1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного
санитарного врача СССР
Николаевский Г.П.
27.12.1971 N 945а-71
( Санитарные правила не применяются на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 94-р от 20.01.2016 )
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия)
1. Область и порядок применения санитарных правил
1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержание предприятий кондитерской промышленности.
При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий кондитерской промышленности следует руководствоваться "Строительными нормами и правилами промышленных предприятий, зданий и сооружений. Нормы проектирования", а также другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.
2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:
а) требования по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственно-бытовых стоков, изменений водоснабжения, - выполняются в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке,
3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий производится, в соответствии с установленным порядком.
При приемке этих предприятий в эксплуатацию следует руководствоваться требованиями СНиП "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий".
2. Санитарные требования к территории
4. Санитарные требования к территории должны быть в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
5. На территории предприятия не разрешается строить жилые здания или устраивать жилые помещения в существующих или вновь строящихся зданиях.
6. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
7. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны быть защищены от атмосферных осадков, пыли.
8. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья готовой продукции на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, обеспеченные краном со смесителем, шлангом и оборудованные трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
9. Дворовые туалеты должны находиться на расстоянии не менее 2.5 м от производственных помещений, должны быть подключены к канализации и утеплены.
10. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыления должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
3. Водоснабжение и канализация
11. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования".
12. Качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого и технологического назначение, должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
13. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
14. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.
15. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук, с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
16. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования".
17. Спуск в водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.
4. Санитарные требования к освещению
18. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главами СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное освещение. Нормы проектирования".
19. Остекленная наружная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.
20. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла воспрещается.
21. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
22. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
23. Осветительная арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.
24. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагается на технически подготовленных лиц.
25. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переноске или за мене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
26. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие отраженной и прямой блесткости.
27. Запрещается располагать светильники непосредственно над варочными котлами, бегунами (меланжерами), кремосбивалками и другим открытым оборудованием.
28. На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов.
5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
29. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".
6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям
30. В реконструируемых и вновь строящихся предприятиях не разрешается размещать основные производственные цехи в полуподвальных и подвальных помещениях.
31. Отделения и цехи кондитерских предприятий должны располагаться по ходу технологических процессов с исключением встречных потоков сырой и готовой продукции и быть удобны для взаимной связи.
32. Аппаратура и трубопроводы окрашиваются в соответствии с требованиями промышленной эстетики.
33. Все открывающиеся наружные проемы (оконные, дверные и др.) должны быть в теплое время года оборудованы металлическими сетками для защиты от проникновения насекомых.
34. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки.
Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашиваются масляной краской. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР.
35. Для предохранения от повреждений облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.
Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
36. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки, мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
37. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
38. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
39. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, техноруком цеха или начальником смены.
40. Аппаратура, оборудование, инвентарь, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке и передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного содержания в специальном журнале.
41. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должка производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
42.Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, выходные дни, установленные по графику ежемесячно санитарные дни.
43. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).
Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений должен быть промаркирован заметной краской и храниться в отдельных помещениях при цехах. Как исключение его можно хранить в металлических шкафах такой конструкции, которая обеспечивает их мойку, дезинфекцию, а также просушку хранящегося в них уборочного инвентаря.
44. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
45. Перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену.
46. Перед входом в производственное помещение должны быть приспособления для очистки обуви и коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
47. Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочными растворами, не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.
48. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы необходимо предварительно подметать влажным способом, затем мыть и протирать насухо.
В необходимых случаях полы очищаются от загрязнения скребками. Жирные, липкие и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.
49. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
50. Решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.
51. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности.
52. Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнений.
7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
53. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ. Оборудование не должно вызывать шума, вибрации выше допустимых уровней.
54. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции.
55. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Главным санэпидуправлением Минздрава СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
56. Аппаратура, инвентарь и оборудование должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции (0,2%-ным раствором хлорамина или 0,5%-ным осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 25-30% или другими разрешенными средствами).
57. Мытье посуды и инвентаря в конце каждой смены производится после тщательной механической очистки в трехгнездных ваннах или в моечных машинах.
В первой камере - раствор моющих средств (концентрация раствора определяется выбором моющих веществ согласно инструкции к ним), температура воды 40-50 град.C.
Во второй камере - дезинфицирующий раствор (чаще хлорной извести 0,5% или хлорамина 0,2%).
В третьей - ополаскивание чистой водой с температурой не ниже 70 град.С. Для мытья посуды и инвентаря на предприятии должно быть выделено отдельное помещение.
Моечное отделение должно быть оборудовано ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и подключено к канализации (с воздушными разрывами).
58. Внутренние и внешние поверхности вакуум-аппаратов варочных котлов, машин для нарезки и намазки вафель и размазных сортов конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин и др. после окончания работ должны тщательно очищаться, промываться горячей водой.
Вакуум-аппараты и котлы, кроме того, должны пропариваться.
59. Железная и медная посуда подлежит систематическому лужению. Для посуды разрешается при менять олово марок 01-02, соответствующее ГОСТ 860-60. В полуде содержание свинца не должно превышать 1% .
Допускается применение нелуженых медных котлов для варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения тщательной чистки котлов (до зеркального блеска) сразу после их освобождения.
60. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
61. Бураты и прочие мукопросеивательные агрегаты ежедневно очищаются. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т.д. не реже 1 раза в неделю разбирают и очищают с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
62. Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальный журнал.
63. Силосы для бестарного хранения мухи должны иметь гладкую внутреннюю поверхность, конусы не менее 70 град.C и быть оборудованы устройствами для разрушения сводов муки и смотровыми люками на высоте 1,5 м от уровня пола.
Очистка силосов должна производиться не реже 1 раза в месяц.
64. Тележки, этажерки и весы должны регулярно промываться горячей водой и просушиваться досуха.
65. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты ежедневно по окончании смены должны механически очищаться и промываться горячей водой с содой.
66. Ножи на вальцовках по окончании работы очищаются и тщательно моются горячей водой.
67. Все новые железные формы и листы до применения их для выпечки мучных изделий должны прокаливаться в печах. Использование форм и листов с неисправными краями запрещается.
68. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники, приемные коробки, трубопроводы, насосы и др.) должны ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.
Схема мытья и дезинфекции включает следующие процессы:
1. Ополаскивание холодной и теплой водой (не выше 35 град.С).
2. Тщательное мытье горячим (55 град.С) щелочным 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.
3. Ополаскивание горячей водой с температурой 70 град.С.
4. Дезинфекция 0,2%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием холодной водой или пропариванием в течение 10-15 мин.
Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специальных ваннах, устанавливаемых в отдельных помещениях, и сушить на стеллажах или в камерах.
8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и кондитерских изделий
69. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными крышами, полами, систематически проветриваться и регулярно убираться.
Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
70. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, керосин и т.д.) запрещается.
71. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.
72. Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т.д.
73. В случае подачи влажного транспорта под продукцию должен быть положен брезент. Погруженная на открытый транспорт для перевозки продукция обязательно должна быть закрыта сверху и с боков брезентом.
74. Транспортировка кондитерских изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом.
75. Затаренные сырье, вспомогательные материалы, ящики с готовой продукцией должны храниться в складах, экспедициях на стеллажах на расстоянии 70 см от стен штабелями с соблюдением между ними проходов.

................
Перейти до повного тексту