- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Правила
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УССР
УТВЕРЖДЕНО
заместитель Главного
государственного
санитарного врача УССР
Мухарский М.С.
СОГЛАСОВАНО
письмом Госстроя УССР
30.06.1989 N 7-222/21
Санитарные правила и нормы
размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР СанПиН N 5.02.12/н
Дата введения 01.10.89 г. |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм(*) для содержания животных (скота, птицы, зверей) предназначены для применения в условиях Украинской ССР и имеют целью предотвратить опасность загрязнения и инфицирования окружающей среды.
---------------
(*) Малая животноводческая ферма - производственный объект для содержания ограниченного количества сельскохозяйственных животных (свиней или крупного рогатого скота от 10 до 250 голов, овец от 25 до 500 голов, кролей от 50 до 500 голов, птиц от 50 до 1000 голов) с неполным набором основных и вспомогательных зданий и сооружений, запроектированных и построенных в различных объемно-планировочных и конструктивных решениях с применением разрозненных средств механизации.
1.2. Настоящие санитарные правила и нормы обязательны для всех государственных кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию малых ферм для содержания животных, а также для индивидуальных застройщиков.
1.3. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации малых ферм для содержания животных, наряду с положениями настоящих санитарных правил и норм, следует также руководствоваться требованиям других действующих нормативно-инструктивных документов, перечень которых приведен в приложении 1.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЗАСТРОЙКЕ МАЛЫХ ФЕРМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
2.1. Размещение малых животноводческих ферм в населенных пунктах (городах, поселках городского типа, селах) должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарно-строительных нормативных документов, земельным, водным и лесным законодательством, а также с учетом проектов районной планировки, генеральных планов городов и пригородных зон, поселков городского типа, сельских населенных пунктов.
2.2. В городах и поселках городского типа малые фермы для содержания животных разрешается располагать за селитебной территорией в производственной зоне населенного пункта либо на специально выделенном земельном участке.
2.3. В селах малые животноводческие фермы наиболее целесообразно устраивать на обособленных участках в производственной зоне населенного пункта.
2.4. Размер санитарно-защитной зоны для животноводческих объектов определяется направленностью и производительностью хозяйства. Временные дифференцированные величины санитарно-защитных зон в зависимости от вида и количества животных, содержащихся на малой ферме, представлены в табл. 2.1. В дальнейшем, после апробации в экспериментальных и натуральных условиях, величины санитарно-защитных зон могут быть скорректированы.
Таблица 2.1.
Размеры санитарно-защитных зон от малых животноводческих ферм до границ жилой застройки в зависимости от направленности и производительности хозяйства
Направле- нность хозяйства |
Размеры санитарно защитных зон, м |
25 |
50 |
75 |
100 |
150 |
200 |
300 |
400 |
500 |
допустимая величина стада, поголовья |
Свиноферма |
15 |
30 |
50 |
75 |
100 |
125 |
150 |
200 |
более 200 |
Ферма КРС |
20 |
40 |
60 |
100 |
150 |
200 |
более 200 |
|
|
Птицеферма |
100 |
200 |
250 |
300 |
500 |
750 |
более 750 |
|
|
Овцеферма |
50 |
75 |
100 |
150 |
200 |
400 |
более 400 |
|
|
Кролеферма |
150 |
300 |
400 |
более 400 |
|
|
|
|
|
2.5. Вместимость малых животноводческих ферм определяется числом мест для содержания животных (скота, птицы, зверей) и рассчитывается, исходя из норм необходимых площадей (кв.м) на 1 голову в соответствии с ОНТП (перечень ОНТП приведен в приложении 1). Вид поголовья и его количество устанавливается исполкомами Советов народных депутатов при согласовании с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.
2.6. В планировочном отношении территория малых животноводческих ферм разделяется на следующие основные функциональные зоны: производственная (здания и сооружения для содержания животных, выгульные площадки), ветеринарно-санитарная (изолятор и др.), хранения и приготовления кормов, хранения и обработки навоза и помета. Здания для содержания животных должны отвечать совокупности технологических, технических, ветеринарных и санитарно-гигиенических требований.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
3.1. Земельный участок под малые животноводческие фермы должен выбираться с учетом санитарно-гигиенических, зооветеринарных, строительных, противопожарных, архитектурно-планировочных, и природоохранных требований и условий. Место выбора для строительства малых ферм обязательно согласовывают с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.
3.2. Строительство малых ферм должно осуществляться, как правило, на непригодных для сельского хозяйства землях свободных от застройки и лесных массивов, примыкающих к селитебной зоне населенного пункта.
3.3. При выборе земельного участка для строительства малых ферм необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:
наличие достаточных площадей для размещения ферм или группы ферм с учетом возможности увеличения их мощности или количества;
соблюдение установленных санитарно-защитных зон, зооветеринарных, противопожарных и других разрывов;
установление необходимых уклонов территории (не менее 0,003 и не более: для грунтов глинистых - 0,05, песчаных - 0,03 и легкоразмываемых - 0,01);
обеспечение низкого стояния грунтовых вод - отметка пола подвальных или иных заглубленных зданий и сооружений должна быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,2 м затапливаются паводками и атмосферными водами.
3.4. Строительство малых ферм не допускается:
в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых и других шахт;
в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, угрожающих застройке и эксплуатации зданий и сооружений, в охранных зонах гидрометеорологических станций;
в первом и втором поясе зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения;
в первой и второй зоне округов санитарной охраны курортов;
на месте бывших навозохранилищ, скотомогильников, кожевенных предприятий и животноводческих комплексов;
на территориях неблагоприятных по инфекционным болезням, особенно таким, как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез;
на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отходами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
4.1. При выборе площадки под малые животноводческие фермы необходимо учитывать наличие источников воды для питья и технических целей.
4.2. К источнику водоснабжения предъявляют ряд требований: соответствие качества воды, обеспечение требуемого на ферме количества воды, близкое расположение от потребителя, круглогодовое наличие воды, возможность организации зоны санитарной охраны.
4.3. Системы водоснабжения для малых животноводческих ферм должны проектироваться централизованными. В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применять децентрализованные (местные) системы.
4.4. Водопотребление (качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82) на содержание скота, птиц и зверей на фермах надлежит принимать по нормам приведенным в приложении 2.
5. ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ, ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ОТХОДОВ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Количество навоза и помета зависят от возраста, рационов кормления и способов содержания животных. Нормы выхода экскрементов, а также нормы расхода подстилки на 1 животное в сутки приведены в приложениях 3 и 4.
Количество навоза (помета), получаемое от животных за год, определяется по формуле:
Q год. = Д (q + П) m,
где Q - годовой выход навоза (помета), кг; Д - число суток накопления; q - среднесуточное выделение экскрементов, кг; П - суточная норма подстилки на одно животное, кг; m - число животных.
Навоз (помет) из помещений удаляют периодически или непрерывно. Выбор способа уборки навоза (помета) зависит от технологии содержания и кормления животных.
Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой следует предусматривать незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5-2 м. В районах выпадения большого количества атмосферных осадков допускается устройство перекрытых хранилищ. Количество хранилищ должно быть не менее двух. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ следует предусматривать жижесборники. При совмещении складирования с биотермической обработкой навоза и помета высоту загрузки следует принимать 2 м. В случае, если навоз (помет) по мере образования, вывозится на полевые навозохранилища, на ферме должен быть образован жижесборник.
Обеззараживание навоза и помета должно проводиться биотермическим методом на площадках с твердым водонепроницаемым покрытием. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Навоз и помет укладывается буртами высотой до 2 м., шириной по верху 2-2,5 м. Выделяющаяся из навоза и помета жидкость, вместе с атмосферными осадками, должна собираться и направляться в жижесборник.
Рекомендуется закладывать в бурты рыхлый помет с добавлением 20% торфа, соломы, опилок или сухого помета. Для помета с подстилкой добавки не требуется.
Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом, обеззараженным компостом или грунтом летом толщиной 15-20 см, зимой - 30-40 см.
Время выдерживания в буртах в теплое время года - 2 мес., в холодное - 3 мес. Началом срока обеззараживаний навоза (помета) считается день повышения температуры в буртах до 60 град.
На каждой ферме должна быть предусмотрена возможность обеззараживания навоза и помета при возникновении эпизоотии с помощью химических средств (аммиака, формальдегида). При обеззараживании навоза (помета) аммиаком или формальдегидом должны соблюдаться следующие нормы расхода дезинфицирующих средств и время воздействия: 30 кг аммиака на 1 куб.м навоза (помета), время воздействия 72 ч и гемогенизация в течение 6 ч.
6. ТРЕБОВАНИЯ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Выбор земельного участка для утилизации навоза и помета осуществляется одновременно с выбором площадки для строительства малых животноводческих ферм в соответствии с требованиями СНиП и СНТП. Площадь земельного участка устанавливается с учетом массы и вида отходов, допустимых нагрузок на единицу площади, почвенно-климатических и других условий. Для полей утилизации пригодны все виды почв, кроме труднофильтрующих (глинистых) и легкофильтрующих (почв, содержащих в большом количестве трещеноватые, меловые и известковые породы). Уровень залегания грунтовых вод на полях утилизации не должно превышать 1,5-2 м.
Утилизация отходов (навоза, помета) в основном должна осуществляться на прифермских земледельческих полях. На земледельческих полях, рекомендуется выращивать в структуре севооборота зерновые, технические и кормовые культуры. Пример структуры севооборотов для лесостепной зоны УССР по годам: 1-3 годы - многолетние травы, 4 год. - кукуруза на силос, 5 год. - озимая пшеница + пожнивный посев кукурузы на зеленый корм, 6 год. - смесь однолетних трав (овес, горох, подсолнечник), 7 год. - свекла кормовая. Для степной зоны УССР может быть рекомендована следующая схема севооборотов: 3 года - многолетние травы, 4 год. - кукуруза на зеленый корм, 5 год. - озимая пшеница + пожнивная кукуруза, 6 год. - свекла кормовая, 7 год. - кукуруза на силос.
Возделывание овощей, картофеля, бахчевых на полях утилизации отходов животноводства запрещается.
Навоз и помет рекомендуется вносить в почву осенью под зяблевую вспашку или осенью при предпосевной обработке почвы. Нагрузки, сроки и условия утилизации отходов должны приниматься в соответствии с требованиями ОНТП 17-86 и "Инструкции по использованию отходов животноводческих комплексов для орошения и удобрения сельскохозяйственных культур в лесостепной и степной зонах УССР" (РНТД 33.34.005-86).
7. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
С целью облегчения условий труда работников малых животноводческих ферм следует предусматривать механизацию процессов кормления, поения, доения, удаления навоза и помета.
Все производственные помещения, где имеются постоянные рабочие места, должны иметь естественное освещение. Величина естественной и искусственной освещенности на рабочих местах должна удовлетворять требованиям СНиП 11-4-79. На рабочих местах концентрация вредных газов, паров и пыли должна быть в пределах, допускаемых ГОСТ 12.1.005-88.
Отделка стен, потолков и полов и производственных помещениях должна быть выполнена в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.
Необходимо систематически поддерживать санитарное состояние животноводческих помещений и территории фермы. Въезд транспорта на территорию фермы допускается только через дезбарьер.
Не реже 1 раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, поилки и другое оборудование. После механической очистки проводят дезинфекцию: кормушки, загрязняемые места стен, перегородок и столбов белят взвесью свежегашеной извести.
На всей территории фермы, в производственных и подсобных помещениях должна проводиться профилактическая дезинфекция мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и дезакаризации.
Для дезинфекции применяется раствор гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. Расход раствора: 0,5 л на 1 кв.м площади, экспозиция 1 час.
Для истребления яиц и личинок мух места скопления навоза, уборные обрабатывают 10-20% раствором креалина, а для уничтожения взрослых насекомых опрыскивают стены, потолки, перегородки и другое оборудование 0,5-3% раствором хлорофоса или 0,01% эмульсией трихлометафоса-3 из расчета 50-150 кв.мл/м.
................Перейти до повного тексту