1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Торговое соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Мексиканскими Соединенными Штатами
(Москва, 16 апреля 1973 года)
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Мексиканских Соединенных Штатов, желая укреплять экономические отношения и расширять торговлю между обеими странами, решили заключить Торговое соглашение, основывающееся на принципах равенства и взаимной выгоды, и
договорились о нижеследующем:
Статья I
Договаривающиеся Стороны, признавая существование благоприятных условий для расширения торгово-экономических отношений между СССР и Мексикой, являющейся развивающейся страной, выражают намерение активно способствовать росту товарооборота, а также использовать новые формы торгово-экономических отношений, включая обмен технологией, в интересах обеих стран.
Статья II
Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу безусловный и неограниченный режим наиболее благоприятствуемой нации в целях содействия и облегчения товарооборота между обеими странами во всем том, что касается:
а) таможенных пошлин, налогов и сборов любого рода, взимаемых при импорте и экспорте, или в связи с импортом или экспортом, или налогов на международные переводы платежей по импорту и экспорту; метода взимания таких пошлин, налогов и сборов;
б) всех правил и формальностей, связанных с импортом и экспортом;
в) всех внутренних налогов или сборов любого рода, взимаемых с импортируемых товаров или в связи с импортом; правил внутреннего налогообложения экспортируемых товаров;
г) всех законов, правил и требований, касающихся внутренней продажи, предложения на продажу, закупки, распределения или использования импортируемых товаров, и
д) правил, регулирующих внешние платежи и валютные операции.
Статья III
Никакие запрещения или ограничения в форме ли квот, импортных или экспортных лицензий или любых других мер не будут вводиться или сохраняться каждой из Договаривающихся Сторон на импорт любого товара из территории другой Договаривающейся Стороны или на экспорт любого товара, направляемого на территорию другой Договаривающейся Стороны, если такие запрещения или ограничения не применяются ко всем третьим странам.
Постановления предыдущего абзаца настоящей статьи не распространяются на запрещения или ограничения, применяемые в подобных обстоятельствах ко всем странам в целях охраны внешнего финансового положения и платежного баланса.
Статья IV
Положения статьи II и III настоящего Соглашения не распространяется на:
а) льготы, преимущества или привилегии, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставляет в настоящее время или может предоставить в будущем соседним с ней странам в целях облегчения или развития приграничной торговли;
б) льготы, преимущества или привилегии, которые любая из Договаривающихся Сторон предоставляет или предоставит какой-либо стране или группе стран, вследствие ее участия в таможенном союзе или в другой форме региональной интеграции;
в) преференциальные тарифы или другие преимущества, которые предоставили или предоставят Мексиканские Соединенные Штаты какой-либо стране или группе стран Латинской Америки.
Статья V
Каждая из Договаривающихся Сторон будет оказывать содействие импорту в свою страну товаров из другой страны и, в частности, товаров, перечисленных в порядке информации в Списках, прилагаемых к настоящему Соглашению.
Статья VI
Товары, импортируемые в соответствии с настоящим Соглашением, будут предназначены для использования или потребления исключительно в стране - импортере. В некоторых случаях товары могут быть реэкспортированы с предварительного согласия другой Стороны.
Статья VII
Договаривающиеся Стороны выражают согласие на заключение между советскими внешнеторговыми организациями и мексиканскими юридическими и физическими лицами контрактов на поставку из СССР в Мексику машин, оборудования и других товаров, а также на поставку мексиканских товаров в СССР, особенно готовых и обработанных изделий, на базе текущих цен основных мировых рынков.
В том, что касается поставок машин и оборудования из СССР в Мексику, то такие поставки могут осуществляться на условиях рассрочки платежа, устанавливаемых Сторонами в соответствующих специальных соглашениях.
В случае поставок комплектных предприятий будет рассматриваться возможность оплаты их стоимости товарами, производимыми на таких предприятиях.
Статья VIII
Платежи, связанные с товарооборотом между обеими странами, будут осуществляться в соответствии с действующими в каждой из стран валютными правилами в свободно конвертируемой валюте.
Статья IX
Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках и выставках, проводимых в каждой из стран, а также в организации поездок коммерческих делегаций на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами обеих стран.
Коммерческие образцы товаров, направляемые из одной страны в другую в целях продвижения товаров на рынки, а также предметы, предназначенные для показа на ярмарках и выставках, при соблюдении соответствующего законодательства обеих стран, освобождаются от таможенных пошлин и иных подобных сборов.
Статья X
Договаривающиеся Стороны соглашаются сотрудничать в области морского торгового судоходства и с этой целью будут способствовать заключению соответствующих соглашений, предусматривающих предоставление в своих портах судам и экипажам другой Договаривающейся Стороны режима наиболее благоприятствуемой нации, установление регулярных морских линий между портами обеих стран и другие вопросы морского судоходства.
Статья XI
Юридические и физические лица каждой из стран будут пользоваться режимом наиболее благоприятствуемой нации в отношении защиты их личности и их имущества при осуществлении ими коммерческой деятельности на территории другой страны при условии, что они будут пользоваться этим режимом с соблюдением законов и постановлений этой страны, которые применяются ко всем подобным иностранным лицам.
Статья XII
Положения настоящего Соглашения не будут рассматриваться как препятствие для любой из Договаривающихся Сторон в принятии и осуществлении мер, направленных на:
а) обеспечение безопасности и общественного порядка;
б) регулирование импорта или экспорта оружия, боеприпасов и военных материалов; обеспечение запасов сельскохозяйственных и продовольственных продуктов;
в) обеспечение защиты здоровья людей, жизни животных и растений;

................
Перейти до повного тексту