1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Положення


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
УТВЕРЖДЕНЫ
Государственным комитетом
Совета Министров СССР
по науке и технике,
Государственным комитетом
Совета Министров СССР
по делам строительства,
Министерством сельского
хозяйства СССР,
Государственным комитетом
лесного хозяйства
Совета Министров СССР
16.05.1977
( Положения не применяются на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
о рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ
1. Настоящие Основные положения о рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ(*) разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1976 года N 407 "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ".
_______________
(*) В дальнейшем сокращенно именуются Основные положения.
2. Основные положения устанавливают основные требования по приведению (рекультивации) сельскохозяйственных земель и лесных угодий, а также других земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, и являются обязательными для всех министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способом, осуществляющих все виды строительства (промышленное, сельскохозяйственное, жилищно-гражданское, транспортное, энергетическое, водохозяйственное и др.) или выполняющих геологоразведочные и другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова.
3. Предприятия, организации и учреждения, выполняющие указанные в п. 2 настоящих Основных положений работы на предоставленных им в пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях - в состояние, пригодное для использования их по назначению.
Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее, чем в течение года после завершения работ.
4. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или иное строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых, а также проводящие другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова, обязаны снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые земли, а при экономической целесообразности и на малопродуктивные угодья. При этом затраты, связанные с нанесением плодородного слоя почвы на один гектар малопродуктивных угодий, не должны превышать установленных в союзных республиках нормативов стоимости освоения одного гектара новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд.
Мероприятия по восстановлению плодородия рекультивируемых земель для использования их в сельском или лесном хозяйстве (внесение удобрений, известкование и другие работы) осуществляются землепользователями, которым передаются (возвращаются) земли, за счет средств предприятий, организаций и учреждений, проводивших на этих землях работы, связанные с нарушением почвенного покрова.
5. Рекультивация земельных участков, пользование которыми прекращено до 1 июля 1969 г., осуществляется за счет средств государственного бюджета в соответствии с объемами работ по рекультивации земель, предусматриваемыми в народнохозяйственных планах.
Выполнение указанных работ производится силами предприятий и организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники.
6. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с нарушением почвенного покрова, на земельных участках, предоставленных им без изъятия у землепользователей, обязаны за свой счет приводить занимаемые земельные участки в состояние, пригодное для использования их по назначению.
Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности - не позднее, чем в месячный срок после завершения работ, исключая период промерзания почвы.
7. Условия приведения земель, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных или иных работ, в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а также порядок использования снимаемого при проведении указанных работ плодородного слоя почвы устанавливаются на основе соответствующих проектов органами, предоставляющими земельные участки в пользование. В районах Крайнего Севера, пустынных районах и необжитых отдаленных местностях условия проведения указанных работ определяются в каждом конкретном случае Советом Министров союзной республики совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, а также с Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР и министерством или ведомством, которому предоставляются земельные участки в пользование.
8. Приведение сельскохозяйственных земель, лесных угодий, а также других земель, предоставленных в пользование и нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, при строительстве предприятий, зданий и сооружений или при проведении других работ, в состояние, пригодное для использования по назначению, производится в соответствии с проектом рекультивации земель, входящим в состав технорабочего (технического) проекта предприятия, здания, сооружения и др. Проект рекультивации прилагается к землеустроительному делу на предоставление земельного участка.
Стоимость работ, предусмотренных указанным проектом, включается в сводную смету строительства предприятия, здания, сооружения, геологоразведочных, изыскательских или других работ.
9. Проект приведения земельных участков, предоставленных во временное пользование и нарушенных в процессе разработки месторождений полезных ископаемых, в состояние, пригодное для использования их по назначению, составляется в увязке с проектом горных работ и согласовывается с основным землепользователем (совхозом, колхозом, лесхозом и другой организацией) и с органами землеустроительной службы системы Министерства сельского хозяйства СССР, осуществляющей государственный контроль, и утверждается в установленном порядке.
10. Рекультивация земель, почвенный покров которых нарушен землепользователями при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых для внутрихозяйственных нужд, производится ими за свой счет с отнесением этих затрат согласно пункту 13 настоящих Основных положений.

................
Перейти до повного тексту