1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
06.04.2011 N 3192-0-4-11-19
Относительно термина "презумпция правомерности"
Министерство юстиции рассмотрело Ваше письмо <...>, направленное письмом заместителя Министра Кабинета Министров Украины <...>, относительно предоставления разъяснения термина "презумпция правомерности" и сообщает.
Прежде всего следует отметить, что на сегодняшний день отсутствует нормативно-правовой акт, который содержал бы определение термина "презумпция правомерности".
В то же время следует отметить, что презумпции в праве (лат. praesumptio - предположение, от praesumere - предусматривать, предчувствовать, угадывать) - это закрепленные правовыми нормами предположения о достоверности наступления определенного юридического факта. Различают опровержимые и неопровержимые презумпции в праве. Опровержимые презумпции в праве - это предположения о существовании факта до тех пор, пока не будет установлено (доказано) иное. Неопровержимые презумпции в праве - это предположения о существовании факта, даже если возможно установить (доказать) иное (например, презумпция недееспособности лица до достижения им определенного возраста, установленного в законодательстве).
Терминологическая конструкция "презумпция правомерности" на сегодняшний день встречается в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский и Налоговый кодексы Украины.
Статьей 204 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) закреплена презумпция правомерности сделки.
Так, сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной.
То есть все прочие третьи лица, в том числе государственные органы, не могут пренебрегать правами и обязанностями, возникшими у участников такой сделки, а потому не должны нарушать данные права и не [должны] препятствовать осуществлению их обязанностей. Однако такая презумпция может быть опровергнута в двух случаях.
Во-первых, неправомерными должны считаться такие сделки, которые по своему содержанию, форме или другим элементам в императивной форме признаются законом недействительными с момента их совершения (ничтожные сделки). Ничтожными, в частности, являются сделки относительно обеспечения обязательств, совершенные без соблюдения письменной формы (статья 547 ГК) , сделки, совершенные с нарушением требований закона о нотариальном удостоверении (статья 220 ГК) .

................
Перейти до повного тексту