1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
21.10.2010 N 796-0-2-10-19
Относительно расходования собственных средств работника на нужды предприятия
В связи с обращением народного депутата Украины <...> Министерством юстиции рассмотрено Ваше письмо <...> относительно расходования собственных средств работника на нужды предприятия и сообщается.
Как видно из письма, работник предприятия во время приобретения необходимой для данного предприятия продукции израсходовал собственные средства.
Однако из письма не вытекает, что было основанием для совершения таких действий работником и действовал ли работник от собственного имени.
С учетом этого при решении вопроса о возврате средств работнику следует установить существование такого обязательства предприятия перед работником.
В соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают по основаниям, установленным статьей 11 данного Кодекса.
Так, основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: договоры и другие сделки; создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности; причинение имущественного (материального) и морального ущерба другому лицу; прочие юридические факты.
Следовательно, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются сделки.
Кроме того, правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет, является представительством (статья 237 Гражданского кодекса) .
Не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок.
Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.
Сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет, только в случае дальнейшего одобрения сделки данным лицом. Сделка считается одобренной, в частности, в случае если лицо, которое он представляет, совершило действия, свидетельствующие о принятии ее к исполнению. Дальнейшее одобрение сделки представляемым лицом создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности с момента совершения данной сделки (статья 241 Гражданского кодекса) .
Статьей 244 данного Кодекса предусмотрено, что представительство, основывающееся на договоре, может осуществляться по доверенности. Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица.
Доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью данного юридического лица (статья 246 Гражданского кодекса) .
Объем полномочий представителя зависит от конкретного правового основания возникновения правоотношений представительства: положений договора поручения, доверенности, закона, акта органа юридического лица.
То есть полномочия представителя устанавливаются лицом, которое представляют, законом, актом органа юридического лица и т.п. Например, такие полномочия могут подтверждаться договором или доверенностью; опекунским удостоверением, трудовым договором с юридическим лицом, удостоверением работника юридического лица.
Что касается определения срока исковой давности, который должен применяться в таких случаях, то он зависит от основания возникновения обязательства, поэтому его следует устанавливать в каждом конкретном случае, о чем Вы и указываете в своем письме.
Что касается урегулирования поднятых вопросов в рамках трудового законодательства, то необходимо указать следующее.
Согласно части первой статьи 3 Кодекса законов о труде Украины (далее - Кодекс) законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

................
Перейти до повного тексту