Наименование посуды |
Рес- торан |
Кафе |
Столовые |
Заку- соч- ная |
Буфет |
Специализированные закусочные |
Общего поль- зова- ния |
Дие- ти- чес- кая |
При произ- вод- ствен- ном пред- прия- тии или сту- ден- ческая |
При школе |
пель- мен- ная |
шаш- лыч- ная |
че- бу- реч- ная |
пи- рож- ко- вая |
пив- ной бар |
винный бар |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Металлическая посуда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баранчик однопорционный овальный или круглый |
0,4* |
0,2** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Баранчик двухпорционный овальный или круглый |
0,2* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории |
Блюдо однопорционное овальное |
1,2* |
1,2* |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Блюдо двух- или трехпорционное |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
Блюдо четырех-, пятипорционное овальное |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Блюдо десятипорционное банкетное |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Блюдо шести- или десятипорционное круглое |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ведро для охлаждения вин и напитков |
0,2 |
0,1* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
Икорница однопорционная |
0,3* |
0,2** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Икорница двухпорционная |
0,2* |
0,1** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Икорница четырехпорционная |
0,2* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории |
Кокильница |
1,0* |
0,5** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Кокотница |
1,0* |
0,5** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Кофейник одно- или двухпорционный |
0,25 |
0,25 |
0,2* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Кофейник для варки черного кофе на пару |
0,01* |
0,04** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Кофеварка |
0,01* |
0,01* |
* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
Креманка |
0,7* |
1,0 |
1,0** |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,1 |
- |
- |
- |
0,1 |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Миска суповая однопорционная с крышкой |
1,2* |
0,4** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Миска суповая двухпорционная с крышкой |
0,2* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Миска суповая четырехпорционная с крышкой |
0,15* |
- |
- |
- |
0,6** |
0,6** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для столовых, применяющих предварительную сервировку стола |
Молочник однопорционный |
0,3* |
0,3** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
Молочник двухпорционный |
0,12* |
0,12* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
Пашотница для яиц |
0,5* |
0,3** |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
Подстаканник |
0,6 |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Подносы |
0,5 |
1,5/ 0,5* |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1, 5 |
1,5 |
1,0 |
0,5 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
из них: поднос круглый или овальный |
0,30 |
0,3* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
поднос прямоугольный |
0,15 |
0,15* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,45 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
поднос для счета |
0,05 |
0,05* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
Решетка и щипцы для спаржи |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сковородка для порционных блюд |
0,2 |
0,2* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
Сковородка для яичницы |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сливочник однопорционный |
0,3* |
0,3** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
Сливочник двухпорционный |
0,12* |
0,12** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
Соусник однопорционный |
0,6 |
0,1* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
Соусник двухпорционный |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Соусник четырехпорционный |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Таганчик для подачи блюд на горячих углях |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Турочка для варки кофе по-восточному двухпорционная |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Шейкер |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2* |
-------------- * Рассчитывается на одно предприятие |
Фарфоро-фаянсовая посуда* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-------------- * На предприятиях III категории, в закусочных и буфетах II категории возможна замена пирожковых тарелок фарфоро-фаянсовых на мелалитовые, используемые только для хлебобулочных изделий** ** Изменения внесены на основании приказа Министерства торговли СССР от 26 августа 1974 года N 184 "Об изменении примечания в Нормах оснащения ПОП посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем" |
Блюдо пяти-, шестипорционное круглое, диаметром 300 мм |
0,25 |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Блюдо восьми-, десятипорционное круглое или овальное, диаметром 350 мм |
0,15 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Блюдо десяти-, двенадцатипорционное овальное, диаметром 400-450 мм |
0,15 |
0,5 |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
- |
0,05 |
- |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
- |
- |
Блюдце |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
- |
- |
Блюдце для варенья |
0,5 |
1,0 |
0,1* |
0,1* |
0,1* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
Ваза для салфеток |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
Ваза для салата |
0,3 |
0,1 |
- |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ваза для пирожных |
0,3 |
0,3 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
- |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
Горчичница |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
- |
0,3 |
- |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Кофейник одно- или двухпорционный |
0,5 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кружка |
- |
- |
- |
- |
- |
3,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молочник одно- или двухпорционный |
0,2 |
0,05 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Перечница |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
- |
0,3 |
- |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Пепельница |
0,3 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
- |
0,3 |
0,3 |
Рюмка-подставка для яиц |
1,0 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Салатник одно- или двухпорционный |
1,7 |
1,0 |
1,2 |
0,3* |
1,0* |
0,3* |
1,0* |
1,0* |
1,0* |
1,0* |
1,0* |
- |
1,0* |
1,0* |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
Салатник четырехпорционный |
0,3 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахарница |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сливочник одно- или двухпорционный |
0,1 |
0,05 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сигаретница |
0,2 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Солонка |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Соусник одно- или двухпорционный |
1,0 |
0,15 |
0,15* |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для столовых, работающих по методу обслуживания официантами |
Соусник четырехпорционный |
0,25 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
Селедочница однопорционная |
0,6 |
0,2 |
0,15* |
- |
0,2* |
- |
0,15* |
0,15* |
- |
0,15* |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
Селедочница двухпорционная |
0,6 |
0,1 |
0,15* |
- |
0,05* |
- |
0,15* |
0,15* |
- |
0,15* |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
Тарелка столовая глубокая |
3,5 |
2,0* |
4,0** |
3,0** |
4,0** |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
4,0 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
-------------- * Для кафе, реализующих горячие первые блюда ** Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами |
Тарелка мелкая |
4,0 |
3,0 |
4,0* |
3,0* |
4,0* |
- |
0,2 |
0,5 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
2,0 |
- |
- |
-------------- * Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами |
Тарелка закусочная |
5,0 |
3,0 |
3,5 |
1,0 |
3,0 |
4,0 |
6,3 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
Тарелка десертная глубокая |
0,3 |
0,25 |
3,0 |
3,0 |
2,6 |
4,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Тарелка десертная мелкая |
3,0 |
0,5 |
2,0 |
1,5 |
0,5 |
4,0 |
0,3 |
- |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
- |
2,0 |
Тарелка пирожковая |
4,0 |
4,0 |
3,5 |
1,5 |
3,5 |
4,0 |
3,25 |
3,25 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Хренница |
0,3 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Чашка чайная с блюдцем |
0,65 |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Чашка кофейная с блюдцем |
0,75 |
1,5 |
0,25 |
- |
- |
- |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
- |
Чашка бульонная с блюдцем |
0,8 |
3,0 |
0,3 |
0,5 |
0,25 |
- |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
0,25 |
3,0 |
- |
- |
Чайник для заварки чая |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
- |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
- |
0,02 |
0,02 |
- |
- |
Чайник |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
- |
0,05 |
0,05 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сортовая посуда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бокал для шампанского, 120 куб. см |
3,0 |
2,0* |
1,0** |
- |
1,0** |
- |
1,0** |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
-------------- * Для внеразрядных кафе ** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Ваза для крема |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ваза для цветов* |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0, 3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
-------------- * Возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами |
Ваза для варенья |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ваза для фруктов |
0,3 |
0,2 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
0,05 |
0,05 |
- |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
Ваза для печенья |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
Ваза для торта |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Графин для водки и вина, 0,5 л |
0,4 |
0,1* |
0,25** |
- |
0,25** |
- |
0,25 |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для внеразрядных кафе ** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Графин для водки, 0,25 л |
0,4 |
0,1* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
Креманка |
0,3 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Крюшонный прибор |
0,06 |
0,06* |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
Кружка пивная, 0,5 л |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
2,0 |
- |
Кружка пивная, 0,25 л |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
- |
Кувшин для воды и соков |
0,30 |
0,30 |
0,02 |
0,02 |
0,05 |
0,02 |
- |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,05 |
- |
- |
Мензурка* |
15,0 |
5,0 |
5,0 |
- |
- |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
- |
- |
5,0 |
-------------- * Рассчитывается на одно предприятие |
Рюмка для крепких ликеров, 25 куб. см |
0,5 |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
0,2 |
Рюмка для ликеров, 30 куб. см |
1,0 |
- |
1,0* |
- |
1,0* |
- |
1,5 |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Рюмка для коньяка, 25 куб. см |
0,5 |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
Рюмка для водки и горьких настоек, 50 куб. см |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75 куб. см |
2,5 |
0,5 |
1,0* |
- |
1,0* |
- |
1,5 |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 куб. см |
2,5 |
0,5 |
1,0* |
- |
1,0* |
- |
1,5 |
1,5 |
- |
1,5 |
- |
- |
- |
1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 куб. см |
2,5 |
- |
1,0* |
- |
1,0* |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
- |
- |
- |
1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
Стакан тонкий или |
5,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
- |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
прессованный |
- |
- |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
3,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
- |
Стакан для коктейлей |
0,3 |
1,5 |
0,3 |
0,3 |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
2,0 |
Стакан для вина (стопка), 100-125 куб. см, конический |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
0,5 |
Стакан для кофе-гляссе и какао с мороженым (стопка), 125-200 куб. см |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
1,5 |
Стакан для виски |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 куб. см |
4,0 |
3,0 |
1,0* |
0,7 |
1,0* |
- |
0,3 |
0,3 |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |