- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Перелік
ПЕРЕЧЕНЬ
мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах-участниках СНГ
Утвержден
Решением
Координационного транспортного
совещания государств-участников
Содружества Независимых Государств
от 17 июня 2004 года
В целях комплексного обеспечения безопасности на транспорте государствам-участникам СНГ, а также отраслевым и рабочим органам СНГ рекомендуется провести следующие мероприятия:
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. Разработать модельные законы о транспортной безопасности, позволяющие унифицировать регулирование данных вопросов на различных видах транспорта.
1.2. Совершенствовать законодательство:
- о транспортной безопасности, в частности, установив материальную ответственность участников транспортной деятельности за необеспечение требований безопасности;
- о борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, опасных грузов, осуществляемым с использованием различных видов транспорта.
1.3. Разработать:
- Концепцию безопасности транспортного комплекса, предусмотреть в национальных целевых программах модернизации транспортной системы разделы по обеспечению безопасности (по видам транспорта) в качестве отдельных программ, учитывая необходимость включения положений о единой системе пломбирования грузов и транспортных средств;
- межправительственные соглашения, направленные на совершенствование политики транспортной безопасности, предусматривающие создание единой системы подготовки кадров, сертификации оборудования и лицензирования деятельности по обеспечению безопасности на транспорте, управления, контроля над обеспечением транспортной безопасности на всех видах транспорта с уведомлением соответствующих международных организаций, разработку механизма ресурсного обеспечения деятельности системы транспортной безопасности;
- Соглашение о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств-участников СНГ;
- Соглашение о взаимодействии государств-участников СНГ в области международных грузовых перевозок;
- Концепцию создания информационно-аналитического центра транспортного комплекса государств-участников СНГ;
- Соглашение о развитии транспортно-экспедиционного обслуживания;
- Соглашение о внедрении контейнерных и других прогрессивных транспортно-технологических систем при перевозках грузов;
- Соглашение об оказании услуг по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств;
- Соглашение об аренде коммерческих транспортных средств;
- нормативные документы, регламентирующие порядок организации перевозок пассажиров в регулярном и нерегулярном международном сообщении;
- нормативные правовые акты:
о взаимодействии заинтересованных органов исполнительной власти при осуществлении контроля за перевозкой радиоактивных материалов;
об обеспечении безопасности при функционировании метро; легкого метро и монорельсового транспорта, в частности об инженерно-технической защите, технических средствах охраны и обеспечения безопасности метрополитенов от преступных посягательств и вандализма (Технический регламент);
о порядке организации досмотра грузов, грузобагажа, ручной клади и багажа, а при необходимости и личного досмотра пассажиров железнодорожного транспорта в крупных городах и промышленных центрах;
о статусе малой авиации, регистрации пилотов, системе государственного учета и контроля за эксплуатацией маломерных судов.
1.5. Разработать необходимые нормативные документы, связанные с реализацией положений
Кодекса ОСПС и новых положений, определенных главой XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (
СОЛАС-74) .
1.6. Внедрить на объектах транспортного комплекса государств-участников СНГ новые международные правовые документы и стандарты по морской безопасности.
1.7. Провести анализ действующих нормативных правовых документов в области безопасности на транспорте в государствах-участниках СНГ в целях их унификации.
Провести анализ действующих нормативных правовых документов в области безопасности на транспорте в государствах-участниках СНГ в целях их унификации.
II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
2.1. Расширить практику проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению преступных группировок, экстремистов, вынашивающих намерения к совершению террористических акций на транспорте, а также нелегальных мигрантов и лиц, осуществляющих незаконную транспортировку оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств.
2.2. В целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению, пресечению террористических актов с использованием биологического, химического и других средств массового поражения и ликвидации последствий их применения предусмотреть разработку технических средств раннего обнаружения и специальной поисковой техники, а также переоснащение лабораторной базы зон пограничного досмотра грузов.
2.3. Создать в рамках СНГ многоуровневое информационное обеспечение для органов исполнительной власти, содержащее упреждающую информацию, носящую краткосрочный прогнозирующий характер, в том числе технический информационный канал "Антитеррор" при антитеррористических правительственных структурах.
2.4. Инициировать разработку в рамках ООН Специальной программы по экономике государств Центральной Азии, в основном сконцентрированной на проблеме транспорта и облегчения процедур пересечения границ при международных и транзитных перевозках, обеспечения их безопасности.
Правоохранительным органам государств-участников СНГ осуществлять взаимодействие и координацию своей деятельности с Антитеррористическим центром государств-участников СНГ, а также с консультативными группами высокого уровня по безопасности и противодействию терроризму на транспорте, созданными в государствах Содружества.
Обеспечить внедрение в практику проведение консультаций, обмен опытом по организации перевозок, по проведению различных вариантов антитеррористических операций на транспорте, по расследованию террористических акций, по подготовке кадров, в частности, путем издания информационных бюллетеней.
2.6. С целью выявления и проверки контейнеров, связанных с повышенным риском, обеспечения их неприкосновенности во время транзита совместно с соответствующими международными организациями разработать и ввести в действие усовершенствованный режим обеспечения безопасности контейнерных перевозок. Ввести глобальные общие стандарты для электронной таможенной отчетности и совместно со Всемирной таможенной организацией проработать вопрос о предоставлении предварительной информации о контейнерах по возможности на самом раннем этапе перевозки.
2.7. Разработать порядок проверки и контроля багажа, ручной клади и почтовых отправлений на предмет наличия взрывчатых, отравляющих, наркотических веществ и незаконного провоза оружия и боеприпасов на всех видах транспорта аналогично системе, действующей в гражданской авиации.
2.8. Разработать Правила транзитного перемещения опасных грузов, критерии и требования по определению маршрутов их перевозки.
................Перейти до повного тексту