1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
08.07.2004 N 19-5-750
В Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо <...> относительно предоставления разъяснения и сообщается, что поднятые в письме вопросы следует решать с учетом таких положений законодательства.
Относительно первого - четвертого, шестого вопросов
В соответствии с частью первой статьи 9 Закона Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" управляющий заключает с застройщиком соглашение, по которому заказывает застройщику построить объект строительства, ввести его в эксплуатацию и передать объекты инвестирования учредителям данного фонда в установленные в соглашении сроки и на условиях, определенных данным Законом и Правилами фонда.
В соответствии с положениями части первой статьи 10 Закона Украины обязательным условием заключения соглашения между управляющим фонда и застройщиком должно быть обеспечение исполнения обязательств застройщика установлением ипотеки. Предметом ипотеки по ипотечному договору являются имущественные права на недвижимость, являющуюся объектом строительства.
Согласно положениям части первой статьи 50 указанного Закона банк предоставляет кредит доверителю ФФС на условиях, определенных этим банком в соглашении об ипотечном кредите. Предметом ипотеки по ипотечному договору являются объект инвестирования, который станет собственностью заемщика в будущем, и/или имущественные права на него.
Объект инвестирования - квартира или помещение социально-бытового назначения (встроенные в жилые дома или отдельно расположенные нежилые помещения, гаражный бокс, машиноместо и т. п.) в объекте строительства, которое после завершения строительства становится отдельным имуществом (абзац седьмой статьи 2 указанного Закона.
В соответствии с частью второй статьи 10 Закона в соглашении должно быть предусмотрено обязательство застройщика уступить управляющему имущественные права на недвижимость, являющуюся объектом строительства, в случае возникновения обусловленного данным соглашением риска неисполнения застройщиком своих обязательств перед управляющим.
Также отмечаем, что частью первой статьи 18 Закона установлено, что управляющий осуществляет контроль за соблюдением застройщиком исполнения условий и обязательств по соглашению с целью своевременного предупреждения возникновения рискованных ситуаций в процессе строительства вследствие действий застройщика, которые могут привести к:
изменениям основных технических характеристик объектов строительства;

................
Перейти до повного тексту