1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Конвенція


Конвенция
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства
(Варшава, 31 марта 1965 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики,
принимая во внимание, что подписанная в Варшаве 21 января 1958 года Конвенция между Правительством Союза ССР и Правительством Польской Народной Республики об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством не содержала постановлений, направленных на предупреждение возникновения случаев двойного гражданства,
руководствуясь желанием предотвратить возникновение случаев двойного гражданства,
решили заключить настоящую Конвенцию и с этой целью назначили своими уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.
Статья 1
1. Родители, один из которых является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся Стороны, могут по обоюдному согласию избрать для ребенка, родившегося после вступления в силу настоящей Конвенции, гражданство одной из Договаривающихся Сторон.
2. О выборе гражданства родители подают совместное заявление в соответствующий орган той Договаривающейся Стороны, гражданство которой они избирают для ребенка. Заявление подается в двух экземплярах не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.
3. Соответствующим органом, которому подается заявление, указанным в пункте 2, является:
a) местный государственно-административный орган, если для ребенка избрано гражданство той Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает;
b) дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, гражданство которой избрано для ребенка, если он проживает на территории другой Договаривающейся Стороны или на территории третьего государства.
4. При отсутствии совместного заявления родителей о выборе гражданства для ребенка, ребенок будет иметь исключительно гражданство той Договаривающейся Стороны, на территории которой он родился.
5. Если ребенок родился на территории третьего государства и родители не подали совместного заявления о выборе для него гражданства, ребенок будет считаться гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой родители имели совместное местожительство перед выездом в третье государство. Если родители не имели такого местожительства, ребенок следует исключительно гражданству матери.
Статья 2
1. Родители ребенка, имеющего на день вступления в силу настоящей Конвенции одновременно гражданство обеих Договаривающихся Сторон, могут по обоюдному согласию избрать для него гражданство одной из Договаривающихся Сторон.
2. О выборе гражданства родители подают совместное заявление в соответствующий орган той Договаривающейся Стороны, гражданство которой они избирают для ребенка. Заявление подается в двух экземплярах в течение одного года со дня вступления в силу настоящей Конвенции в органы, указанные в пункте 3 статьи 1.
3. В случае, если родители не подадут совместного заявления о выборе гражданства для ребенка, он будет считаться исключительно гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает ко дню истечения срока, предусмотренного в пункте 2. Если ребенок проживает на территории третьего государства, его гражданство будет определяться согласно постановлениям пунктов 4 или 5 статьи 1.
Статья 3
1. Ребенок, имеющий на день вступления в силу настоящей Конвенции одновременно гражданство обеих Договаривающихся Сторон и находящийся на воспитании только одного из родителей, будет иметь со дня вступления в силу настоящей Конвенции исключительно гражданство этого родителя.
2. В тех случаях, когда воспитание ребенка поручено по судебному решению только одному из родителей, ребенок будет иметь исключительно гражданство этого родителя, если родители путем соглашения в соответствии со статьей 2 не решат иначе.
3. Ребенок, родители которого умерли или их местопребывание не известно, а также ребенок, находящийся под опекой, установленной в связи с лишением родителей родительских прав, будет считаться исключительно гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает ко дню истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 2. Если ребенок проживает на территории третьего государства, его гражданство будет определяться согласно постановлениям пунктов 4 или 5 статьи 1.
Статья 4

................
Перейти до повного тексту