- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о сотрудничестве при спасании человеческих жизней и оказание помощи судам и самолетам, терпящим бедствие на море
(Москва, 23 октября 1967 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Корейской Народно-Демократической Республики
в целях установления сотрудничества для спасания человеческих жизней и оказания быстрой помощи судам и самолетам, терпящим бедствие в водах дальневосточных морей и Тихого океана, прилегающих к побережьям Договаривающихся Сторон, независимо от национальной принадлежности этих судов и самолетов, если они будут застигнуты бедствием,
пришли к соглашению на следующей основе:
Статья 1
Оказание помощи и спасание на море судов (самолетов), их экипажей, пассажиров и грузов осуществляется силами и средствами, имеющимися в распоряжении аварийно-спасательных служб Союза Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республики, а также, в случае необходимости, и другими судами (самолетами), принадлежащими Договаривающимся Сторонам.
По получении аварийно-спасательной службой одной из Договаривающихся Сторон сообщения о бедствии судна (самолета) либо обнаружении бедствующего в море судна (самолета) или людей она обязана немедленно принять такие меры по оказанию помощи, которые будут сочтены наиболее целесообразными.
Статья 2
Аварийно-спасательные работы по оказанию помощи судам (самолетам) и спасанию их экипажей, пассажиров и грузов в территориальных водах Союза Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республики осуществляются согласно законам соответствующей страны.
Статья 3
Сигналы бедствия принимаются радиостанциями аварийно-спасательных служб обеих Договаривающихся Сторон на частоте 500 кгц в соответствии с международными правилами передачи и приема сигналов бедствия.
При применении настоящего Соглашения позывными сигналами для установления связи являются:
для аварийно-спасательной службы СССР - URH для аварийно-спасательной службы КНДР - HMRA
Радиосвязь между радиостанциями URH и HMRA осуществляется на рабочих частотах и в сроки, предусмотренные расписанием работы этих радиостанций по взаимному согласованию.
При установлении связи, помимо расписания, радиосвязь между радиостанциями URH и HMRA осуществляется посредством обмена позывными сигналами на частоте 500 кгц с последующим переходом на рабочие частоты.
При проведении спасательных работ суда аварийно-спасательных служб поддерживают, если это возможно, прямую радиосвязь между собой и терпящим бедствие судном (самолетом) на частоте 500 кгц либо поддерживают радиосвязь через радиостанции URH и HMRA.
Связь по радио осуществляется по Международному своду сигналов или, при наличии возможности, открыто на русском, корейском или английском языках.
Статья 4
Договаривающаяся Сторона, первой направившая свои спасательные средства для оказания помощи или первой приступившая к проведению спасательных работ, может, если это будет необходимо в интересах спасания бедствующего судна (самолета), его экипажа, пассажиров и груза, пригласить для оказания совместной помощи аварийно-спасательную службу другой Договаривающейся Стороны.
................Перейти до повного тексту