- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ
РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
П И С Ь М О
На Ваше обращение <...> относительно порядка вступления в состав учредителей в случае наследования долей в уставном капитале общества сообщаем следующее.
В соответствии со статьей
1218 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.
Вместе с тем статьей
1219 ГКУ установлено, что не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом наследодателя, в частности право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами.
То есть наследуется не право на участие в обществе, а право на долю в уставном капитале общества.
В соответствии с частью пятой статьи
147 ГКУ доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только по согласию других участников общества. Расчеты с наследниками (правопреемниками) участника, не вступившими в общество, осуществляются в соответствии с положениями статьи
148 данного
Кодекса.
Согласно части первой статьи
55 Закона Украины
"О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 1576-XII) при реорганизации юридического лица, участника общества, или в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют преимущественное право вступления в данное общество.
Принятие решения о вступлении наследника в общество с ограниченной ответственностью относится к компетенции общего собрания участников общества.
В соответствии со статьями
59,
60 Закона
N 1576-XII решение о внесении изменений в устав считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60 процентами голосов.
Следует отметить, что абзацем третьим пункта 2.6 рекомендаций Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.2007
N 04-5/14 "О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений" предусмотрено, что в случае смерти физического лица - участника общества с ограниченной ответственностью размеры уставного капитала общества и долей его участников не изменяются. Поэтому при определении правомочности общего собрания участников у суда отсутствуют основания не учитывать долю умершего участника.
................Перейти до повного тексту