1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Конвенція


Конвенция
о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются
(Берлин, 19 мая 1978 года)
Договаривающиеся государства,
руководствуясь желанием развивать сложившиеся отношения взаимного доверия и сотрудничества,
учитывая, что отбывание осужденными наказания в государстве, гражданами которого они являются, способствовало бы более эффективному достижению целей исправления и перевоспитания правонарушителей,
исходя из принципа гуманности,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Граждане каждого из Договаривающихся государств, осужденные к лишению свободы в другом Договаривающемся государстве, будут по взаимному согласию этих государств передаваться для отбывания наказания в то государство, гражданами которого они являются.
Гражданство осужденного определяется в соответствии с законодательством государств-участников настоящей Конвенции. Гражданином Договаривающегося государства является лицо, которое по закону этого государства имеет гражданство данного государства.
Статья 2
Передача осужденного для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, может иметь место после вступления приговора в законную силу.
Статья 3
Осужденный, переданный для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, не может быть вновь привлечен к уголовной ответственности за то же деяние, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15 настоящей Конвенции.
Статья 4
Передача осужденного в порядке, предусмотренном настоящей Конвенцией, не производится, если:
а) по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, деяние, за которое он осужден, не является преступлением;
б) в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан, либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства;
в) наказание не может быть исполнено в государстве, гражданином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
г) осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства, судом которого вынесен приговор;
д) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией.
Статья 5
Передача осужденного для отбывания наказания осуществляется по предложению государства, судом которого вынесен приговор, если государство, гражданином которого является осужденный, согласно принять его для исполнения приговора с соблюдением условий настоящей Конвенции.
Государство, гражданином которого является осужденный, может обратиться к государству, судом которого вынесен приговор, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи осужденного.
Осужденный и его родственники могут обращаться к компетентным органам государства, судом которого лицо осуждено, или государства, гражданином которого оно является, с ходатайством о передаче осужденного. О возможности такого обращения разъясняется осужденному.
Статья 6
По вопросам настоящей Конвенции компетентные органы Договаривающихся государств сносятся друг с другом непосредственно. Каждое Договаривающееся государство сообщит депозитарию наименование своего компетентного органа.
Статья 7
В целях передачи осужденного для отбывания наказания компетентный орган государства, судом которого вынесен приговор, обращается к компетентному органу государства, гражданином которого является осужденный.
Обращение составляется в письменной форме. К обращению прилагаются:
а) удостоверенные копии приговора и имеющихся по делу решений вышестоящих судебных инстанций, документы о вступлении приговора в законную силу;
б) документ о части наказания, отбытой осужденным, и той части наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию в соответствии с законодательством государства, судом которого вынесен приговор;
в) документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено;
г) текст статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено;
д) документ, свидетельствующий о гражданстве осужденного;
е) другие документы, если это сочтут необходимым органы государства, судом которого вынесен приговор;
ж) заверенный перевод обращения и прилагаемых к нему документов.
В случае необходимости органы государства, гражданином которого является осужденный, могут запросить дополнительные документы или сведения.
Статья 8
Компетентный орган государства, гражданином которого является осужденный, в возможно короткий срок уведомляет компетентный орган государства, судом которого вынесен приговор, о согласии либо об отказе принять осужденного на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией.
Статья 9
Место, время и порядок передачи осужденного определяются путем договоренности между компетентными органами заинтересованных государств.
Статья 10
Назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда того государства, в котором он был осужден.
Суд государства, гражданином которого является осужденный, исходя из вынесенного приговора, принимает решение о его исполнении, определяя по закону своего государства такой же срок лишения свободы, как и назначенный по приговору.
Если по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за данное деяние предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору, суд определяет максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством этого государства за совершение данного деяния.
В случаях, когда по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за совершение данного деяния в качестве наказания не предусмотрено лишение свободы, суд определяет по законодательству своего государства наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору.
Часть наказания, отбытая осужденным в государстве, судом которого вынесен приговор, засчитывается в срок наказания, а при определении наказания, не связанного с лишением свободы, отбытая часть наказания принимается во внимание.
Назначенное по приговору дополнительное наказание, если оно не было исполнено, определяется судом государства, гражданином которого является осужденный, если такое наказание за совершение данного деяния предусмотрено законодательством этого государства. Дополнительное наказание определяется в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

................
Перейти до повного тексту