- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Конвенція
Конвенция
между правительством Союза Советских социалистических республик и правительством Венгерской Народной Республики о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республики,
Желая предотвратить возникновение случаев двойного гражданства,
Решили заключить настоящую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:
Статья 1
Действие настоящей Конвенции распространяется на:
1) детей, один из родителей которых является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся Стороны;
2) лиц, являющихся гражданами одной Договаривающейся Стороны и желающих принять гражданство другой Договаривающейся Стороны.
Статья 2
1) Родители по обоюдному согласию могут избрать для детей, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящей Конвенции, гражданство одной из Договаривающихся Сторон.
2) Если родители избирают для ребенка гражданство той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, они могут подать об этом заявление в письменной форме компетентным органам этой Договаривающейся Стороны в течение одного года со дня рождения ребенка.
3) Если родители избирают для ребенка гражданство не той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, то они должны в течение одного года со дня рождения ребенка подать заявление об этом в письменной форме дипломатическому или консульскому представительству другой Договаривающейся Стороны.
Статья 3
Родители также могут избрать гражданство для детей, родившихся в период с 15 января 1959 года (то есть после истечения срока, установленного для подачи заявлений в статье 2 Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством от 24 августа 1957 г.) по день вступления в силу настоящей Конвенции. С этой целью родители подают заявление в письменной форме в течение одного года со дня вступления в силу настоящей Конвенции компетентным органам, указанным в статьях 2 и 7 настоящей Конвенции.
Статья 4
В случае, если родители не подадут заявлений, упомянутых в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, дети будут считаться исключительно гражданами той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают ко дню истечения срока для подачи заявлений, предусмотренного в указанных статьях.
Статья 5
1) Ребенок, один из родителей которого умер или его местопребывание не будет известно ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, следует исключительно гражданству другого родителя.
2) Ребенок, родители которого проживают раздельно, в случае отсутствия соглашения между родителями, следует гражданству родителя, на воспитании которого он находится ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.
................Перейти до повного тексту