- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о создании объединенной радионавигационной системы "Чайка" и "Лоран-С"
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые "Стороны",
признавая важное значение сотрудничества в обеспечении радионавигационными службами безопасной и эффективной навигации морских и воздушных судов,
полагая, что совместные радионавигационные поля систем "Чайка" и "Лоран-С" могут быть использованы потребителями всего мира, согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Работа станций "Чайка" (СССР) и станций "Лоран-С" (США) в объединенной радионавигационной системе, состоящей из цепочки наземных радионавигационных станций, может существенно улучшить навигацию морских и воздушных судов в районах Северной части Тихого океана и Берингова моря.
2. Работа объединенной системы продемонстрирует совместимость и приемлемость обеих систем для целей общей навигации.
3. Навигационная информация, обеспечиваемая объединенной радионавигационной системой, будет доступна для всех потребителей независимо от их национальности или статуса.
Статья 2
Стороны назначат сотрудничающие организации, ответственные за сопряжение, эксплуатацию и административное управление совместной радионавигационной системой.
Статья 3
1. Стороны через свои сотрудничающие организации соединят свои радионавигационные станции для создания совместной радионавигационной цепочки, используя следующие станции: советские "Чайка" в Петропавловске-Камчатском, Александровске-Сахалинском и Курильске и станцию Береговой Охраны США на острове Атту (Аляска).
2. Точный порядок, в котором выбранные станции будут сопряжены в совместную цепочку, определен в Приложении, которое прилагается к настоящему Соглашению и является его неотъемлемой частью.
3. Эта совместная радионавигационная цепочка далее называется как Советско-Американская цепочка.
4. При успешном завершении сопряжения совместной Советско-Американской цепочки Стороны будут приветствовать возможные усилия других стран в направлении сотрудничества в целях развития совместных радионавигационных систем.
Статья 4
1. Сотрудничающие организации разработают организационные и технические процедуры, необходимые для обеспечения соответствия Советско-Американской цепочки требованиям их соответствующих навигационных потребителей.
2. Сотрудничающие организации совместно разработают информационные средства, необходимые потребителям для безопасного и эффективного использования Советско-Американской цепочки. Форма и содержание этих информационных средств будут определены сотрудничающими организациями в дополнительно разработанном документе до начала эксплуатации совместной цепочки. Сотрудничающие организации разработают и обеспечат информационное обеспечение, доступное всем навигационным потребителям, определяющее статус и возможность использования Советско-Американской цепочки.
3. Сотрудничающие организации будут обмениваться технической информацией, включая результаты испытаний приемоиндикаторов и параметры передаваемых сигналов, необходимые для обеспечения работоспособности приемоиндикаторов в Советско-Американской цепочке и с другими существующими цепочками "Чайка" или "Лоран-С". Эта информация будет доступна для производителей приемоиндикаторов.
4. Сотрудничающие организации разработают специальные руководства по управлению, контролю и эксплуатации, а также определят координационные комитеты в дополнительно разработанных документах к этому Соглашению. При необходимости сотрудничающие организации установят линии связи для передачи сообщений, относящихся к эксплуатации станций; они могут использоваться для служебной связи и координации деятельности станций.
Сотрудничающие организации могут принимать или изменять эти дополнительные документы.
5. Ответственность за подготовку по обеспечению совместной работы станций возлагается на каждую из Сторон.
Статья 5
1. Уведомления, касающиеся распределения частот для Советско-Американской цепочки, должны быть взаимно согласованы между сотрудничающими организациями.
2. Обе Стороны предпримут усилия по снижению или исключению помех, возникающих как в результате работы совместной Советско-Американской цепочки, так и, по возможности, от других источников. Выбор эксплуатационных характеристик будет согласован сотрудничающими организациями с целью минимизации помех для других цепочек радионавигационных систем "Чайка" и "Лоран-С".
................Перейти до повного тексту