1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.В.Павлов
29.08.1972 N 989-72
СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
пищевой промышленности СССР
С.И.Бровкин
21.09.1972
Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
I. Область и порядок применения санитарных правил
1.1. Настоящие правила определяют санитарные требования и являются обязательными при эксплуатации предприятий макаронной промышленности.
1.2. Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме.
1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими правилами устанавливается местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.
II. Санитарные требования к территории
2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.
2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их наполнения, но не реже одного раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции - запрещается.
2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка. Зимой (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.7. В ночное время территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.
III. Водоснабжение и канализация
3.1. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования".
3.2. Качество воды, используемой для питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества".
3.3. Сети водопровода, падающие воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТом "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
3.4. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.
3.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
3.6. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования".
3.7. В предприятиях макаронной промышленности должны предусматриваться раздельные сети производственной и фекально-бытовой канализации в соответствии с нормами проектирования.
3.8. Условия очистки и сброс сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения".
IV. Санитарные требования к освещению
4.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.
4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже одного раза в неделю.
4.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
4.6. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от нормы освещенности.
V. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
5.1. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".
5.2. Источники выделения мучной пыли (завальные ямы, мешко-выбивальные машины, мукопросеватели, сортировочные столы для ссыпки короткорезанных изделий) должны быть снабжены аспирационными устройствами.
VI. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям
6.1. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
6.2. Окраску производственных помещений и оборудования следует производить в соответствии с действующими "Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхности производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий".
6.3. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.
6.4. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами и трапом.
6.5 Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже одного раза в год, причем, потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.
6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
6.7. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
6.8. Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене.
6.9. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
6.10. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.
6.11. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.
6.12. Уборочный инвентарь для уборки оборудования, производственных и подсобных помещений должен использоваться строго в соответствии с маркировкой и храниться в отдельных шкафах.
6.13. Панели производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже одного раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо.
6.14. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться.
6.15. В производственных помещениях внутреннюю поверхность рам и остекление следует промывать и протирать по мере загрязнения, не реже одного раза в неделю.
6.16. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже одного раза в неделю.
6.17. Перед входными дверями должны быть приспособления для очистки обуви (решетки, щетки) и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
6.18. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо.
Примечание. Запрещается брать воду для уборки из питьевых и производственных кранов и сливать грязную воду в умывальные раковины. Для этих целей должны быть установлены водозаборные краны и сливные трапы.
6.19. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.
VII. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
7.1. Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.2. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
7.3. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы. Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
7.4. Кожухи мукопросевательных агрегатов, трубы самотасок, короба шнеков, силосы не должны иметь щелей. Заделка неплотностей мукопросевательных агрегатов бумагой запрещается.
7.5. Технологическое оборудование должно подвергаться механической очистке каждую смену, и по мере надобности, промываться горячей водой.
7.6. Бураты и прочие мучные агрегаты должны ежедневно очищаться. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т.д. должны не реже одного раза в 10 дней просматриваться и очищаться с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями.
Результаты очистки и проверки мукопросевательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальном журнале.
7.7. Необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри месильного корыта, особенно под дозаторами муки и воды, и еженедельно очищать рабочие поверхности прессующего шнека.
7.8. Установки для приготовления различных обогатителей и вкусовых добавок, а также трубопроводы, для подачи их прессам, после окончания работы должны тщательно промываться водой при температуре, не превышающей +50 град.С.
7.9. Санитарная очистка внутренних поверхностей всех агрегатов, входящих в состав автоматических поточных линий, производится при остановке линий на профилактический осмотр, но не реже чем раз в месяц.
7.10. Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками.
7.11. Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках.
7.12. Необходимо следить за исправностью кассет. Кассеты один раз в неделю при тщательном осмотре должны отсортировываться и, по мере надобности, направляться в ремонт и мойку.
7.13. Бастуны следует мыть по мере налипания на них продукта.
7.14. Для мойки, чистки и хранения матриц должно быть выделено специально оборудованное место в прессовом отделении.
7.15. Моечные отделения для мойки бастунов, матриц, кассет, инвентаря, клеевых ванн и т.п. должны быть обеспечены горячей и холодной водой через смеситель и подключены к системе производственной канализации с воздушным разрывом.
7.16. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха или начальником смены.
7.17. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен вноситься в производственные помещения в переносных инструментальных ящиках.
7.18. Запрещается оставлять ремонтные части, мелкие запасные детали, гвозди и др. у рабочего места в производственных помещениях по окончании ремонта.
VIII. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции
8.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
8.2. Мука должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола, 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
При бестарном хранении мука размещается в емкостях в соответствии с качественными показателями, в одну емкость помещается мука с одинаковыми или близкими свойствами.
8.3. Температура в мучном складе должна быть не выше 10 град.С, относительная влажность не должна превышать 70-75%.
8.4. Готовая продукция должна храниться в помещении экспедиции и складе в штабелях с соблюдением проходов и проездов.
8.5. Способы и условия хранения сырья, полуфабриката и готовой продукции должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов.

................
Перейти до повного тексту