- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года
(Москва, 21 апреля 2006 года) |
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
(Подписи)
ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И РЕФОРМИРОВАНИИ ОРГАНОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ОТ 26 АВГУСТА 2005 ГОДА
На состоявшихся 30 - 31 марта 2006 года межмидовских консультациях в рамках СНГ также рассмотрена настоящая информация. Принято решение внести ее на рассмотрение очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
Совет глав правительств СНГ 25 ноября 2005 года принял
Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Межгосударственном статистическом комитете СНГ, в соответствии с которыми одним из основных направлений деятельности Статкомитета является анализ тенденций экономического развития интеграционных процессов в СНГ, а в числе основных функций - подготовка аналитических и информационно-прогностических материалов об общей экономической ситуации, динамике и тенденциях экономического сотрудничества государств Содружества.
В целях реализации принятых изменений и дополнений в
Положение о Статкомитете СНГ и в соответствии с решением Совета руководителей статистических служб в Статкомитете создано новое структурное подразделение - отдел анализа и прогноза в количестве 6 человек в составе управления экономической статистики. В настоящее время отдел приступил к подготовке:
- информационно-аналитических материалов об основных социально-экономических и финансовых тенденциях в государствах-участниках СНГ и по Содружеству в целом;
- данных об ожидаемых итогах экономического развития государств-участников СНГ и Содружества в целом за текущий год;
- прогнозных оценок динамики основных макроэкономических показателей согласно утвержденному Перечню статистических показателей по государствам-участникам СНГ и в среднем по Содружеству.
Протокольным решением Совета министров обороны государств-участников СНГ от 30 декабря 2005 года утвержден Ликвидационный акт об упразднении Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ (55 человек). При этом численность Секретариата Совета министров обороны увеличена с 10 до 20 человек, уточнена структура, подобраны и назначены новые сотрудники, в том числе специалисты из упраздненного Штаба.
Решением Совета министров обороны от 30 ноября 2005 года на Секретаря Совета министров обороны возложены дополнительные полномочия. В частности, ему поручено:
- подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативные правовые документы к рассмотрению их на заседании Совета министров обороны;
- организовать выполнение Секретариатом Совета министров обороны функций депозитария документов, принятых Советом министров обороны.
В стадии реализации находятся следующие поручения.
По пункту 1.
Активизировать сотрудничество в рамках Координационного совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ, включающего Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет командующих Пограничными войсками, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совет руководителей таможенных служб государств-участников СНГ с участием руководителей министерств иностранных дел.
Исполнительным комитетом СНГ разработан проект Регламента подготовки и проведения заседания Координационного совещания органов Содружества Независимых Государств, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.
Руководителям вышеуказанных органов СНГ 14 октября 2005 года были направлены письма с просьбой внести предложения об активизации их сотрудничества в рамках Координационного совещания, а также предложения и замечания по проекту Регламента.
Согласно информации, поступившей от органов СНГ, выражена общая заинтересованность в активизации деятельности Координационного совещания, однако конкретных предложений принципиального характера по данному вопросу не поступило. Другие предложения и замечания, внесенные органами СНГ, учтены в проекте Регламента подготовки и проведения заседания Координационного совещания органов Содружества Независимых Государств, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.
Также в целях активизации сотрудничества в рамках Координационного совещания Исполнительный комитет СНГ предлагает рекомендовать заинтересованным органам осуществить следующие мероприятия:
1. Доработать и согласовать на заседаниях советов Регламент проведения заседания Координационного совещания и утвердить его в установленном порядке.
2. Создать постоянно действующее Совещание председателей указанных советов для рассмотрения текущих вопросов и оперативного реагирования на новые вызовы и угрозы безопасности государствам-участникам СНГ в период между заседаниями Координационного совещания.
3. Возложить функции рабочего аппарата Координационного совещания на Исполнительный комитет СНГ.
4. Разработать и утвердить механизм реализации решений, принятых в рамках Координационного совещания.
Предложения, касающиеся активизации сотрудничества в рамках Координационного совещания руководителей силовых ведомств стран Содружества, предполагается рассмотреть в мае 2006 года на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества с участием представителей ряда органов СНГ.
По пункту 2.
Совету глав правительств СНГ принять необходимые меры по повышению ответственности Экономического совета СНГ и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ за реализацию решений высших органов Содружества по углублению экономического сотрудничества.
В целях реализации вышеназванного пункта структурные подразделения Исполнительного комитета СНГ проводят анализ хода выполнения соответствующих решений высших органов Содружества для выявления причин их неполного выполнения и внесения соответствующих предложений.
В дальнейшем результаты проведенной работы будут направлены членам Комиссии по экономическим вопросам для рассмотрения и принятия решения.
Заседания Комиссии проводятся на регулярной основе раз в месяц, кроме того, практикуется проведение внеочередных заседаний по актуальным вопросам, требующим оперативных решений.
По пункту 4.
Поручить Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества совместно с Исполнительным комитетом СНГ с привлечением экспертов дополнительно изучить эффективность работы Экономического Суда СНГ с учетом перевода на сессионную основу и внести предложения о целесообразности и возможных направлениях его дальнейшего реформирования, а также соответствующий проект решения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества совместно с Исполнительным комитетом СНГ проделана следующая работа.
В октябре 2005 года вопрос о работе Экономического Суда СНГ на сессионной основе рассмотрен Пленумом Экономического Суда СНГ. Принято решение создать под руководством Председателя Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванова рабочую группу в целях реализации пункта 4
Решения Совета глав государств СНГ. Рабочая группа подготовила два варианта проекта документа о совершенствовании деятельности Экономического Суда СНГ и направила их в высшие судебные органы государств-участников СНГ для согласования и выработки единого документа.
Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества совместно с Исполнительным комитетом СНГ также создана Рабочая группа по данной проблематике под руководством Постоянного полномочного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Е. В. Белова, изучившая работу Экономического Суда СНГ на сессионной основе. В декабре 2005 года Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества по предложению Рабочей группы заслушал информацию Председателя Экономического Суда СНГ о результатах работы Суда на сессионной основе и пришел к выводу о необходимости повторного рассмотрения этого вопроса с учетом выводов и предложений Рабочей группы Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.
Исходя из того, что Рабочей группой Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, до февраля 2006 года окончательный проект документа о целесообразности и возможных направлениях дальнейшего реформирования Экономического Суда СНГ не подготовлен, Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества 21 февраля 2006 года обратился к Председателю Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, с просьбой активизировать эту работу и ускорить окончательное согласование проекта документа.
В марте 2006 года в Исполнительный комитет СНГ поступили разработанные Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации проекты Регламентов Международного Арбитража СНГ и Статута для Арбитража (Арбитражного регламента), а также предложения Экономического Суда СНГ о ходе его дальнейшего реформирования. В настоящее время указанные документы находятся на рассмотрении членов рабочих групп и членов Пленума Экономического Суда СНГ.
Вопрос о реформировании Экономического Суда СНГ планируется обсудить на его очередном Пленуме, по итогам работы которого Совету постпредов и Исполнительному комитету СНГ будут представлены согласованные предложения о реформировании Экономического Суда СНГ.
По пункту 6.
Одобрить в целом проделанную работу по инвентаризации органов отраслевого сотрудничества СНГ с предметным рассмотрением эффективности работы каждого из них, имея в виду необходимость упразднения формально существующих или неэффективно действующих органов, а также возможность объединения ряда советов.
Поручить Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества на базе проведенной работы подготовить соответствующие рекомендации для внесения их на рассмотрение высших органов Содружества в установленном порядке.
В связи с этим поручением Исполнительный комитет СНГ организовал проведение 7 - 8 декабря 2005 года в городе Минске заседания экспертной группы представителей государств-участников СНГ по рассмотрению и согласованию Предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. Участники заседания, рассмотрев подготовленные Исполнительным комитетом СНГ Предложения, приняли решение о необходимости продолжения этой работы, а также рекомендовали Исполнительному комитету совместно с Советом постпредов и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по итогам проделанной работы подготовить информацию на очередное заседание Совета глав государств Содружества.
................Перейти до повного тексту