1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР,
А.И.Заичеико
15.11.1974 N 1195-74
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра пищевой
промышленности СССР
С.И.Бровкин
25.11.1974
Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.Кондратов
01.11.1974
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке
1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора.
2. Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных Заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным Заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и.
3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий:
механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы;
с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений.
Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.
4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.
5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование.
6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.
7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный, паспорт.
8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением:

................
Перейти до повного тексту