1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о работе Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии по реализации Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года
(Москва, 12 октября 2005 года)
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Одобрить работу Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии по реализации Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года, представленную в Отчете, подготовленном указанным Советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренном Комиссией по экономическим вопросам.
2. Учитывая положительную роль Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии в развитии интеграционных процессов в аграрной сфере государств Содружества, отметить работу Совета по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных в государствах-участниках СНГ.
3. Межправительственному совету по сотрудничеству в области ветеринарии разработать Комплекс совместных мер по предупреждению проникновения и распространения на территориях государств-участников СНГ гриппа A птиц.
4. Направить указанный Отчет в правительства государств-участников СНГ в качестве информации о ходе реализации Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года.
(Подписи)
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ
ОТЧЕТ
О РАБОТЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ОТ 12 МАРТА 1993 ГОДА
Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии (далее - Совет) создан и функционирует в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области ветеринарии (далее - Соглашение), подписанным 12 марта 1993 года в Москве главами правительств 10 государств-участников СНГ, кроме Азербайджанской Республики и Грузии.
В своей работе Совет руководствуется Положением о нем, утвержденным Президиумом Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза (МЭК) 26 декабря 1995 года.
Основной задачей Совета является выработка рекомендаций по проведению государствами-участниками Соглашения скоординированного сотрудничества в области ветеринарии, направленных на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.
Рассматриваемые вопросы и их практическая реализация в государствах-участниках СНГ, необходимость постоянного контроля и обмена информацией об эпизоотической обстановке между государствами, необходимость поддержания оперативной связи с Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) делают Совет сугубо специфическим органом, работающим в режиме постоянного контакта с государствами-участниками СНГ и обеспечивающим систематический контроль за эпизоотической ситуацией в государствах Содружества.
Членами Совета являются руководители ветеринарных служб государств-участников Соглашения. Заседания Совета проводятся поочередно на территории государств Содружества. Согласно Положению о Совете функции председательствующего на заседании осуществляются членом Совета, представляющим государство, на территории которого проходит заседание. Он же исполняет обязанности председателя Совета до очередного заседания.
Совет не имеет постоянного рабочего органа и постоянных штатных сотрудников, а государства Содружества не несут расходов по его функционированию.
Функции Секретариата Совета возложены на отдел агропромышленного комплекса Департамента межотраслевого сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.
Азербайджанская Республика и Грузия, не являющиеся участниками Соглашения, принимают активное участие в работе Совета, участвуют в разработке и принятии документов в рамках СНГ, проводят заседания Совета на территории своих государств.
Совет ведет свою работу в тесном контакте с Международным эпизоотическим бюро и его Региональной Комиссией по Европе. В работе Совета постоянно участвуют представители МЭБ, а также руководители ветеринарных служб стран Балтии и Восточной Европы.
За время деятельности Совета проведено 27 заседаний (Приложение), на которых рассмотрено около 300 вопросов сотрудничества государств Содружества в сфере ветеринарии.
Каждое заседание Совета начинается с докладов членов Совета - руководителей ветеринарных служб государств-участников СНГ об эпизоотической обстановке в животноводстве государств Содружества и ходе выполнения Соглашения.
Такая форма взаимной информации позволяет руководителям ветеринарных служб иметь конкретные представления об эпизоотической ситуации в животноводстве государств Содружества.
На Совете рассматривались вопросы улучшения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням скота и птицы, организации пограничного ветеринарного надзора, обеспечения лечебно-профилактическими средствами и взаиморасчетов за поставки этой продукции, проведения совместных научно-исследовательских работ, подготовки и повышения квалификации работников ветеринарных служб государств Содружества и ряд других.
Советом организована разработка и утверждение ряда нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность ветеринарных служб государств Содружества, в том числе:
- о создании системы взаимного оповещения центральных ветеринарных служб государств-участников СНГ об угрозе или возникновении очагов опасных инфекционных заболеваний животных;
- о согласованном порядке действий ветеринарных служб СНГ по предотвращению распространения инфекционных болезней животных с территории одного государства на территории других государств;
- о скоординированном порядке деятельности ветеринарных служб по контролю за соблюдением требований зооветеринарной безопасности на территориях, занимающихся производством, заготовкой, хранением, переработкой и экспортно-импортными поставками животноводческой продукции;
- о согласованном порядке подготовки и переподготовки специалистов ветеринарных служб государств-участников СНГ;
- о введении в государствах-участниках СНГ единых ветеринарных сертификатов по группам грузов, поднадзорных государственным ветеринарным службам;
- о создании буферной зоны против ящура и оспы овец в государствах Закавказья, Средней Азии и некоторых регионах Российской Федерации и другие документы.
Советом утвержден и разослан ветеринарным службам государств Содружества для практического использования целый ряд положений и правил, в том числе:
- Положение о ветеринарном клеймении мяса в странах СНГ (23 октября 1998 года, г. Ташкент);
- Положение о порядке выдачи ветеринарных сертификатов на подконтрольные государственному ветнадзору животные грузы в государствах-участниках СНГ (23 октября 1998 года, г. Ташкент);
- Ветеринарные требования при импорте грузов животного происхождения (4 апреля 2000 года, г. Ашхабад);
- Положение о Координационном совете по научному сотрудничеству при Межправительственном совете по сотрудничеству в области ветеринарии (4 апреля 2000 года, г. Ашхабад);
- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (4 апреля 2000 года, г. Ашхабад);
- Программа научных исследований в области ветеринарной медицины государств-участников СНГ на период до 2005 года (17 апреля 2002 года, г. Вильнюс);
- Порядок оформления ввоза в государства-участники СНГ и вывоза из них лекарственных средств, предназначенных для использования в ветеринарии и животноводстве (17 апреля 2002 года, г. Вильнюс);
- Единые правила государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов(5 ноября 2003 года, г. Киев) и ряд других нормативных документов.
Указанные документы используются ветеринарными службами государств Содружества в практической работе и едины для применения в государствах-участниках Соглашения.
В связи с тем, что эпизоотическое состояние в животноводстве в большей части Европы и Азии остается напряженным, представляющим угрозу заноса особо опасных заболеваний скота и птицы на территории государств Содружества, возникла необходимость иметь в распоряжении Совета постоянный резерв биопрепаратов для проведения срочных профилактических мероприятий и быстрого подавления очагов опасных заболеваний животных в разных регионах государств-участников СНГ.
Совет организовал подготовку проектов документов по созданию указанного резерва, а главы правительств Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины 12 апреля 1996 года подписали Соглашение о создании Межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных в государствах-участниках Содружества Независимых Государств.
Советом совместно с ветеринарными службами государств Содружества и АО "Росагробиопром" определены номенклатура, количество, схема размещения резерва и долевые взносы на его создание (Приложение к Соглашению о создании Межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных в государствах-участниках Содружества Независимых Государств от 12 апреля 1996 года ( 997_083)).
С участием Совета разработано и Советом глав правительств СНГ 28 сентября 2001 года утверждено Соглашение о применении технических, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства-участники СНГ.
В целях предотвращения распространения ящура на территории государств Содружества Совет подготовил и внес на рассмотрение Совета глав правительств СНГ вопрос "Об эпизоотической обстановке по ящуру и мерах его профилактики и ликвидации в государствах-участниках СНГ". 29 ноября 2001 года Совет глав правительств СНГ по этому вопросу принял соответствующее Решение.
Межправительственный совет разработал механизм и подготовил комплекс мер по реализации указанного Решения в государствах Содружества. На заседаниях Совета неоднократно рассматривался ход реализации Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу и задачах ветеринарных служб.
По предложению Совета в государствах Содружества на государственных границах усилен ветеринарный контроль - организованы дезинфекционные барьеры с установками для ветсанобработки транспортных средств и обуви пассажиров, определены пункты пропуска через границу живого скота с помещениями для карантинирования животных и приняты другие меры.
Повышена ответственность владельцев животных и предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции за соблюдение ветеринарно-санитарного законодательства и проведение своевременных противоящурных мероприятий.
Так, в Республике Казахстан за счет средств республиканского бюджета предусмотрено уничтожение изъятых животных, продуктов и сырья животного происхождения, возмещение владельцам стоимости изымаемых и уничтожаемых животных, продуктов и сырья животного происхождения.
В ряде государств с учетом предложений Совета осуществлены необходимые меры по реорганизации, совершенствованию и укреплению структуры управления ветеринарной службы с повышением ее статуса.
Проводимый на данном этапе комплекс организационно-хозяйственных и профилактических ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий позволил стабилизировать эпизоотическую ситуацию по ящуру в государствах Содружества. Так, Республика Беларусь с января 2003 года благополучна по ящуру.
По официальным материалам, ящур типа Азия-1, занесенный в Республику Таджикистан в конце 2003 года и зарегистрированный в трех районах, в результате проводимых мероприятий и поголовной вакцинации животных не получил дальнейшего распространения, и в короткий срок удалось купировать эту болезнь.
В начале 2004 года единичные очаги ящура были отмечены в Грузии, Таджикистане и в Амурской области России, где также не получили распространения.

................
Перейти до повного тексту