- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ
РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
П И С Ь М О
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо <...> относительно применения отдельных норм налогового законодательства и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Согласно пункту 5.1 статьи 5 Закона Украины от 28.12.94
N 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона Украины от 22.05.97
N 283/97-ВР (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 334) валовые затрат производства и обращения (далее - валовые затраты) - сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготовляются) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.
В соответствии с подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона
N 334 в состав валовых затрат относятся суммы любых расходов, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на при обретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3-5.7 данной статьи.
Подпунктом 5.3.9 пункта 5.3 статьи 5 Закона
N 334 установлено, что валовые затраты должны быть подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета.
Заметим, что статья 11 "Правила ведения налогового учета" вышеупомянутого
Закона неустанавливает никаких требований к форме и содержанию документов, используемых с целью налогового учета.
Следует отметить, что пунктом 5.10 статьи 5 Закона
N 334 запрещено установление дополнительных ограничений касательно отнесения расходов в состав валовых затрат, кроме указанных в данном Законе.
Таким образом, нормы Закона
N 334 в качестве основания для включения в состав валовых затрат предусматривают только случаи полного отсутствия каких-либо расчетных, платежных и других документов, установленных законодательством.
Любая хозяйственная операция предприятия фиксируется и подтверждается первичными документами, согласно которым ведется бухгалтерский учет. В свою очередь, в соответствии с частью второй статьи 3 Закона Украины от 16.07.99
N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (с изменениями и дополнениями) на данных бухгалтерского учета основываются финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности[, использующие денежный измеритель].
Требования к первичному документу установлены статьей 9 указанного
Закона: первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь указанные в статье обязательные реквизиты.
В пункте 2.8 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95
N 88 (далее -Положение), указано, что дополнительные требования к порядку создания первичных документов о кассовых и банковских операциях, движении ценных бумаг, товарно-материальных ценностей и других объектов имущества предусматриваются другими нормативными актами.
................Перейти до повного тексту