1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Вказівки


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Федоров Ю.М.
05.08.1987 N 26-6/43
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по борьбе с грызунами в жилых домах
1. Общие положения
1.1. Борьба с грызунами в жилых домах является составной частью комплекса дератизационных мероприятий, осуществляемых в населенных пунктах по принципу сплошной систематической дератизации, и должна отвечать этим требованиям.
1.2. Работа по дератизации в городах проводится на основании постановлений Советов Министров АССР или исполкомов городских Советов народных депутатов. Этими постановлениями все учреждения, предприятия, организации, жилищно-эксплуатационные конторы, управления и т.п. обязываются к проведению дератизации собственными силами или заключению договоров с санитарно-эпидемиологическими, дезинфекционными станциями и дезинфекционными станциями по профдезинфекции на хозрасчете.
1.3. В постановлениях /решениях/ должно быть предусмотрено заключение договора независимо от наличия грызунов в данное время. Заказчик /абонент/ обязан перед заключением договора выполнить работы по улучшению санитарно-технического состояния строений, препятствующих проникновению и обитанию в них грызунов.
1.4. При заключении договоров учитывается общая площадь строений, включающая в себя площадь всех квартир, лестниц, площадок, холлов и коридоров, подвалов, технических подполий, чердаков, мусорокамер, подсобных помещений, сараев, гаражей, котельных, бойлерных /в отдельных строениях и встроенных в жилые здания/. Размеры площади устанавливаются на основании паспортов и экспликаций(*).
_______________
(*) При проведении в населенных пунктах несплошной дератизации допускается заключение договоров на часть здания и проведение работы по отдельным заявкам.
1.5. Оплата мероприятий, проводимых на основании договоров, осуществляется по расценкам, утвержденным в установленном порядке, на основании заключенных договоров независимо от числа посещений домов дезинфектором путем перечисления ежемесячно или ежеквартально части договорной суммы без предъявления заказчику нарядов.
1.6. В обслуживание жилых домов по дератизации, осуществляемое отделами /отделениями/ профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации(**) санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, входит обследование всего строения, включая контроль его санитарно-технического состояния и санитарного содержания; дача организациям, ответственным эксплуатацию зданий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния зданий с указанием конкретных сроков их выполнения; истребительные мероприятия с применением различных средств; контроль эффективности, учет численности; проведение инструктажа и санитарно-просветительной работы.
_______________
(**) В дальнейшем именуется отделом /отделением/ профилактической дезинфекции.
Учет работы, проводимой отделом /отделением/ профилактической дезинфекции, осуществляется по форме первичной учетной документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.7. Одновременно с проведением дератизационных мероприятий в жилых домах и других строениях осуществляют регулярное обследование всей незастроенной территории внутри кварталов и микрорайонов с целью предотвращения заселения домов грызунами. При этом устанавливают места обитания грызунов и объем необходимых истребительных работ. Дополнительная плата с абонентов за проведение работ на незастроенной территории не взимается.
1.8. При обслуживании по дератизации жилых домов отдел /отделение/ профилактической дезинфекции обязан, используя необходимые средства и методы, обеспечить снижение заселенности грызунами и полное освобождение от них строений при условии выполнения заказчиком всех требований и предложений отдела /отделения/ профдезинфекции.
Работа проводится на основании действующих инструктивно-методических и нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, с соблюдением мер личной и общественной безопасности. Особое внимание обращают на меры, ограничивающие загрязнение окружающей среды родентицидами.
1.9. Заказчик обязан создать условия, повышающие эффективность проводимых мероприятий, и обеспечить технику безопасности при работе дезинфектора в подвалах и других помещениях.
1.10. Контроль за соблюдением норм и правил по санитарно-техническому состоянию и эксплуатации зданий осуществляют учреждения Государственного санитарного надзора с привлечением персонала отделов профилактической дезинфекции.
2. Особенности обитания синантропных грызунов в жилых домах
2.1. Обитание серых крыс в жилых домах.
2.1.1. В многоэтажных (6 и более этажей) жилых домах серые крысы обитают преимущественно в подвалах. При определенных условиях, наряду с подвалами, серые крысы заселяют первые этажи зданий. В отдельных случаях отмечаются следы пребывания крыс и на других этажах вплоть до чердачных помещений. Появление крыс на верхних этажах, как правило, связано с обследованием ими территории и не ведет к стойкому заселению этих этажей.
2.1.2. Благоприятными для существования крыс являются конструктивные элементы здания, в которых используются тепло- и звукоизолирующие прослойки из пенопластов и др. легкопрогрызаемых материалов. Крысы охотно заселяют пространство за подвесными потолками, технические коридоры, другие труднодоступные для человека места.
2.1.3. В домах, снабженных системой мусоропроводов, серые красы обитают в мусорокамерах, подвалах, в связанных с мусоропроводами полостях конструктивных элементов строений. В таких зданиях имеются стабильные источники пищи и убежища, которые расположены в непосредственной близости друг к другу. Одним из факторов, определяющих заселение подвалов серыми крысами, является наличие воды /просачивание вода в стыках труб, затопление подвалов, отсутствие заглушек на трубах канализационной системы/.
2.1.4. При высокой численности крысы обитают около всех мусоропроводов, при низкой - могут отсутствовать около некоторых из них, сохраняясь около тех мусопроводов, где условия существования для крыс особенно благоприятны. При низкой численности крысы ведут скрытный образ жизни, используя внутренние полости конструктивных элементов зданий, и могут выходить в подвальные помещения не ежедневно, а с промежутками в несколько дней. В это время следы на контрольных площадках полностью отсутствуют. Это создает, особенно при кратковременном наблюдении, ложное впечатление об отсутствии крыс и о повторном заселении этого здания крысами при появлении следов их жизнедеятельности.
2.1.5. В домах малой /1-2 этажа/ и средней /3-5 этажей/ этажности без мусоропроводов благоприятные для крыс условия имеются около мусоросборников, в сараях и других строениях, где хранят пищевые продукты или содержат скот. Иногда крысы устраивают норы под асфальтированными контейнерными площадками или на некотором удалении от них.
2.1.6. Территория, на которой обитают крысы, не ограничивается одним строением, а может включать в себя несколько строений и незастроенные участки, использование которых носит регулярный характер.
2.1.7. Поселения крыс представлены группировками, каждая из которых занимает определенную территорию и отличается по численности особей, входящих в ее состав. На занимаемой группировками территории можно выделить зону активности и зону, периодически исследуемую серыми крысами.
Зона активности - это пространство, в котором протекает основная жизнедеятельность обитающей здесь группировки. В этой зоне совершается наибольшее количество передвижений, отлавливается наибольшее количество зверьков, преимущественно здесь поедается приманка. Зона активности в жилых многоэтажных домах приурочена к устьям мусоропроводов.
Зона, периодически исследуемая серыми крысами, характеризуется нерегулярными перемещениями отдельных особей в вертикальном и горизонтальном направлениях в заселенном ими здании, а также в рядом расположенных строениях и на участках открытой территории. В этой зоне резко сокращается число отлавливаемых крыс, уменьшается количество поедаемой приманки, что особенно ярко выражено при низкой численности грызунов.
2.1.8. К увеличению численности крыс приводит плохое санитарно-техническое состояние зданий, захламленность подвалов, наличие в них подсобных помещений, нерегулярная вывозка мусора, нераздельный сбор твердых бытовых отходов, неправильная эксплуатация мусоропроводов.
2.1.9. Численность крыс претерпевает закономерные сезонные изменения, увеличиваясь весной за счет массового выхода молодняка, а осенью - за счет включения в размножение молодняка весенних пометов и притока в отапливаемые помещения мигрантов из открытых стаций и других временных убежищ.
Летом и зимой численность крыс в подвалах снижается. Летом - в результате выселения части крыс в открытые стации; зимой - за счет гибели в условиях пониженной рождаемости.
2.1.10. Динамика численности и размножения крыс определяет сезонные изменения их возрастного состава.
Зимой основную массу составляют взрослые половозрелые зверьки. Весной и осенью, после выхода молодняка, доля взрослых животных резко уменьшается.
В результате неодинаковой поедаемости отравленной приманки крысами разных возрастов /молодняк хуже берет приманку/, эффективность приманочного способа борьбы претерпевает сезонные изменения.
2.2. Обитание домовых мышей в жилых домах.
2.2.1. Домовые мыши заселяют все этажи зданий, подвальные и чердачные помещения. Число помещений, заселенных мышами, варьирует и определяется типом здания, этажностью, местом застройки, сроком эксплуатации здания, качеством выполнения заделочных работ и др.
2.2.2. В многоэтажных домах наиболее заселены нижние этажи зданий /1-2 этажи/, на средних этажах заселенность падает и вновь увеличивается к последнему этажу.
2.2.3. Заселение отдельных групп квартир характеризуется устойчивостью, повторное появление мышей отмечается в одних и тех же квартирах. В этих квартирах мыши отмечаются по нескольку месяцев подряд или с перерывами. Продолжительность перерывов составляет от 1-2 месяцев до нескольких лет.
2.2.4. В квартирах мыши заселяют кухни, ванные и туалетные комнаты, антресоли, а в теплое время года - балконы и лоджии. Обитание мышей в жилых комнатах отмечается редко, обычно при высокой численности.
2.2.5. В случае обитания в одних и тех же помещениях с серыми крысами домовые мыши держатся таких мест, где крысы совершают единичные пробежки. При смещении зоны активности крыс изменяется и используемая мышами территория.
3. Организация и методика дератизационных мероприятий в жилых домах(*)
_______________
(*) При наличии в жилых домах магазинов, предприятий сферы обслуживания, учреждении и т.д. работа в этих встроенных объектах ведется в соответствия с действующими методическими указаниями.
3.1. Основными мероприятиями являются обследование всех строений и незастроенной территории жилого района, проведение истребительных мероприятий и учет эффективности проведенных работ.
3.2. Обследование строений и территории направлено на получение регулярной информации о наличии грызунов и местах их локализации в данное время. При обнаружении грызунов выявляются места их кормежек и гнездования. Обследование ведется с обязательным учетом объективных признаков наличия грызунов. Истребительные мероприятия проводятся только на основании результатов обследования. Целесообразно усилить истребление грызунов в зимние месяцы, когда подвижность грызунов снижена, в группировках преобладают взрослые особи, а интенсивность размножения минимальна.
3.3. Основным объективным методом определения наличия или отсутствия грызунов является использование контрольных и контрольно-истребительных площадок, которые устраивают в виде лотков из картона, фанеры, досок размером 20x30 см. В подвальных помещениях можно наносить материалы, используемые для площадок, на очищенную от посторонних предметов поверхность пола, при необходимости - на путях передвижения крыс /трубы, выступы конструкций - и др./
Для контрольных площадок используют мучные отходы /мучной смет/, тальк, мелкий песок. Родентициды для контрольных площадок не применяют.
Для контрольно-истребительных площадок используют смесь муки или комбикорма с 10% сахарной пудры и 5% зоокумарина /1:200/ для крыс, 15% зоокумарина для мышей или 3% ратиндана /1:200/.
В объектах, где крысы обнаруживаются с перерывами менее чем в 3 месяца, целесообразно рассеивать песок или другие материалы в виде дорожки шириной в 20-30 см, полностью перекрывающей места передвижения зверьков. Такие дорожки позволяют выявить наличие крыс даже при очень низкой их численности, установить места, где держатся зверьки, пути их перемещения и определить точки раскладки приманки и других средств истребления.
При обследовании используют также орудия лова грызунов, учитывают наличие свежего помета, погрызов, вскрытие затампонированных и притоптанных выходов из нор.
3.4. В результате обследования следует выявить заселение строения, видовой состав обитающих в них грызунов, учитывать строения с периодическим появлением грызунов, а также свободных от них в течение одного года и более.
К числу строений с периодическим появлением грызунов относятся такие, в которых грызуны регистрируются с перерывами более чем в 3 месяца. Строения, где грызуны обнаруживаются с меньшими перерывами, относят к заселенным.
3.5. Обследование заселенных и периодически заселенных строений проводят ежемесячно, свободных более одного календарного года - один раз в два месяца.
3.6. Для рациональной организации истребительных мероприятий в отношении крыс анализируют заселенность обслуживаемого участка с выделением отдельных строений или их групп, длительно заселенных крысами, определяют границы отдельных поселений. При организации мероприятий по борьбе с домовыми мышами анализируют распределение их в строениях и количество заселенных помещений в каждом строении.
3.7. Методика обследования подвальных помещений и мусорокамер.
3.7.1. В домах с мусоропроводами при обследовании подвалов, подсобках помещений, мусорокамер на наличие серых крыс и домовых мышей средства объективного контроля сосредотачивают в области устьев всех мусоропроводов, имеющихся в доме.
3.7.2. В заселенных крысами зданиях обследование проводят с целью уточнения путей их перемещении, наиболее интенсивно используемой территории в данное время. Обследование осуществляют с помощью контрольно-истребительных площадок и дорожек по путям передвижения грызунов из расчета 5 площадок на секцию дома.
В объектах с периодическим появлением крыс обследование осуществляют контрольными или контрольно-истребительными площадками из расчета 10 площадок на секцию; из них 5 площадок располагают вблизи устьев мусоропроводов, а 5 - в некотором удалении от них. В зданиях, где крысы длительно не регистрировались (6 месяцев и более) могут появиться следы их пребывания. Нередко это является результатом "исследовательских рейдов" отдельных зверьков, что не ведет к заселению здания. В таких случаях не следует сразу применять средства истребления, а провести дополнительное обследование в ближайшие 1-3 дня. При повторном обнаружении следов жилой дом считается заселенным, и истребительные мероприятия проводят как в заселенном объекте.

................
Перейти до повного тексту