1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации
(Будапешт, 13 января 1987 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республики, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны",
исходя из отношений дружбы и сотрудничества, существующих между двумя странами,
руководствуясь стремлением к дальнейшему углублению сотрудничества в области гражданской авиации и
укреплению сотрудничества по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, согласились о нижеследующем.
Статья 1
В целях применения настоящего Соглашения нижеследующие термины означают:
"Территория Договаривающейся Стороны":
находящиеся под суверенитетом Союза Советских Социалистических Республик или Венгерской Народной Республики сухопутное и водное пространство, в том числе территориальные воды, и воздушное пространство над ними;
"Воздушное судно Договаривающейся Стороны":
любое воздушное судно, занесенное в государственный реестр гражданских воздушных судов одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с ее законами и правилами;
"Воздушное судно, подвергающееся незаконному вмешательству":
воздушное судно одной из Договаривающихся Сторон, в отношении которого поступило сообщение или имеется другая информация о совершении или о намерении совершить акт незаконного вмешательства;
"Компетентные органы Договаривающихся Сторон":
органы, ответственные за выполнение полетов, а также уполномоченные выполнять функции по осуществлению мер безопасности и контроля на воздушном транспорте.
Статья 2
1. Каждая Договаривающаяся Сторона на своей территории принимает в соответствии с законами и правилами своего государства меры по предотвращению актов незаконного вмешательства, направленных против безопасности воздушных судов, экипажей, пассажиров, грузов, багажа и почты.
2. К числу указанных мер относятся также осуществляемая в интересах безопасности охрана аэропортов, воздушных судов, осуществление установленного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, а также проводимый в необходимых случаях осмотр грузов и почты, следующих на воздушных судах.
3. По просьбе одной из Договаривающихся Сторон другая Договаривающаяся Сторона принимает особые меры контроля в рамках государственного законодательства в отношении воздушного судна Стороны, заявившей такую просьбу, пассажиров, ручной клади, багажа, груза и почты, следующих на этом воздушном судне.
Статья 3
1. Каждая Договаривающаяся Сторона в случае возникновения угрозы совершения или совершения акта незаконного вмешательства в отношении воздушного судна другой Договаривающейся Стороны немедленно уведомляет об этом другую Договаривающуюся Сторону и принимает все необходимые меры для предотвращения или пресечения преступного акта, а также меры по защите пассажиров, экипажа, воздушного судна, багажа, груза и почты.
2. Меры, указанные в части первой настоящей Статьи, одна Договаривающаяся Сторона принимает по согласованию с Договаривающейся Стороной, воздушное судно которой может стать или стало объектом незаконного вмешательства.
Статья 4
1. Договаривающаяся Сторона, на территории которой произвело посадку подвергшееся незаконному вмешательству воздушное судно другой Договаривающейся Стороны, обеспечивает в соответствии с существующими национальными правилами (если обстоятельства позволяют это) доступ к нему представителей дипломатических или консульских учреждений и авиапредприятия Стороны, эксплуатирующей воздушное судно, для выполнения ими служебных обязанностей. При необходимости к месту посадки воздушного судна обеспечивается доступ представителей других служб и организаций Договаривающейся Стороны, которая эксплуатирует указанное воздушное судно.

................
Перейти до повного тексту