1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Положення


Положение
о пассажирском поезде международного сообщения
Утверждено
на пятьдесят третьем
заседании
Совета по железнодорожному
транспорту
21 октября 2010 года
( 998_469 )
1. Общие положения
Требования настоящего Положения о пассажирском поезде международного сообщения (далее в тексте - Положение о поезде) относятся к пассажирским поездам, курсирующим в международном сообщении между государствами, участвующими в работе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
2. Требования к поезду
2.1. Пассажирский поезд международного сообщения (далее в тексте - поезд) должен быть сформирован из вагонов, удовлетворяющих требованиям Правил пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении (ПППВ), утвержденных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее в тексте - Совет).
2.2. Оборудование, санитарно-техническое состояние вагонов и подготовка пассажирских составов в рейс должны соответствовать Санитарным правилам пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте в международном сообщении (далее в тексте - Санитарные правила), утвержденным Советом.
2.3. Кузова вагонов в составе поезда должны иметь однотипную окраску, за исключением прицепных групп вагонов других железнодорожных администраций (перевозчиков).
2.4. Находящиеся в вагонах поезда устройства, приспособления, оборудование должны соответствовать техническому паспорту вагона и отвечать требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог.
2.5. На каждом вагоне должна размещаться информация о маршруте следования поезда.
При наличии в поезде вагонов беспересадочного сообщения, такие вагоны должны быть снабжены информацией о маршруте их следования.
2.6. Состояние окон вагонов должно соответствовать санитарно-техническим требованиям.
2.7. Облицовка и окрашенные места салонов, купе, тамбуров вагонов не должны иметь повреждений, ржавчины, загрязнений.
2.8. Все вагоны поезда должны иметь полный комплект съемного инвентаря и имущества в соответствии с санитарно-техническими требованиями.
2.9. В комплект постельных принадлежностей входят: матрац с чехлом, подушка, одеяло (зимнее или летнее).
В вагонах с двухместными купе дополнительно включаются чехлы на диван.
2.10. В комплект постельного белья входят: две простыни (или простыня и пододеяльник), наволочка, полотенце, а в вагонах с двухместными купе - дополнительно одно махровое полотенце.
Комплекты постельного белья упаковываются в индивидуальные одноразовые пакеты. Белье должно быть чистым, отглаженным, сухим и неповрежденным.
2.11. На все предметы постельных принадлежностей и мягкого съемного инвентаря должна быть нанесена дата ввода в эксплуатацию. Срок эксплуатации не должен превышать сроки, указанные в Приложении N 1 к настоящему Положению о поезде.
2.12. В вагонах поезда должны быть в наличии и исправны огнетушители и другие средства пожаротушения согласно "Нормам оснащения подвижного состава железнодорожного транспорта в международном пассажирском сообщении между государствами-участниками СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики первичными средствами пожаротушения", утвержденным Советом.
2.13. В штабном вагоне поезда должны находиться:
а) радиопункт;
б) радиостанция для связи начальника поезда с локомотивной бригадой;
в) рейсовый журнал;
г) Книга отзывов и предложений по улучшению обслуживания пассажиров;
д) медицинская аптечка;
е) санитарные носилки;
ж) аварийная техническая аптечка;
з) книги расписания движения пассажирских поездов по направлению движения поезда;
и) бланки документов, таблицы стоимости проезда, необходимые начальнику поезда для оформления проездных документов, штрафов, сборов;
к) рейсовый санитарный журнал;
л) укладка противоэпидемическая;
м) средства индивидуальной защиты при пожаре;
н) график работы радиопункта;
о) текст обращения начальника поезда;
п) журнал связи "ЛНП-машинист".
2.14. Все вагоны поезда должны быть оборудованы внутрипоездной связью (связь начальника поезда с проводниками вагонов).
2.15. В вагонах поезда должны быть предусмотрены мусоросборник, место для раздельного хранения чистого и грязного постельного белья.
2.16. В каждом вагоне поезда должны быть в наличии:
а) ремни безопасности для верхних полок (не оборудованных предохранительными скобами), выдаваемые по обращению пассажира;
б) вешалки для одежды: по одной на каждое место в купейных вагонах, по две - в вагонах с двухместным купе;
в) чистящие, моюще-дезинфицирующие средства в соответствии с санитарными правилами, действующими на дороге формирования поезда;
г) вода для обеспечения нужд пассажиров на всем пути следования вагона;
д) бумажное полотенце, мыло и туалетная бумага - в каждом туалете на всем пути следования вагона;
е) посуда чайная или одноразовая.
3. Необходимая информация внутри салона вагона
3.1. В салоне каждого вагона поезда должна быть размещена информация на языке государства железнодорожной администрации (дороги), вагоны которой входят в состав поезда, на русском языке, на других языках (по выбору):
а) правила проезда пассажиров в поездах международного сообщения;
б) расписание следования поезда со схемой маршрута;
в) перечень бесплатных и платных (с указанием тарифа) услуг, предоставляемых в поезде;
г) адрес предприятия формирования поезда и вышестоящей организации.
д) информация о месте нахождения "Книги отзывов и предложений по улучшению обслуживания пассажиров".
3.2. По усмотрению руководства предприятия формирования состава в салоне вагона может размещаться и дополнительная информация.
3.3. По радиотрансляционной сети пассажирам должна предоставляться следующая информация:
а) об обслуживающем поезд предприятии и поездной бригаде;
б) о правилах проезда пассажиров и предоставляемых услугах;
в) о проезде санитарных зон городов, таможенного и пограничного контроля;
г) о времени прибытия, отправления и продолжительности стоянок поезда на станциях при отправлении поезда из пунктов формирования и оборота составов, в случае изменений в графике движения поезда;
д) о распорядке работы вагона-ресторана, вагона-кафе.
Вниманию пассажиров может быть предоставлена и другая информация:
- об ассортименте реализуемой продукции и блюд, дополнительных услугах, предоставляемых вагоном-рестораном;
- познавательного характера о достопримечательностях проезжаемых мест;
- развлекательные концертные программы;
- последние известия о международных, государственных событиях местных радиостанций.
4. Подготовка состава в рейс
4.1. Подготовка составов в рейс должна осуществляться в соответствии с требованиями ПППВ, Санитарных правил.
4.2. К моменту подачи поезда под посадку должны быть выполнены следующие операции:
а) расположена информация о маршруте следования поезда в соответствии с п. 2.5 настоящего Положения о поезде;

................
Перейти до повного тексту