1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


Межведомственные правила
поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации и Украины в пунктах пропуска на общем участке границы
(Ереван, 27 октября 2010 года)
1. Общие положения
Данные Межведомственные правила устанавливают общие требования к этике поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации и Украины в пунктах пропуска на общем участке границы (далее - должностные лица), которых они должны придерживаться при исполнении своих служебных обязанностей.
Межведомственные правила разработаны с учетом принципов, указанных в Декларации Совета таможенного сотрудничества относительно квалифицированного управления и добропорядочности в таможне - Арушской декларации (пересмотренной).
Целью данных Межведомственных правил является:
обеспечение высокого уровня этики поведения должностных лиц;
расширение возможностей влияния общественности на оценку и качество деятельности таможенных служб Российской Федерации и Украины;
формирование положительного имиджа таможенных органов Российской Федерации и Украины и репутации ее должностных лиц;
укрепление авторитета таможенных органов Российской Федерации и Украины и доверия к ним граждан.
Нормы данных Межведомственных правил носят рекомендательный характер и применяются должностными лицами таможенных органов Российской Федерации и Украины в пунктах пропуска на общем участке границы.
Принятие данных Межведомственных правил не изменяют норм законодательства государств и международных договоров.
2. Принципы этики поведения должностных лиц
2.1. Принцип законности.
2.1.1. Должностные лица обязаны своими действиями соблюдать нормы законодательства своего государства.
2.1.2. Морально-этической обязанностью должностных лиц является не только личное соблюдение норм законодательства государства, но и личная активная позиция по недопущению каких-либо нарушений со стороны своих коллег.
2.2. Принцип приоритета прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
2.2.1. Признание, уважение, соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина являются морально-этическим и профессиональным долгом должностных лиц.
2.2.2. Должностные лица обязаны уважать права, честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, не проявлять своеволие в отношении граждан или безразличие к их правомерным требованиям. Не допускать дискриминации одних людей путем предоставления другим не предусмотренных законодательством льгот или преимуществ.
2.2.3. Должностные лица обязаны обеспечивать конфиденциальность информации, касающейся личной жизни, чести и достоинства граждан, в том числе своих коллег, которая стала известна им при исполнении служебных обязанностей.
2.3. Принцип ответственности.
Должностные лица отвечают за действия, совершенные ими лично, а также за действия, совершенные подчиненными по их указанию, и обязаны:
добросовестно выполнять свои служебные обязанности;
своевременно и точно выполнять решения органов государственной власти, распоряжения и указания своих руководителей;
отказываться от выполнения поручений, которые противоречат действующему законодательству государства, информировать об этом своего руководителя, а в случае настаивания на их выполнении - сообщить высшему должностному лицу;
принимать решения только в пределах своих полномочий.
2.4. Принцип справедливости и беспристрастности.
2.4.1. Должностные лица обязаны действовать в общенациональных интересах и не должны использовать свое служебное положение в интересах отдельных лиц за счет интересов других.
2.4.2. Должностные лица рассматривают конфликт между интересами разных лиц беспристрастно и исключительно с позиции законных прав общепринятых в обществе представлений о справедливости и моральных ценностях.
2.4.3. Должностные лица не должны предоставлять привилегий или применять ограничения по расовым признакам, цвету кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, месту жительства, по языковым или другим признакам.
2.4.4. Должностные лица не должны публично демонстрировать свои религиозные или политические убеждения или предпочтения, свои симпатии, антипатии или исключительное внимание к отдельным лицам или группам лиц.

................
Перейти до повного тексту