- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Правила
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р А В И Л А
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра
здравоохранения СССР -
Главный санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
13.04.1973 N 1049-73
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (*)
по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве
I. Область применения
Настоящие правила распространяются на все виды работ с минеральными удобрениями, известковыми материалами и гипсом, используемыми в сельском хозяйстве, находящиеся в эксплуатации склады, помещения и площадки для хранения и переработки минеральных удобрений, транспортные и погрузочно-разгрузочные средства, машины и другие приспособления для механизации работ по приготовлению и использованию минеральных удобрений о сельском хозяйстве.
_____________
(*) Правила подготовлены при участии Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний.
Согласовано с Госстроем СССР 4 сентября 1972 г. N 1-2584. Согласовано с ВЦСПС 8 сентября 1971 г. N 12-4/11895.
II. Гигиенические требования к помещениям складов и правила хранения минеральных удобрений
1. Склады минеральных удобрений должны быть построены по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами проектирования.
2. На территории складов минеральных удобрений категорически запрещается хранение минеральных кормов, фуража и т. п.
3. Сыпучие минеральные удобрения поставляются на склады в затаренном виде (бумажные, полиэтиленовые мешки) и россыпью.
4. При получении удобрений па склады и отпуске потребителю должны выдаваться сертификаты или паспорта от отдела технического контроля завода. Наряду с технической характеристикой продукции в сертификатах должны содержаться правила безопасности при перевозке, хранении и применении минеральных удобрений, правила очистки и дегазации транспортных средств, тары и машин, рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты и спецодежды и другие рекомендации по безопасности работы.
При получении импортных минеральных удобрении, закупающая организация обеспечивает перевод сертификатов и инструкции на русский язык и издание их массовым тиражом.
5. Запрещается прием на склады и выдача со складов минеральных удобрений в таре и агрегатном состоянии, не соответствующих требованиям ГОСТов и техническим условиям.
6. На складах необходимо оборудовать достаточное количество стеллажей для складирования затаренных минеральных удобрений.
7. На местах хранения аммиака, приготовления растворов, перекачки и заправки автоцистерн должны быть установлены водопроводные краны.
8. Во время погрузочно-разгрузочных работ, связанных с интенсивной физической нагрузкой, при работе в противогазах, а также при работе в зимний период на открытом воздухе и в не отапливаемом помещении склада, рабочим предоставляются перерывы . для отдыха и обогрева, согласно существующему положению.
9. Перед началом работ должно быть проведено сквозное проветривание всех помещений.
III. Гигиенические требования и меры безопасности при транспортировке минеральных удобрений
10. Используемые для перевозки минеральных удобрений транспортные средства - железнодорожные вагоны и цистерны, трюмы речных и морских судов, автомашины бортовые, самосвалы и т. д. должны иметь кузова и емкости, предотвращающие рассыпание и разлив минеральных удобрений.
При транспортировке незатаренных сыпучих минеральных удобрений кузова автомашин и прицелов должны укрываться брезентом для предотвращения пылеобразования.
11. Запрещается перевозка людей, пищевых продуктов, питьевой воды и предметов домашнего обихода совместно с минеральными удобрениями.
12. Перевозка жидких минеральных удобрений (аммиачной воды, углеаммиаката и т. п.) должна производиться в автоцистернах заводского изготовления (автоцистерны - аммиаковозы типа АЦ-2-51А, АЦМ-2,6 и т. п.).
Насосы, штуцеры, краны и другие детали, соприкасающиеся с аммиаком, должны быть из материала, устойчивого к агрессивному воздействию аммиака.
13. Запорные приспособления (вентили, краны) на автоцистернах следует открывать медленно и плавно, без рывков и ударов металлическими предметами. Во избежание заклинивания клапанов вентилей запрещается их держать в открытом положении.
14. Не рекомендуется закрывать вентили с обоих концов шлангов и трубопроводов, в которых находится водный аммиак, так как это может привести к их разрыву и утечке аммиака.
15. Поверхность цистерны и других емкостей для перевозки и хранения жидких минеральных удобрении должна иметь отличительные полосы и надписи.
16. Запрещается проводить работы в ночное время, связанные с транспортировкой, приготовлением растворов и внесением в почву жидкого аммиака.
17. После работ по перевозке минеральных удобрений кузова автомашин, прицепы, вагоны и т. п. должны быть очищены от остатков удобрений и промыты под напором из шланга. Емкости, трубопроводы, краны, автоцистерны и т. п. промываются горячей водой или паром и оставляются открытыми до полного высыхания.
IV. Санитарно-гигиенические требования к технологическим операциям, связанным с приготовлением и механизированным применением минеральных удобрений в колхозах и совхозах
18. Загрузка минеральных удобрений в транспортные средства, машины и самолеты должна производиться, как правило, механизированным способам.
................Перейти до повного тексту