- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Швейцарским Федеральным Советом о сотрудничестве в случае стихийных бедствий и крупных аварий
(Москва, 1 декабря 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Швейцарский Федеральный Совет, нижепоименованные как Стороны,
заботясь об упрочении дружественных связей между двумя странами,
стремясь к сотрудничеству и эффективной взаимопомощи в случае стихийных бедствий и крупных аварий,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения используются следующие определения терминов:
"группы по оказанию помощи" - группы специалистов и другие группы, предназначенные для оказания помощи в соответствии с настоящим Соглашением;
"предметы снаряжения" - технические и транспортные средства, предметы собственного пользования (производственные изделия) и индивидуальное снаряжение, используемые для оказания помощи;
"вспомогательные грузы" - материальные средства, предназначенные для распределения среди пострадавшего населения.
Статья 2
1. Стороны будут оказывать взаимную помощь при стихийных бедствиях или крупных авариях в соответствии с их возможностями и с положениями настоящего Соглашения.
2. Виды и объемы такой помощи будут определяться в каждом отдельном случае по согласованию между компетентными органами обеих Сторон, указанными в статье 12 настоящего Соглашения.
Статья 3
1. Помощь в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения может быть оказана специалистами или группами по оказанию помощи, направляемыми Сторонами на места стихийных бедствий или крупных аварий и имеющими специальную подготовку по тушению пожаров, оказанию технической помощи, борьбе с радиоактивным и химическим заражением, оказанию медико-санитарной помощи, проведению спасательных и других неотложных работ.
2. Специалисты и группы по оказанию помощи оснащаются предметами снаряжения и вспомогательными грузами, необходимыми для решения поставленных задач. В случае необходимости такая помощь по согласованию Сторон может быть оказана любым иным способом.
Статья 4
Просьбы о помощи будут передаваться, как правило, по дипломатическим каналам.
Статья 5
1. В целях обеспечения эффективности и необходимой оперативности в оказании помощи Стороны обязуются ограничить до минимума въездные и выездные формальности, установленные действующими национальными законодательствами для каждой из Сторон.
2. Въезд групп по оказанию помощи в запрашивающую страну производится в организованном порядке по спискам лиц, входящих в их состав. При пересечении границы лица, входящие в состав групп, должны в любом случае иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Выезду групп должна предшествовать информация в адрес властей принимающей страны.
Руководители групп по оказанию помощи должны иметь при себе справку с названием работ по оказанию помощи и вида группы или любой иной надлежащий документ, свидетельствующий о том, что въезд производится в целях оказания помощи, предусмотренной настоящим Соглашением.
Статья 6
1. Стороны будут облегчать ввоз на свою территорию предметов снаряжения и вспомогательных грузов, необходимых для оказания помощи. Руководитель группы по оказанию помощи обязан передавать местным таможенным органам запрашивающей Стороны только список провозимых предметов снаряжения и вспомогательных грузов.
В случае отсутствия у него подобного списка группа по оказанию помощи с предметами снаряжения и вспомогательными грузами получит разрешение пересечь границу, и в таком случае компетентные органы запрашивающей Стороны должны будут представить его в месячный срок со дня пересечения границы.
2. Группы по оказанию помощи не имеют права ввозить никакого другого имущества, кроме предметов снаряжения и вспомогательных грузов, необходимых для проведения работ по оказанию помощи и для распределения среди пострадавшего населения.
Предметы снаряжения и вспомогательные грузы освобождаются от таможенных сборов и должны быть использованы или распределены во время операций по оказанию помощи.
3. Запреты и ограничения на ввоз имущества не распространяются на предметы снаряжения и вспомогательные грузы, необходимые при оказании помощи. Предметы снаряжения и вспомогательные грузы, не нашедшие применения в ходе работ по оказанию помощи, подлежат обратному вывозу. Если же обратный вывоз ввиду особых обстоятельств не представляется возможным, то сведения о виде и количестве, а также месте нахождения таких предметов снаряжения и вспомогательных грузов должны быть переданы органам запрашивающей Стороны, отвечающим за проведение работ по оказанию помощи, которые извещают об этом компетентный таможенный орган. В этом случае применяются нормы законодательства запрашивающей Стороны.
4. Положения пункта 3 настоящей статьи будут также распространяться на ввоз наркотических и обезболивающих средств на территорию запрашивающей Стороны и на обратный вывоз неиспользованного количества на территорию другой Стороны в соответствии с законодательством Сторон. Наркотические и обезболивающие средства могут быть ввезены только в количестве, отвечающем острой медицинской потребности, и применяются только квалифицированным медицинским персоналом в соответствии с законодательством Стороны, которой принадлежат группы по оказанию помощи.
................Перейти до повного тексту