- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Лист
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ
РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
П И С Ь М О
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел в пределах компетенции <...> письмо <...> относительно момента приобретения руководителем ООО полномочий и сообщает следующее.
В соответствии с частью 4 статьи
24 Кодекса законов о труде Украины заключение трудового договора (контракта), как правило, оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Частью 5 статьи 24 данного Кодекса определено, что трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе с ведома работодателя. Кроме того, согласно части 4 статьи [
65]
Хозяйственного кодекса Украины с руководителем может быть заключен договор (контракт), в котором определяется срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по соглашению сторон.
В случае, на который Вы ссылаетесь в письме, на основании решения общего собрания ООО новый руководитель был фактически допущен к исполнению должностных обязанностей с 1 августа, что и является датой приобретения им должностных обязанностей.
Статьей
17 Закона Украины [от 15.05.2003 г.
N 755-IV] "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" определено, что в Единый государственный реестр юридических и физических лиц - предпринимателей вносятся сведения о лицах, избираемых (назначаемых) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами, или лицах, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать документы, договоры и прочее. В соответствии со статьей 19 данного Закона в случае смены руководителя ООО сведения о таких изменениях подлежат включению в Единый государственный реестр. Уведомления о внесении таких изменений в Единый государственный реестр направляются государственным регистратором в соответствующие органы государственной налоговой службы, статистики, Пенсионного фонда и т. п. для однозначной идентификации соответствующих лиц юридического лица.
................Перейти до повного тексту