1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
П Р И К А З
09.02.1973 N 38
Об утверждении норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем С изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства торговли СССР от 26 августа 1974 года N 184
(Извлечение)
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1973 года прилагаемые нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.
2. Считать утратившими силу Временные нормы оснащения предприятий общественного питания фарфоро-фаянсовой и сортовой посудой и столовыми приборами на одно посадочное место, Временные нормы оснащения ресторанов мельхиоровой посудой, Временные нормы оснащения предприятий общественного питания кухонной посудой и инвентарем на одно предприятие, утвержденные Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года и разосланные при письме Министерства торговли СССР от 5 апреля 1954 года N 14/5-18, а также Нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой, приборами, мебелью и инвентарем, введенные циркулярным письмом Министерства торговли СССР от 20 ноября 1969 года N 0227-75.
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказ Министерства
торговли СССР
09.02.1973 N 38
НОРМЫ * ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ, СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ
---------------
* Нормы разработаны Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобрены Технико-экономическим советом Министерства торговли СССР.
Нормы предусматривают оснащение предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарем, выпускаемыми отечественной промышленностью. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащение ими предприятий должно вестись с учетом объема работ и практической необходимости.
Нормы оснащения служат для расчета потребности в предметах оснащения на вновь открываемых предприятиях и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря на действующих предприятиях.
Для вновь открываемых предприятий различных типов нормы оснащения предусматривают комплект посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитанный по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчет ведут отдельно для каждого предприятия, входящего в его состав, и результаты суммируют.
Таблица 1
НОРМЫ оснащения посудой предприятий общественного питания
(в расчете на одно место)
(в шт.)
Наименование
посуды
Рес-
торан
Кафе Столовые Заку-
соч-
ная
Буфет Специализированные закусочные
Общего
поль-
зова-
ния
Дие-
ти-
чес-
кая
При
произ-
вод-
ствен-
ном
пред-
прия-
тии
или
сту-
ден-
ческая
При
школе
пель-
мен-
ная
шаш-
лыч-
ная
че-
бу-
реч-
ная
пи-
рож-
ко-
вая
пив-
ной
бар
винный
бар
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Металлическая посуда
Баранчик
однопорционный
овальный или круглый
0,4* 0,2** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Баранчик
двухпорционный
овальный или круглый
0,2* - - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
Блюдо однопорционное
овальное
1,2* 1,2* 0,2 - - - - - - 2,0 - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
Блюдо двух- или
трехпорционное
0,5 - - - - - - - - 0,3 - - - -
Блюдо четырех-,
пятипорционное
овальное
0,25 - - - - - - - - - - - - -
Блюдо
десятипорционное
банкетное
0,1 - - - - - - - - - - - - -
Блюдо шести- или
десятипорционное
круглое
0,1 - - - - - - - - - - - - -
Ведро для охлаждения
вин и напитков
0,2 0,1* - - - - - - - - - - - 0,1
--------------
* Для внеразрядных кафе
Икорница
однопорционная
0,3* 0,2** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Икорница
двухпорционная
0,2* 0,1** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Икорница
четырехпорционная
0,2* - - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
Кокильница 1,0* 0,5** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Кокотница 1,0* 0,5** - - - - - - - - - - - 0,1
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Кофейник одно- или
двухпорционный
0,25 0,25 0,2* - - - - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
Кофейник для варки
черного кофе на пару
0,01* 0,04** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Кофеварка 0,01* 0,01* * - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных и ресторанов I категории
** Для внеразрядных кафе
Креманка 0,7* 1,0 1,0** 0,3 - - - - 0,2 0,1 - - - 0,1
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
Миска суповая
однопорционная с
крышкой
1,2* 0,4** - - - - - - - 0,2 - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе в нормы ресторанов и кафе,
работающих по методу самообслуживания
Миска суповая
двухпорционная с
крышкой
0,2* - - - - - - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
Миска суповая
четырехпорционная с
крышкой
0,15* - - - 0,6** 0,6** - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для столовых, применяющих предварительную сервировку стола
Молочник
однопорционный
0,3* 0,3** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе
Молочник
двухпорционный
0,12* 0,12* - - - - - - - - - - - -
-------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе
Пашотница для яиц 0,5* 0,3** - - - - - 0,2 - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе
Подстаканник 0,6 0,4 - - - - - - - - - - - -
Подносы 0,5 1,5/
0,5*
1,5 1,5 1,5 1,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1, 5 1,5 1,0 0,5
--------------
* Для внеразрядных кафе
из них: поднос
круглый или овальный
0,30 0,3* - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных кафе
поднос прямоугольный 0,15 0,15* - - - - - - - - - - - 0,45
--------------
* Для внеразрядных кафе
поднос для счета 0,05 0,05* - - - - - - - - - - - 0,05
--------------
* Для внеразрядных кафе
Решетка и щипцы для
спаржи
0,3 - - - - - - - - - - - - -
Сковородка для
порционных блюд
0,2 0,2* - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных кафе
Сковородка для
яичницы
0,2 0,4 0,1 - - 0,2 0,2 - - - - - - -
Сливочник
однопорционный
0,3* 0,3** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе
Сливочник
двухпорционный
0,12* 0,12** - - - - - - - - - - - -
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
** Для внеразрядных кафе
Соусник
однопорционный
0,6 0,1* - - - - - - - 1,0 - - - -
--------------
* Для внеразрядных кафе
Соусник
двухпорционный
0,4 - - - - - - - - 0,2 - - - -
Соусник
четырехпорционный
0,25 - - - - - - - - - - - - -
Таганчик для подачи
блюд на горячих углях
0,1 - - - - - - - - - - - - -
Турочка для варки
кофе по-восточному
однопорционная
0,2 0,2 - - - - - - - - - - - -
Турочка для варки
кофе по-восточному
двухпорционная
0,1 0,1 - - - - - - - - - - - -
Шейкер - - - - - - - - - - - - - 2*
--------------
* Рассчитывается на одно предприятие
Фарфоро-фаянсовая
посуда*
--------------
* На предприятиях III категории, в закусочных и буфетах II
категории возможна замена пирожковых тарелок фарфоро-фаянсовых на
мелалитовые, используемые только для хлебобулочных изделий**
** Изменения внесены на основании приказа Министерства
торговли СССР от 26 августа 1974 года N 184 "Об изменении
примечания в Нормах оснащения ПОП посудой, столовыми приборами,
мебелью и кухонным инвентарем"
Блюдо пяти-,
шестипорционное
круглое, диаметром
300 мм
0,25 0,1 0,1 - - - - - - - - - - -
Блюдо восьми-,
десятипорционное
круглое или овальное,
диаметром 350 мм
0,15 0,1 - - - - - - - - - - - -
Блюдо десяти-,
двенадцатипорционное
овальное, диаметром
400-450 мм
0,15 0,5 0,1 0,05 0,1 - 0,05 - 0,05 0,05 0,05 0,05 - -
Блюдце 0,2 1,0 0,3 0,3 0,3 1,0 0,4 0,5 0,4 0,4 0,4 0,4 - -
Блюдце для варенья 0,5 1,0 0,1* 0,1* 0,1* - - - - - - - - -
--------------
* Возможна замена сортовой посудой
Ваза для салфеток 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30
Ваза для салата 0,3 0,1 - - - - - - - - - -
Ваза для пирожных 0,3 0,3 0,05 0,05 0,05 - 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1
Горчичница 0,3 0,3 0,3 - 0,3 - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Кофейник одно- или
двухпорционный
0,5 0,5 - - - - - - - - - - - -
Кружка - - - - - 3,3 - - - - - - - -
Молочник одно- или
двухпорционный
0,2 0,05 - - - - - - - - - - - -
Перечница 0,3 0,3 0,3 - 0,3 - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Пепельница 0,3 0,3 - - - - - - - 0,3 0,3 - 0,3 0,3
Рюмка-подставка для
яиц
1,0 0,2 - - - - - - - - - - - -
Салатник одно- или
двухпорционный
1,7 1,0 1,2 0,3* 1,0* 0,3* 1,0* 1,0* 1,0* 1,0* 1,0* - 1,0* 1,0*
--------------
* Возможна замена сортовой посудой
Салатник
четырехпорционный
0,3 0,2 - - - - - - - - - - - -
Сахарница 0,1 - - - - - - - - - - - - -
Сливочник одно- или
двухпорционный
0,1 0,05
Сигаретница 0,2 0,1 - - - - - - - - - - - -
Солонка 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Соусник одно- или
двухпорционный
1,0 0,15 0,15* - - - - - 0,4 0,2 - - - -
--------------
* Для столовых, работающих по методу обслуживания официантами
Соусник
четырехпорционный
0,25 0,1 - - - - - - - 0,1 - - - -
Селедочница
однопорционная
0,6 0,2 0,15* - 0,2* - 0,15* 0,15* - 0,15* - - - -
--------------
* Возможна замена сортовой посудой
Селедочница
двухпорционная
0,6 0,1 0,15* - 0,05* - 0,15* 0,15* - 0,15* - - - -
--------------
* Возможна замена сортовой посудой
Тарелка столовая
глубокая
3,5 2,0* 4,0** 3,0** 4,0** 0,1 0,2 0,5 4,0 0,2 0,2 0,2 - -
--------------
* Для кафе, реализующих горячие первые блюда
** Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими
блюдами
Тарелка мелкая 4,0 3,0 4,0* 3,0* 4,0* - 0,2 0,5 4,0 4,0 4,0 2,0 - -
--------------
* Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими
блюдами
Тарелка закусочная 5,0 3,0 3,5 1,0 3,0 4,0 6,3 3,0 4,0 4,0 4,0 3,0 4,0 4,0
Тарелка десертная
глубокая
0,3 0,25 3,0 3,0 2,6 4,0 - - - - - - - -
Тарелка десертная
мелкая
3,0 0,5 2,0 1,5 0,5 4,0 0,3 - 2,0 2,0 2,0 2,0 - 2,0
Тарелка пирожковая 4,0 4,0 3,5 1,5 3,5 4,0 3,25 3,25 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0
Хренница 0,3 0,1 - - - - - - - - - - - -
Чашка чайная с
блюдцем
0,65 1,0 - - - - - - - - - - - -
Чашка кофейная с
блюдцем
0,75 1,5 0,25 - - - 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 - -
Чашка бульонная с
блюдцем
0,8 3,0 0,3 0,5 0,25 - 0,25 0,25 0,25 - 0,25 3,0 - -
Чайник для заварки
чая
0,1 0,1 0,05 0,05 0,02 - 0,05 0,05 0,02 - 0,02 0,02 - -
Чайник 0,1 0,1 0,05 0,05 0,02 - 0,05 0,05 - - - - - -
Сортовая посуда
Бокал для
шампанского, 120 куб.
см
3,0 2,0* 1,0** - 1,0** - 1,0** - - - - - - 3,0
--------------
* Для внеразрядных кафе
** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Ваза для крема 1,0 1,2 1,0 1,0 - - - - - - - - - -
Ваза для цветов* 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0, 3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
--------------
* Возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами
Ваза для варенья 0,1 0,1 - - - - - - - - - - - -
Ваза для фруктов 0,3 0,2 0,05 0,05 0,05 0,02 0,05 0,05 - - - - - 0,05
Ваза для печенья 0,1 0,1 - - - - - 0,1 - - - - - 0,05
Ваза для торта 0,1 0,1 - - - - - - - - - - - -
Графин для водки и
вина, 0,5 л
0,4 0,1* 0,25** - 0,25** - 0,25 - - 0,3 - - - -
--------------
* Для внеразрядных кафе
** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Графин для водки,
0,25 л
0,4 0,1* - - - - - - - - - - - 0,25
--------------
* Для внеразрядных кафе
Креманка 0,3 0,2 - - - - - - - - - - - -
Крюшонный прибор 0,06 0,06* - - - - - - - - - - - 0,03
--------------
* Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу
самообслуживания
Кружка пивная, 0,5 л - - - - - - 0,6 0,6 - - - - 2,0 -
Кружка пивная, 0,25 л - - - - - - 0,4 0,4 - - - - 1,0 -
Кувшин для воды и
соков
0,30 0,30 0,02 0,02 0,05 0,02 - 0,02 0,02 0,02 0,02 0,05 - -
Мензурка* 15,0 5,0 5,0 - - 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 - - 5,0
--------------
* Рассчитывается на одно предприятие
Рюмка для крепких
ликеров, 25 куб. см
0,5 0,25 - - - - - - - 0,2 - - - 0,2
Рюмка для ликеров, 30
куб. см
1,0 - 1,0* - 1,0* - 1,5 1,5 - - - - - -
--------------
* Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Рюмка для коньяка, 25
куб. см
0,5 0,25 - - - - - - - 0,1 - - - -
Рюмка для водки и
горьких настоек, 50
куб. см
1,5 - - - - - - - - - - - - -
Рюмка мадерная для
крепких и десертных
вин, 75 куб. см
2,5 0,5 1,0* - 1,0* - 1,5 1,5 - - - - - 1,5
--------------
* Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Рюмка рейнвейная для
белых сухих
виноградных вин, 100
куб. см
2,5 0,5 1,0* - 1,0* - 1,5 1,5 - 1,5 - - - 1,5
--------------
* Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Рюмка лафитная для
красных сухих
виноградных вин,
120-150 куб. см
2,5 - 1,0* - 1,0* - - - - 1,5 - - - 1,5
--------------
* Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Стакан тонкий или 5,0 6,0 6,0 6,0 6,0 - 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0
прессованный - - 10,0 10,0 10,0 3,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 -
Стакан для коктейлей 0,3 1,5 0,3 0,3 - - 0,3 0,3 - - - - - 2,0
Стакан для вина
(стопка), 100-125
куб. см, конический
- - - - - - - - - 0,3 - - - 0,5
Стакан для
кофе-гляссе и какао с
мороженым (стопка),
125-200 куб. см
0,3 0,5 0,5 - - - 0,5 0,5 - 0,5 - - - 1,5
Стакан для виски 0,1 - - - - - - - - - - - - 0,2
Фужер для фруктовой,
минеральной воды и
пива, 250 куб. см
4,0 3,0 1,0* 0,7 1,0* - 0,3 0,3 - 0,3 - - - 1,5
--------------
* Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как
рестораны, и столовых III категории при обслуживании
торжественных вечеров, банкетов и др.
Таблица 2
НОРМЫ оснащения столовыми приборами предприятий общественного питания
(в расчете на одно место)
Наименование
прибора
Столовые
приборы для
ресторанов
Кафе Столовые Заку-
соч-
ная
Буфет Специализированные закусочные
пель-
мен-
ная
шаш-
лыч-
ная
чебу-
реч-
ная
пиро-
жко-
вая
пив-
ной
бар
винный
бар
из
мель-
хиора
из
дру-
гих
мате-
риа-
лов
обще-
го
поль-
зова-
ния
дие-
тиче-
ская
при
прои-
звод-
стве-
нных
пред-
прия-
тиях
при
школе
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Вилка столовая 2,0 2,0 2,5 3,5 3,5 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 1,5
Вилка для рыбы 1,0 - 0,5 - - - - - - - - - - - -
Вилка закусочная 2,0 2,0 1,5 - - - - - - - - - - - -
Вилка десертная 0,5 0,5 0,3 - - - - - - - - - - - 0,5
Вилка для шпрот 0,05 - - - - - - - - - - - - - -
Вилка для раков 0,05 - - - - - - - - - - - - - -
Вилка для устриц 0,05 - - - - - - - - - - - - - -
Вилка для лимонов - 1,0 1,0 0,1 - - - - - - - - - - 0,2
Вилка-
сбрасыватель
- 0,1 0,1* - - - - - - - - - - - -
--------------
* Для внеразрядных кафе
Ложка столовая 2,0 2,5 2,5* 3,5 3,5 3,5 3,0 0,2 - 3,0 0,2 0,2 0,2 - -
--------------
* Для кафе, реализующих горячие первые блюда
Ложка чайная 2,0 2,5 2,5 2,0 2,0 3,0 3,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 0,1 0,1
Ложка десертная 1,0 0,5 1,5 1,0 1,0 - - 0,8 - 0,8 - 2,0 2,0 - -
Ложка для варенья - 0,2 0,2 - - - - - - - - - - - -
Ложка кофейная 1,0 1,5 2,0 0,25 - - - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 - 0,25
Ложка
разливательная
0,2 0,2 0,1 - - 0,5* 0,8* - - - - - - - -
--------------
* При предварительной сервировке столов
Ложка для горячих
закусок
- 0,2 - - - - - - - - - - - - -
Ложка для
коктейлей и
крюшонов
- 0,2 0,2 - - - - - - - - - - - 0,2
Ложка для
мороженого
- 0,2 0,4 - - - - - - - - - - - -
Ложка для горчицы - 0,3 0,3 0,3 - 0,3 - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Ложка для соли - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Лопатка
кондитерская
0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,01 0,01 0,01 - - 0,01 - 0,01
Лопатка для
сардин
- 0,2 0,2 - - - - - - - - - - - -
Лопатка для икры 0,5 - 0,2 - - - - - - - - - - - -
Лопатка для
паштета
- 0,2 0,2 - - - - - - - - - - - -
Лопатка для
перекладывания
рыбных блюд
- 0,3 - 0,02 0,02 0,02 0,02 0,01 0,01 - - - - - -
Нож столовый 2,0 2,0 2,0 2,5 2,0 2,0 1,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 1,0 1,0 1,0
Нож для рыбы 1,0 - 0,5 - - - - - - - - - - - -
Нож закусочный 2,0 2,0 1,5 - - - - - - - - - -
Нож десертный 0,5 0,5 0,3 - - - - - - - - - - - 0,5
Нож для лимона 0,2 0,2 0,2 - - - - - - - - - - - -
Нож для масла 1,0 - 0,2 - - - - - - - - - - - -
Нож для сыра - 0,2 0,1 - - - - - - - - - - -
Нож для фруктов в
металлической
подставке
- 0,25 0,1 - - - - - - - - - - - -
Набор
инструментов для
официантов
- 0,12 0,12 - - - - - - - - - - - -
Приборы для
специй
- 0,5 0,5 - - - - - - - - - - - -
Салатный прибор
(вилка с ложкой)
- 0,3 - - - - - - - - - - - - -
Щипцы для сахара - 0,05 0,05 - - - - - - - - - - -
Щипцы для льда - 0,1 0,1* - - - - - - - - - - 0,1
--------------
* Для внеразрядных кафе
Щипцы
кондитерские
0,3 0,3 0,1 - - - - - - - - - - - -
Щипцы для орехов - 0,1 - - - - - - - - - - - - -
Ящик для приборов - - 0,02 - 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02

................
Перейти до повного тексту