1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Інструкція


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Председателя Заместитель Министра
Госплана СССР энергетики
____________ А.М. Лалаянц и электрификации СССР
25 января 1984 г. _____________ В.А. Лукин
25 января 1984 г.
( Инструкция не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 25.06.71 N 430, от 27.06.72 N 485, от 06.04.83 N 282, постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.12.73 N 946, от 12.03.81 N 266, от 19.03.81 N 281, постановлением Госстроя СССР от 02.09.76 N 145.
1.2. Все министерства, государственные комитеты, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны до начала проектирования н монтажа согласовать применение на своих предприятиях электрокотлов и других электронагревательных приборов (далее в тексте - электронагревательные приборы) с соответствующими организациями Минэнерго СССР и в установленном порядке (для отопления и горячею водоснабжения) с Госпланом СССР и Минэнерго СССР.
1.3. Настоящей Инструкцией должны руководствоваться все потребители электроэнергии, применяющие электронагревательные приборы.
1.4. Изготовлять электронагревательные приборы должны заводы или предприятия по техническим условиям, согласованным с ВНИИЭТО.
1.5. Электронагревательные приборы мощностью свыше 10 кВт, применяемые для отопления и горячего водоснабжения, заводы или предприятия изготовляют при наличии согласования с Госпланом СССР.
2. Порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии для технологических целей
2.1. Разрешения на применение электроэнергии для нагревательных приборов выдают:
2.1.1. Потребителям всех отраслей промышленности для технологических целей при мощности свыше 1000 кВт в единице - Главгосэнергонадзор Минэнерго СССР.
2.1.2. Потребителям всех отраслей промышленности для технологических целей при мощности до 1000 кВт в единице - энергонадзоры районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР.
2.2. Для получения разрешений от организаций Минэнерго СССР на применение электроэнергии министерства и ведомства должны представить материалы, обосновывающие необходимость ее применения в качестве энергоносителя и невозможность замены другим способом нагрева (пламенными печами, паровым нагревом, использованием вторичных энергоресурсов). Представляемый материал:
2.2.1. Технико-экономическое обоснование выбора электронагрева.
2.2.2. Выписка из технологической части проекта или проектного задания, определяющая перечень видов электротермической технологии (плавка черных и цветных металлов, термообработка металла, изделий и материалов, прогрев бетона, подогрев сжиженного газа в емкостях, пищеприготовление и т. п.).
2.2.3. Перечень электронагревательных приборов, предполагаемых к установке, с указанием паспортных данных: наименования, типа, мощности, завода-изготовителя.
2.2.4. Перечень мероприятий, обеспечивающих снижение нагрузки, электротермической установки в часы максимума энергосистемы, с указанием снижаемой нагрузки, приборов и устройств, контролирующих снижение нагрузки. Отказ от проведения указанных мероприятий должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.
2.2.5. Справка, подтверждающая, что значение удельных расходов электроэнергии, затрачиваемой электротермической установкой, находится на уровне лучших достижений в отрасли и в зарубежной практике.
2.2.6. Другие технические документы, облегчающие решение вопроса.
2.3. Главное управление государственного энергетического надзора Минэнерго СССР, энергонадзоры районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР дают разрешение на применение электронагревательных приборов в случае, когда технико-экономические расчеты и необходимость получить высокую чистоту и высокое качество изделий диктуют применение электронагрева и когда производство продукции или проведение технологической операции невозможно осуществить, используя другие виды энергоносителей.
3. Порядок выдачи разрешений на применение (1) электроэнергии для технологических процессов в сельском хозяйстве
_______________
(1) Согласовано с Минсельхозом СССР 07.09.83.
3.1. К технологическим процессам в сельском хозяйстве, связанным с теплоснабжением, для которых порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии аналогичен указанному в разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции, относятся:
обогрев полов в свинарниках;
создание микроклимата в помещениях для содержания молодняка животных (поросят-сосунов, поросят-отъемышей, телят профилакторного возраста и первого периода доращивания, ягнят раннего возраста) и птицы;
нагрев воды и получение пара для запарки кормов, пропаривания молочной посуды, промывки молокопроводов, подмывки вымени, пастеризации молока, для поения скота (менее 40 кВт технико-экономическое обоснование не требуется);
поддержание заданного температурного режима в хранилищах фруктов, овощей и семенного зерна.
3.2. К технологическим процессам в сельском хозяйстве, связанным с теплоснабжением, для которых порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии изложен в разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции, но представление технико-экономического обоснования не требуется, относятся:
инкубация и местный обогрев молодняка птицы;
облучение и местный обогрев молодняка животных;
обогрев полов в свинарниках-маточниках.
3.3. Разрешения на применение электронагревательных приборов для технологических процессов в сельском хозяйстве, связанных с теплоснабжением, кроме указанных в п. 3.1 и п. 3.2, а также для отопления и горячего водоснабжения зданий и помещений выдает Госплан СССР:
подогрев приточного воздуха в помещениях для содержания взрослого поголовья скота и птицы, находящихся в одном пункте, при общей установленной мощности электронагревательных приборов свыше 400 кВт;
отопление детских садов, яслей, школ, магазинов, поликлиник, аптек и других производственных и непроизводственных объектов при общей установленной мощности электронагревательных приборов свыше 30 кВт.
Пунктом следует считать отдельную отведенную территорию, на которой расположен комплекс взаимосвязанных или отдельных животноводческих, птицеводческих и других объектов (животноводческий комплекс, птицефабрика, одна или несколько ферм, постройки для хранения сельскохозяйственной продукции (фруктов, овощей, зерна)).
При общей установленной мощности электронагревательных приборов менее вышеуказанных величин вопросы применения электроэнергии для теплоснабжения рассматриваются и решаются энергонадзором Минэнерго СССР.
Порядок представления материалов для получения разрешений на применение электроэнергии для вышеуказанных целей аналогичен разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции. При этом материалы, подлежащие рассмотрению Госпланом СССР, представляются только соответствующими общесоюзными, союзно-республиканскими министерствами и ведомствами.
3.4. Разрешения на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения мелких потребителей производственного назначения с общей площадью помещений до 100 кв. м (вагоны-бытовки, мастерские, ветсанпропускники, конторы складов, насосные артскважины, очистные сооружения, автозаправочные станции и др.), удаленных от источников тепла на 600 м и более, с общей установленной мощностью электронагревательных приборов до 20 кВт включительно (станции орошения - до 30 кВт) выдаются энергонадзорами районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР без представления технико-экономических обоснований.

................
Перейти до повного тексту