- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Інструкція
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
( Инструкция не применяется на территории Украины
в соответствии с Постановлением КМ
N 1066 от 23.11.2016 )
ИНСТРУКЦИЯ
по инвентаризации земель, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнении геологоразведочных изыскательских, строительных и других работ
I. Общие положения
1. Инвентаризация земель, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ(*), проводится в соответствии с п. 3 постановления Совета Министров СССР от 2 июня 1976 г.
N 407 "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ".
---------------
(*) - В дальнейшем сокращенно именуются "нарушенные земли".
2. Цель инвентаризации - выявление в натуре и учет нарушенных земель с определением их площадей и качественного состояния.
3. Инвентаризации подлежат нарушенные земли во всех категориях землепользователей и госземзапасе, находящиеся во временном или бессрочном пользовании (включая площади, нарушенные при разработке общераспространенных полезных ископаемых и торфа колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями для собственных нужд), в том числе: выемки карьеров, выработки торфа, деформированные поверхности шахтных полей, породные отвалы (терриконики) шахт, отвалы карьеров, приисков, отстойники, гидроотвалы и хвостохранилища, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, отвалы коммунального и строительного мусора, резервы и кавальеры вдоль железных и шоссейных дорог, а также ликвидированные участки дорог, трассы подземных трубопроводов и водоводов, отвалы вдоль каналов и коллекторов, участки при буровых скважинах, промплощадки и транспортные коммуникации ликвидированных предприятий или отдельных их объектов, загрязненные земли на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях и т.д.
Инвентаризация нарушенных земель проводится в границах административных районов.
4. Инвентаризация нарушенных земель проводится по образцу, схемам, ведомостям и классификациям согласно приложениям N 1 - N 11.
При проведении инвентаризации на основании натурных обследований и изучения имеющихся документов и материалов по каждому инвентаризируемому объекту производится:
а) установление площадей нарушенных земель с отображением их на планово-картографическом материале;
б) подразделение нарушенных земель по типам согласно классификации нарушенных земель для целей рекультивации;
в) составление характеристики нарушенных земель на основе горно-технической документации и материалов аэрофотосъемки, данных геологических, гидрологических, гидрогеологических, минералогических, почвенных и геоботанических обследований;
г) предварительные предложения по использованию нарушенных земель после рекультивации.
5. Инвентаризация нарушенных земель проводится силами институтов "Гипрозем" и их подразделений с привлечением специалистов предприятий, организаций и учреждений, нарушивших земельные участки, а также специалистов других заинтересованных министерств и ведомств.
6. Для организации проведения инвентаризации нарушенных земель, а также проверки на месте качества этих работ, приемки и обработки материалов, представляемых Гипроземами, создаются районные (городские) инвентаризационные комиссии в составе: заместителя председателя рай(гор)исполкома (председатель комиссии), главного (старшего) инженера-землеустроителя управления сельского хозяйства исполкома районного, (городского) Совета депутатов трудящихся (заместитель председателя комиссии), руководителей предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих работы, связанные с нарушением земель, а также представителей заинтересованных землепользователей.
II. Содержание работ
7. Перед началом проведения инвентаризации нарушенных земель специалисты Гипрозема совместно со специалистами предприятия, организации, учреждения, производящего работы, связанные с нарушением земель, наносят на планы землепользований (или другие планово-картографические материалы) с планов горных, строительных и других видов работ нарушенные земельные участки, подлежащие инвентаризации (при этом участки, на которые отсутствуют картографические материалы, доснимаются полуинструментально).
Планово-картографические материалы, как правило, должны быть масштаба 1:2000, 1:5000, 1:10000 (допускается и более мелкий масштаб, если участки нарушенных земель выражаются в масштабе). Оформление их производится в соответствии с приложением N 1.
8. В процессе полевых обследований на планово-картографическом материале:
каждому участку присваивается номер (номер участка обозначается римскими цифрами, например I, II, III и т.д.);
устанавливаются типы нарушенных земель в пределах каждого участка в соответствии с Классификацией нарушенных земель для целей рекультивации (приложение N 11). Типы нарушенных земель (карьер, отвал, хвостохранилище, поле фильтрации и т.д.) обозначаются арабскими цифрами, например 1, 2, 3 и т.д.;
устанавливается фактическое состояние каждого контура в пределах типа нарушенных земель - находится ли он в разработке или отработан, в стадии рекультивации и т.д. (в отдельные контуры выделяются рекультивированные земельные участки, но еще не переданные в народнохозяйственное использование). Каждый контур обозначается буквами, например а, б, в и т.д.
В случаях, если в пределах участка (I, II, III и т.д.) имеются несколько контуров с одинаковыми индексами, то в скобках проставляются их порядковые номера - II-Iа (1), II-Iа (2), II-Iа (3) и т.д.;
................Перейти до повного тексту