- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ
РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
П И С Ь М О
02.10.2002 N 1-221/5301
( Письмо отозвано на основании Письма Государственного
комитета по вопросам регуляторной политики
и предпринимательства
N 1-221/1574 от 19.03.2003 )
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно вопросов бухгалтерского учета и сообщает.
1. Согласно подпункту 3 пункта 3 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14
"Аренда" данный стандарт не распространяется на соглашения относительно аренды целостных имущественных комплексов. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона Украины от 10 апреля 1992 года
N 2269-XII "Об аренде государственного и коммунального имущества" (с изменениями и дополнениями) при аренде целостного имущественного комплекса право собственности на имущество к арендатору не переходит. Поэтому арендатор должен отражать основные средства, полученные по договору аренды целостного имущественного комплекса, на забалансовом счете 01 "Арендованные необоротные активы". Амортизация по таким основным средствам начисляется арендодателем, являющимся собственником имущества, на общих основаниях по дебету счетов расходов.
2. В соответствии с определениями пункта 4
Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 уменьшение полезности - это утрата экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого возмещения, а сумма ожидаемого возмещения - это сумма, которую предприятие ожидает к возмещению стоимости необоротного актива при его будущем использовании, включая его ликвидационную стоимость. Согласно пункту 4
Положения (стандарта) бухгалтерского учета 19 справедливая стоимость - сумма, по которой могут быть осуществлены обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Исходя из этого на уценку влияет снижение стоимости обмена и оплаты, в то время как уменьшение полезности обусловливается снижением стоимости возмещения основных средств. Таким образом, на переоценку влияют преимущественно внешние факторы экономической среды, в частности изменения продажной стоимости. Причины уменьшения полезности имеют в основном внутреннюю экономическую природу, поскольку связаны с использованием объекта основных средств. В случае если использование объекта состоит в его последующем обмене или оплате им обязательств в операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами, справедливая стоимость и стоимость возмещения будут совпадать.
................Перейти до повного тексту