1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Заява


Совместное заявление Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки
Начиная с 1986 года представители Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки ведут дружественный и конструктивный диалог по некоторым международно-правовым аспектам традиционных видов использования океанов, в частности, судоходству.
Правительства руководствуются положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которые в том, что касается традиционных видов использования океанов, в целом представляют международное право, и практику и справедливый баланс интересов всех государств. Они признают, что необходимо поощрять все государства приводить свое внутреннее законодательство, правила и практику в соответствие с этими положениями.
Правительства считают целесообразным выступить с прилагаемым Единым толкованием норм международного права, регулирующих мирный проход. Оба Правительства согласились предпринять необходимые шаги по приведению их внутреннего законодательства, правил и практики в соответствие с этим пониманием норм.
За Союз Советских
Социалистических Республик
Э. А. Шеварднадзе
За Соединенные Штаты Америки

Дж. Бейкер
Джексон Хоул, Вайоминг, 23 сентября 1989 года
Единое толкование норм международного права, регулирующих мирный проход
1. Соответствующие нормы международного права, регулирующие мирный проход судов через территориальное море, содержатся в Конвенции ООН по морскому праву (Конвенция 1982 года), в частности, в Части II, Разделе 3.
2. Все суда, включая военные корабли, вне зависимости от груза, вооружения или типа двигательной установки, в соответствии с международным правом пользуются правом мирного прохода через территориальное море, для которого не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения.
3. В пункте 2 Статьи 19 Конвенции 1982 года содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых проход перестает быть мирным. Судно, проходящее через территориальное море и не осуществляющее ни один из этих видов деятельности, осуществляет мирный проход.

................
Перейти до повного тексту