1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Роз"яснення


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
Р А З Ъ Я С Н Е Н И Е
17.11.2003 N 14-34-1406

Относительно некоторых положений Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей"
В Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 14.10.2003 N 5911 о предоставлении разъяснений по вопросам относительно некоторых положений Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" и, в пределах компетенции, сообщает следующее.
1. Относительно цели учреждения
В соответствии со статьей 83 Гражданского кодекса Украины, который вступает в силу 1 января 2004 года (далее - Кодекс), учреждением является организация, созданная одним или несколькими лицами (учредителями), которые не принимают участия в управлении ею, путем объединения (выделения) их имущества для достижения цели, определенной учредителями, за счет этого имущества. Особенности правового статуса отдельных видов учреждений устанавливаются законом.
В учредительном акте учреждения согласно статье 88 Кодекса указывается его цель, определяется имущество, которое передается учреждению, необходимое для достижения этой цели, структура управления учреждением.
Надзор за управлением имуществом учреждения, соблюдением цели учреждения и за его другой деятельностью в соответствии с учредительным актом осуществляет Надзорный совет (статья 101 Кодекса).
Статьей 103 Кодекса установлено, если осуществление цели учреждения стало невозможным или оно угрожает общественным интересам, то соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию, может обратиться в суд с заявлением об определении другой цели учреждения по согласованию с органами управления учреждением. В статье 6 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" также определено, что государственный регистратор на территории соответствующей административно-территориальной единицы обращается в суд с заявлением об изменении цели учреждения в установленном законом порядке.
2. Об определении терминов "уставный капитал" и "составной капитал"
В соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный (составной) капитал которого разделен на доли между участниками. Хозяйственные общества могут быть созданы в форме полного общества, коммандитного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества.

................
Перейти до повного тексту