- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чешской и Словацкой Федеративной Республики о переходе на новые условия осуществления торгово-экономических связей между СССР и ЧСФР
(Прага, 1 сентября 1990 года) |
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Чешской и Словацкой Федеративной Республики,
основываясь на положениях Договора о торговле и судоходстве между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой от 11 декабря 1947 года,
исходя из решений 45-го заседания Сессии Совета Экономической Взаимопомощи о необходимости совершенствования механизма взаимных экономических связей и приближения его к процессам мирового хозяйства, а также практике и нормам международного рынка,
руководствуясь при осуществлении взаимных экономических связей принципами равноправия и взаимной выгоды,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Советские и чехословацкие участники внешних экономических связей перейдут с 1 января 1991 года на расчеты и платежи в свободно конвертируемой валюте (СКВ), текущие мировые цены и на условия, принятые в международной торговле, по всему комплексу торгово-экономических связей между СССР и ЧСФР.
Порядок расчетов по поставкам товаров из СССР в ЧСФР и из ЧСФР в СССР, оказанию услуг и неторговым операциям определится платежным соглашением, которое будет согласовано Договаривающимися Сторонами в двухмесячный срок с даты вступления в силу настоящего Соглашения.
Статья 2
В целях осуществления в течение переходного периода (1991 год) сложившихся и необходимых для обеих стран торгово-экономических связей часть общего объема и номенклатура товаров и услуг будет в виде списков на индикативной основе определяться, согласовываться и оформляться соответствующим документом, подлежащим одобрению Правительствами обеих стран, в соответствии с которым будут заключаться контракты.
В двухмесячный срок с даты вступления в силу настоящего Соглашения будут согласованы номенклатура и объемы взаимных поставок товаров и услуг на 1991 год, которые будут включены в указанные списки.
Каждая из Договаривающихся Сторон создаст необходимые условия, при которых закупка у другой Договаривающейся Стороны товаров и услуг по указанным спискам будет осуществляться в счет поставок товаров и предоставления услуг в эту страну. При этом будут применяться мировые цены, расчеты и платежи в СКВ.
Уполномоченные Банки Договаривающихся Сторон в двухмесячный срок с даты вступления в силу настоящего Соглашения согласуют технический порядок учета и расчетов по операциям, связанным с выполнением этой договоренности.
Указанный принцип регулирования взаимных поставок и предоставления услуг может применяться по согласованию Договаривающихся Сторон и в последующем.
Статья 3
Возможный актив в торгово-экономических отношениях у одной из Договаривающихся Сторон по операциям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, на основе взаимной договоренности может быть использован для оплаты дополнительных закупок товаров другой Договаривающейся Стороны, а также для досрочного погашения действующих или предоставления новых кредитов.
Статья 4
Банк внешнеэкономической деятельности СССР и Чехословацкий торговый банк АО определят сальдо взаимных расчетов в переводных рублях через МБЭС по состоянию на 31 декабря 1990 года, образовавшееся в результате выполнения контрактов на поставку товаров, оказание услуг, других операций и предъявления связанных с этим возможных претензий.
Договаривающиеся Стороны в двухмесячный срок с даты вступления в силу настоящего Соглашения определят способ пересчета в СКВ указанного сальдо, а также фактической задолженности по кредиту, предусмотренному советско-чехословацким
Соглашением от 10 ноября 1989 года, и согласуют порядок урегулирования указанной задолженности.
................Перейти до повного тексту