1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Вказівки


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАРАНТИННЫХ ИНФЕКЦИЙ
УТВЕРЖДАЮ
заместитель начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Министерства
здравоохранения СССР
О.Г.Имамалиев
12.08.1980 N 28-4/6
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев
1. Общие положения
1.1. Методические указания предназначены для лечебно-профилактических учреждений и центральных стерилизационных отделений больниц, использующих паровые стерилизаторы для стерилизации различных изделий медицинского назначения(*).
---------------
(*) - С выходом настоящих Методических указаний Инструкцию по стерилизации в паровых автоклавах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев от 5 июля 1968 г. N 775-68 считать утратившей силу.
1.2. Стерилизации подвергают изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Это - изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла (шприцы с пометкой 200 град.C и др.).
1.3. Стерилизацию в паровых стерилизаторах осуществляют водяным насыщенным паром с температурой 120 + 2 град.C и 132 +- 2 град.C при давлении 1,1 и 2,0 кгс/кв.см соответственно. Для стерилизации используют паровые стерилизаторы типа "ВК", "ГК", "ГП", "ГПД" и другие, разрешенные Министерством здравоохранения, а также стерилизаторы зарубежных марок, обеспечивающие необходимое качество стерилизации.
1.4. Продолжительность времени стерилизационной выдержки зависит от температуры (давления) и равна:
- при температуре 132 +- 2 град.C (давление 2 кгс/кв.см) - 20 минут;
- при температуре 120 +- 2 град.C (давление 1,1 кгс/кв.см) - 45 минут.
2. Подготовка к стерилизации
2.1. Все изделия медицинского назначения, подвергаемые стерилизации паровым методом, подлежат предстерилизационной очистке, согласно ОСТ 42-2-2-77. Изделия из текстильных материалов (капиллярно-пористые) стерилизуют чистыми и сухими.
2.2. Стерилизацию изделий из металла, стекла, резины и текстильных материалов проводят или в стерилизационных коробках (биксах), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т.п.), или в растительном пергаменте (марки А и Б по ГОСТу 1342-74).
2.3. Стерилизационные коробки промышленность выпускает трех образцов: КСК - без фильтра и КСПФ, и КФ - с фильтром.
Примечание. Стерилизационные коробки с неисправными замками, оторванными петлями, с отслужившими срок эксплуатации фильтрами и поврежденными уплотнительными прокладками и т.п. использовать запрещается.
2.4. При использовании стерилизационных коробок без фильтров (марки КСК) перед укладкой в них изделий для стерилизации стерилизационную коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. При использовании коробок с фильтрами этого можно не делать.
2.5. Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки перпендикулярно крышке стерилизационной коробки (на ребро), т.е. параллельно движению пара.
2.6. Эффективность стерилизации зависит от плотности укладки. Количество стерилизуемого материала должно соответствовать нижеприведенной таблице.
При смешанной загрузке используют следующую зависимость: 1 халат = 1 простыне = 3 полотенцам = 3 парам бахил = 14 хирургическим шапочкам.
2.7. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю: каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в стерилизационную коробку. В целях уменьшения неблагоприятного воздействия пара резиновые перчатки стерилизуют при температуре пара 120 град.C.
2.8. Шприцы с пометкой 200 град.C и иглы стерилизуют в разобранном виде, упаковывая каждый в отдельности в 2-слойную мягкую упаковку или в пергаментную бумагу. Упакованные шприцы укладывают в стерилизационную коробку.
2.9. Хирургический инструментарий комплектуют на определенный вид операции и стерилизуют или в стерилизационных коробках, или завертывая в 2 слоя мягкой упаковки.
2.10. К заполненным стерилизационным коробкам или к упакованным в мягкую упаковку изделиям, подготовленным к стерилизации, прикрепляют бирку, на которой указывают содержимое и дату стерилизации, после чего стерилизационные коробки, свертки передают на стерилизацию. Перед стерилизацией у стерилизационных коробок типа КСК боковые отверстия остаются открытыми.
Таблица 2.6.1
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОТНОСТЬ ЗАГРУЗКИ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ КОРОБОК ХИРУРГИЧЕСКИМ БЕЛЬЕМ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ (ЗАГРУЗКА ИЗДЕЛИЙ ОДНОГО НАИМЕНОВАНИЯ)
Стерили-
зуемый
объект
Единица
изме-
рения
Тип коробки
КСК-3
КФ-3
КСК-6
КФ-6
КСК-9
КФ-9
КСК-12
КФ-12
КСК-18
КФ-18
КСПФ-
12
КСПФ-16
Бинт г 150 300 450 600 900 600 800
Вата г 65 130 195 260 390 260 350
Полотенце шт. 1 3 5 7 10 7 9
Халат шт. - 1 2 3 5 3 4
Простыня шт. - 1 2 1 5 3 4
Бахилы пара 2 4 6 8 12 8 10
Хирурги-
ческие
шапочки
шт. 10 20 30 40 60 40 51
3. Проведение стерилизации
3.1. Перед началом работы осматривают паровой стерилизатор и контрольно-измерительную аппаратуру. При обнаружении неисправностей (разбитое водоуказательное стекло, смещение стрелки манометра с нуля, разрыв прокладки и др.) работу не начинают, а сообщают о неисправностях ответственному за техническое состояние парового стерилизатора.
3.2. При отсутствии неисправностей проводят загрузку стерилизационной камеры стерилизуемыми изделиями, закрывают дверь и начинают процесс стерилизации.
3.3. В паровых стерилизаторах с автоматическим регулированием давления пара стрелки на электроконтактном манометре водо-паровой камеры или котла устанавливают в соответствии с режимом стерилизации. При этом нижнюю стрелку помещают на 0,1 ати ниже рабочего, верхнюю - на 0,1 выше. Например: при давлении пара 1,5 ати верхнюю стрелку устанавливают на давление 1,6 ати, нижнюю 1,4 ати. В случае стерилизации при 1 ати стрелки устанавливают на 1 ати и 1,2 ати.
3.4. При осмотре стерилизатора водонапорную камеру или котел заполняют водой до верхней отметки водоуказательного стекла.
Во время наполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла.
Если во время работы уровень воды в водомерном стекле дойдет до нижней отметки, нагрев немедленно выключают и работу прекращают. Стерилизуемый материал в этом случае подлежит повторной стерилизации.
3.5. После начала парообразования и создания давления в водо-паровой камере или котле производят продувку (удаление воздуха из стерилизационной камеры тем или иным способом в зависимости от конструкции аппарата).
Методы удаления воздуха могут быть различными:
а) откачивание насосом или эжектором. Использование этого метода целесообразно только в том случае, если разрежение в стерилизационной камере не менее 650 мм рт.ст. При меньшем разрежении проводят дополнительную продувку паром:
- при разрежении от 200 до 400 мм рт.ст. - 6 минут;
- при разрежении от 400 до 650 мм рт.ст. - 3 минуты.
Насосы или эжекторы, не обеспечивающие разрежение более 200 мм рт.ст., не применяют для удаления воздуха перед стерилизационной выдержкой.
б) Вытеснение воздуха путем пропускания пара через стерилизационную камеру и объекты "продувка" в течение 10 мин. В целях уменьшения расхода пара (воды) продувку производят при неполностью открытом вентиле на конденсационной трубе при давлении в стерилизационной камере 0,1-0,2 кгс/кв.см.
3.6. Паровой стерилизатор после окончания цикла стерилизации открывают, стерилизационные коробки вынимают и помещают на стол, покрытый стерильной простыней. Второй простыней или другим концом простыни, покрытой на стол, закрывают горячие стерилизационные коробки. Боковые отверстия в стерилизационных коробках после стерилизации немедленно закрывают.
3.7. Категорически запрещают выдавать простерилизованный материал до его полного охлаждения.
3.8. После охлаждения стерилизационные коробки выдают из стерилизационной или устанавливают в специально выделенный шкаф для хранения.
3.9. Срок хранения простерилизованного материала в стерилизованных коробках с фильтром до 20 суток, без фильтра - до 3 суток. В других видах упаковки - растительный пергамент, бязевая ткань - до трех суток.
3.10. Каждую работу по стерилизации отмечают в журнале (прил. 1). Все документы: настоящие Методические указания, паспорт парового стерилизатора, акты (протоколы) проверки технического состояния паровых стерилизаторов и эффективности стерилизации хранят и содержат в надлежащем порядке.

................
Перейти до повного тексту