
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по делам строительства
Н.Качалов
Заместитель Министра
сельского хозяйства СССР
К.Назаренко
Заместитель Председателя
Государственного комитета
лесного хозяйства
Совета Министров СССР
К.Кулаков
( Основные положения утратили силу на основании Документа от 16.05.77 )
Основные положения по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ
1. Основные положения по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ, устанавливают основные требования по приведению (рекультивации) сельскохозяйственных земель и лесных угодий, а также других земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, и являются обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способом, осуществляющих все виды строительства (промышленное, сельскохозяйственное, жилищно-гражданское, транспортное, энергетическое, водохозяйственное и др.) или выполняющих геологоразведочные и иные работы, связанные с нарушением почвенного покрова.
2. Предприятия, организации и учреждения, выполняющие указанные выше работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях - в состояние, пригодное для использования их по назначению.
Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее, чем в течение года после завершения работ.
3. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или иное строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых открытым способом, а также проводящие другие работы, вызывающие нарушение почвенного покрова (механическое повреждение, загрязнение, затопление), обязаны снимать и транспортировать к месту укладки (или временного хранения) плодородный слой почвы и наносить его на восстанавливаемые земли или малопродуктивные угодья.
4. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с нарушением почвенного покрова, на земельных участках, предоставленных им без изъятия у землепользователей, обязаны за свой счет приводить занимаемые земельные участки в состояние, пригодное для использования их по назначению.
Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее, чем в месячный срок после завершения работ, исключая период промерзания почвы.
5. Условия приведения земельных участков, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и иных работ в состояние, пригодное для дальнейшего использования, определяются органами, предоставляющими земельные участки в пользование. В соответствии с этими условиями разрабатывается проект восстановления (рекультивации) нарушенных земель.
6. Приведение сельскохозяйственных земель, лесных угодий, а также других земель, предоставленных во временное пользование и нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительстве предприятий, зданий и сооружений или при проведении иных работ, в состояние, пригодное для использования по назначению, производится в соответствии с проектом рекультивации земель, входящим в состав землеустроительного дела на предоставление земельного участка. Указанный проект прилагается к техническому (техно-рабочему) проекту предприятия, здания, сооружения и утверждается в установленном порядке.

................
Перейти до повного тексту