1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
13.12.1989 N 654
( Наказ не застосовується на території України на підставі Наказу Міністерства охорони здоров'я N 1717 від 23.09.2022 )
О совершенствовании системы учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний
В соответствии с "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении"
1. Утверждаю:
Инструкцию по учету отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение).
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими (городов - столиц союзных республик) отделами здравоохранения, начальникам территориальных управлений здравоохранения, начальнику III Главного управления при Минздраве СССР обеспечить в подведомственных учреждениях ведение учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.
2.2. Руководителям учреждений союзного подчинения, имеющим поликлиники и стационары, детские учреждения, обеспечить направление информации о выявленных инфекционных больных в территориальные санитарно-эпидемиологические станции в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.
3. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.12.78 г. N 1282.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. Кондрусева А.И.
Министр Е.И.Чазов
Приложение
к приказу Минздрава СССР
13.12.1989 N 654
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке специального учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний в СССР
Специальная система учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний, действующая в СССР, предназначена для срочного оповещения служб, занимающихся организацией контроля за инфекционными заболеваниями, т.е. санэпидстанций, и через них руководителей органов здравоохранения относительно выявленных (или подозреваемых) инфекционных заболеваний для обеспечения мероприятий по предупреждению распространения заболеваний (включая меры по уточнению диагноза, обеспечению необходимой изоляции больных, обследованию очага и контролю за лицами, бывшими в контакте с больным, по проведению прививок и т.п.).
Данные об инфекционных заболеваниях также необходимы:
- для организации и проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- для обеспечения данных об отдельных заболеваниях в общей системе сведений о здоровье населения;
- для обеспечения информации, необходимой для планирования производства вакцин, сывороток и других биологических препаратов, лекарственных средств, приборов и инструментов;
- для научной разработки и, в конечном счете, для внедрения в практику более совершенных программ профилактики и контроля этих заболеваний.
1. Перечень отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих специальному учету в учреждениях здравоохранения
Специальному учету на всей территории СССР подлежат, независимо от места заражения и гражданства заболевшего, следующие инфекционные заболевания:
1.1. Карантинные заболевания: чума, холера, желтая лихорадка. О всех случаях этих заболеваний или подозрениях на них направляется в вышестоящие органы здравоохранения внеочередное донесение в установленном порядке.
1.2. Лепра. Учет осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава СССР 29 сентября 1971 г. N 721 "О Дополнительных мероприятиях по усилению борьбы с лепрой в СССР". На больного с впервые в жизни установленным диагнозом заболевания лепрой и на больного с рецидивом лепры составляется специальное извещение в трех экземплярах. Один экземпляр остается в эпидотделе лепрозория, второй - направляется в институт по изучению лепры (г. Астрахань), третий - передается врачу, ответственному за борьбу с лепрой в областном (краевом) или республиканском кожно-венерологическом диспансере.
1.3. Кожно-венерические заболевания: сифилис всех форм, гонорея, трихофития, микроспория, фавус, чесотка. Заболевания учитываются в порядке, установленном "Инструкцией по учету и отчетности о заболеваниях венерическими, грибковыми кожными болезнями и чесоткой", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 25.09.89 г. ("Союзмедстатистика" N 105-14/2-89).
Врач, установивший окончательный диагноз перечисленных заболеваний, заполняет "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания" (ф. N 089/у). Извещение высылается в трехдневный срок в районный (городской) кожно-венерологический диспансер, отделение (кабинет).
На больного (подозрение) микроспорией, трихофитией, фавусом и чесоткой с впервые в жизни установленным диагнозом заполняется второй экземпляр извещения по ф. N 089/у, направляемый в СЭС по месту жительства больного в течение 24 часов с момента установления диагноза (подозрения).
Примечания:
1. Областной, краевой, республиканский, городской (городов - столиц союзных республик) кожно-венерологический диспансер ежемесячно 2 числа после отчетного периода сообщает по телефону в областную, краевую, республиканскую, городскую (городов - столиц союзных республик) санэпидстанцию суммарные сведения о числе вновь выявленных больных сифилисом (всех форм), гонореей (острой и хронической) на основании полученных извещений.
2. В случае выявления сифилиса и гонореи у лиц, обслуживающихся медицинскими учреждениями III Главного управления в территориальных лечебно-профилактических учреждениях, последние передают информацию о заболевших указанными заболеваниями помимо территориальной в санэпидстанцию III Главного управления.
1.4. Туберкулез. Учет осуществляется в порядке, установленном "Инструкцией по учету больных активным туберкулезом и составлению отчетности о заболеваниях им" ("Союзмедстатистика" N 105-14/3-89 от 10.08.89 г.).
На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза заполняется извещение по ф. N 089/у, которое высылается в трехдневный срок в районный (городской) противотуберкулезный диспансер, отделение (кабинет), при отсутствии их - в центральную районную больницу.
При выявлении больных бациллярной формой туберкулеза, кроме извещений по ф. N 089/у, составляется экстренное извещение по ф. N 058/у, которое в течение 24 часов пересылается в районную (городскую) санэпидстанцию по месту жительства больного. Извещение по ф. N 058/у заполняется не только на впервые диагностированные случаи бациллярного туберкулеза, но и при появлении бацилловыделения у больных закрытой формой туберкулеза, а также в случае смерти от туберкулеза больных, не состоявших при жизни на учете.
Примечания:
1. Областной, краевой, республиканский, городской (городов - столиц союзных республик) противотуберкулезный диспансер ежемесячно 2 числа после отчетного периода сообщает по телефону в областную, краевую, республиканскую, городскую (городов - столиц союзных республик) санэпидстанцию суммарные сведения о числе вновь выявленных больных активным туберкулезом на основании полученных извещений.
2. В случае выявления активного туберкулеза у лиц, обслуживающихся медицинскими учреждениями III Главного управления в территориальных лечебно-профилактических учреждениях, последние передают информацию о заболевших активным туберкулезом помимо территориальной в санэпидстанцию III Главного управления.
1.5. Отдельные инфекционные и паразитарные заболевания, больные которыми подлежат специальному индивидуальному учету в лечебно-профилактических учреждениях и санэпидстанциях.
1.5.1. Брюшной тиф /002.0/*(1)
_______________
*(1) В скобках указан код рубрики (подрубрики) по Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти МКБ - IX.
1.5.2. Паратифы A, B, C /002.1 - 3,9/
1.5.3. Другие сальмонеллезные инфекции /003/
1.5.4. Бактериальная дизентерия (шигеллез) /004/
1.5.5. Иерсиниозы /027.2/*(2)
______________
*(2) В группу "Иерсиниозы следует включать заболевания, вызванные Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis, подтвержденные лабораторно и установленные клинически при вспышечной заболеваемости с учетом эпидемиологических данных.
1.5.6. Амебиаз и балантидиаз /006, 007.0/
1.5.7. Колиты, энтериты, гастроэнтериты, ротавирусные инфекции, вызванные установленными бактериальными возбудителями (Escherichia coli, aerobacter, aerogenes, proteus и т.д.), аденовирусами, энтеровирусами и другими вирусами, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии /008, 005.0 2 - 4,8/
1.5.8. Острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями; пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии /009, 005.9/
1.5.9. Туляремия /021/
1.5.10. Сибирская язва /022/
1.5.11. Бруцеллез, все формы /023/
1.5.12. Листериоз, эризипилоид, пастереллез и другие бактериальные зоонозы /027.0, 027.2, 027.8/
1.5.13. Дифтерия /032/
1.5.14. Коклюш (включая паракоклюш, бактериологически подтвержденный) /033/
1.5.15. Скарлатина /034,1/
1.5.16. Менингококковая инфекция всех форм /036/
1.5.17. Столбняк /037/
1.5.18. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) /042 - 044/*(3)
______________
*(3) Приказ Минздрава СССР от 12.10.89 г. N 571 "Об изменении порядка представления отчетности об обследованиях населения на СПИД".
1.5.19. Полиомиелит острый /045/
1.5.20. Ветряная оспа /052/
1.5.21. Корь /055/
1.5.22. Краснуха /056/
1.5.23. Японский комариный, клещевой весенне-летний и другие трансмиссивные энцефалиты, хориоменингит лимфоцитарный острый, летаргический энцефалит и другие вирусные болезни ЦНС, непередаваемые членистоногими /063.0/
1.5.24. Крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка и другие геморрагические лихорадки, передаваемые членистоногими; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие вирусные лихорадки /065, 078.6/
1.5.25. Вирусный гепатит /070/
1.5.26. Бешенство /071/
1.5.27. Паротит эпидемический /072/
1.5.28. Орнитоз (пситтакоз) /073/
1.5.29. Инфекционный мононуклеоз /075/
1.5.30. Ящур /078.4/
1.5.31. Эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилля, лихорадка КУ, клещевой сыпной тиф, мышиный тиф и другие риккетсиозы /080 - 083/
1.5.32. Малярия /084/
1.5.33. Лейшманиоз /085/
1.5.34. Лептоспироз /100/
1.5.35. Завозные тропические заболевания (паразитарные и вирусные - шистосомозы, филяриатозы, дракункулез, трипаносомоз...) /120, 125, 086/
1.5.36. Гельминтозы (трематодозы, эхинококкозы, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, трихиннелез, анкилостомидозы, акаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, энтеробиоз*(4) /121, 122, 123.0, 123.2, 123.4, 123.6, 124, 126, 127.0, 127.2, 127.3, 127.4/
_______________
*(4) В административных территориях, где энтеробиоз регистрируется как массовое заболевание, в целях упрощения, по решению соответствующего органа здравоохранения в санэпидстанциях индивидуальный учет может не проводиться и соответствующая оперативная информация (экстренное извещение по ф. N 058/у, телефонное сообщение) лечебно-профилактическими учреждениями не должна представляться в санэпидстанцию. В этих случаях лечебно-профилактические учреждения представляют в санэпидстанцию сводную информацию за год по форме годового отчета "О движении инфекционных заболеваний" (ф. N 85 - инфекция).
1.5.37. Педикулез/132/
1.5.38. Пневмоцистоз /136.3/
1.5.39. Легионеллез /482.9/
1.5.40. Внутрибольничные (гнойно-септические) инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам (независимо от возраста) в лечебно-профилактических учреждениях /008 - 009, 320, 595.0, 599.0, 659.3, 670, 674.3, 675, 682, 684, 686.0, 730.0, 0771.4, 771.5, 771.6, 771.8, 998.5, 999.3/*(5)
_______________
*(5) Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями", утвержденные Министерством здравоохранения СССР 02.09.87 г. N 28-6/34 и указание Минздрава СССР "Об учете и регистрации внутрибольничных инфекций" от 29.12.88 г. N 1339-у.
Внутрибольничной инфекцией следует считать заболевание инфекционной этиологии, заражение которым произошло в период пребывания, лечения, обследования пациента в лечебно-профилактическом учреждении; у новорожденных и родильниц - в течение месяца после выписки из акушерского стационара. Вопрос о принадлежности заболевания, возникшего после выписки из стационара, к внутрибольничной инфекции, решается комиссионно в каждом конкретном случае.
Как внутрибольничные учету подлежат:
1. остро-заразные инфекционные заболевания;
2. случаи гнойно-воспалительных (гнойно-септических) инфекций, связанных с:
- родами и абортами;
- оперативными вмешательствами;
- инъекциями лечебных и профилактических препаратов:
- переливанием крови и ее заменителей, гемодиализом, гемосорбцией, катетеризацией сосудов;
- использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомией, интубацией, катетеризацией мочевого пузыря, эндоскопическими исследованиями различных органов и систем и др.
1.6. Заболевания, подлежащие индивидуальному учету в лечебно-профилактических учреждениях и суммарному учету в санэпидстанциях.
1.6.1. Грипп /487/
1.6.2. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации (острые ларингофарингиты, другие множественные локализации, неуточненные локализации верхних дыхательных путей) /465/
1.7. Другие состояния, по поводу которых осуществляется индивидуальный учет в лечебно-профилактических учреждениях и санэпидстанциях.
1.7.1. Бактерионосительство:
1.7.1.1. брюшного тифа*(6) /V 02.1/
1.7.1.2. паратифов*(6) /V 02.3/
_______________
*(6) Носители бактерий брюшного тифа, паратифов учитываются по форме N 364/у "Карта учета носителя бактерий брюшного тифа, паратифов".
1.7.1.3. других сальмонеллезов /V 02.3/
1.7.1.4. дизентерии /V 02.3/
1.7.1.5. токсигенных штаммов дифтерии /V 02.4/
1.7.1.6. паразитоносительство малярии /V 02.9/
1.7.1.7. носители вируса иммунодефицита человека /795.8/*(7)
_______________
*(7) См. примечание к п. 1.5.18.
1.7.2. Укусы, ослюнения, оцарапывания животными.
1.7.3. Необычные реакции на профилактические прививки.
2. Порядок учета в лечебно-профилактических учреждениях лиц, подлежащих персональному учету в санэпидстанциях
2.1. Все медицинские данные об инфекционном больном, включая некоторые эпидемиологические характеристики, заносятся в основную медицинскую документацию, соответствующую специфике лечебно-профилактического учреждения: "Медицинскую карту амбулаторного больного", "Историю развития ребенка", "Медицинскую карту стационарного больного" и др.
В общепринятом порядке на каждый случай заболевания заполняется "Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов" (ф. N 025-2/у) или "Талон амбулаторного пациента" (ф. NN 025-6/у-89 и 025-7/у-89)*(8).
_______________
*(8) Письмо Минздрава СССР от 02.10.89 г. N 02-14/66-14 "О введении в практику работы амбулаторно-поликлинических учреждений новой системы учета деятельности врачей и регистрации заболеваний, выявленных при обращаемости за медицинской помощью".
2.2. На каждый случай заболевания (подозрения), необычной реакции на прививку, укуса, оцарапания, ослюнения животными, включенного в п.п. 1.5 и 1.7, заполняется "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку" - ф. N 058/у (в дальнейшем тексте "Экстренное извещение"), которое в течение 12 часов высылается в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию по месту регистрации заболевания (независимо от места жительства больного). Кроме того, в оперативном порядке информация сообщается в эту же санэпидстанцию по телефону.
2.3. Сведения о заболевшем также вносятся в "Журнал учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060/у).
3. Порядок заполнения экстренного извещения и передачи информации в территориальную санэпидстанцию
3.1. Экстренные извещения заполняются врачом или средним медицинским работником, выявившим или заподозрившим заболевание в:
3.1.1. амбулаторно-поликлинических учреждениях всех ведомств, независимо от условий, при которых было выявлено заболевание (при обращении в поликлинику, при посещении больного на дому, при профилактическом осмотре и т.д.);
3.1.2. стационарах всех ведомств в случаях, когда диагноз инфекционного заболевания был поставлен в стационаре (больной поступил без направления поликлинического учреждения, диагноз инфекционного заболевания поставлен взамен диагноза другого заболевания, случай внутрибольничной инфекции, заболевание, выявленное на секции);

................
Перейти до повного тексту