- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Постанова
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
И СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 4 февраля 1960 г. N 131 Москва, Кремль |
Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что надбавки к заработной плате и другие льготы для рабочих и служащих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, были установлены в начальный период освоения этих районов, что оправдывалось условиями, в которых приходилось жить и работать прибывшим рабочим и служащим.
В настоящее время в этих районах страны произошли значительные изменения, создана крупная промышленность, построены новые города и рабочие поселки, улучшены материально-бытовые и культурные условия жизни населения, организовано воздушное сообщение с центральными районами страны. В этих условиях сохранение надбавок к заработной плате и других льгот в прежних объемах не вызывается необходимостью и в ряде случаев приводит к излишествам. Вместе с тем, ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают неправильным, что указанные льготы не распространяются на работников из числа местного населения.
В целях упорядочения льгот, предоставляемых рабочим и служащим районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР
постановляют:
1. Признать необходимым установить следующие льготы рабочим и служащим предприятий, учреждений и организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера:
а) выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:
в Чукотском национальном округе Магаданской области, Корякском национальном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие шесть месяцев работы;
в остальных районах Крайнего Севера - 10 процентов по истечение первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый следующий год работы;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первых двух лет работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие два года работы.
Надбавки выплачивать ежемесячно и начислять их на заработок в пределах до 3000 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начислять только на часть заработка, составляющую 3000 рублей.
Рабочим и служащим, не переведенным на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, впредь до осуществления этого перевода надбавки в указанных выше размерах (в процентном исчислении) начислять на действующие тарифные ставки (оклады).
Общий размер выплачиваемых работнику надбавок во всех случаях не может быть выше: в районах Крайнего Севера 80 процентов заработка и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 50 процентов заработка, а для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, соответственно 80 процентов и 50 процентов тарифной ставки (оклада) и не должен превышать для районов Крайнего Севера 2400 рублей и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, 1500 рублей.
Рабочим и служащим, получающим льготы в соответствии с
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 г. и постановлением Совнаркома СССР от 18 ноября 1945 г. N 2927 или в соответствии с другими решениями Правительства СССР, сохранить получаемые ими надбавки к заработной плате в суммах, выслуженных на 1 марта 1960 г., но не свыше 3000 рублей в месяц, на все время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Дальнейшее начисление этих надбавок указанным лицам производить в соответствии с настоящим пунктом;
б) предоставлять дополнительные отпуска сверх установленных действующим законодательством ежегодных отпусков в районах Крайнего Севера продолжительностью 18 рабочих дней, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 12 рабочих дней.
Разрешить полное или частичное соединение отпусков всем работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не более чем за три года. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в три года не засчитывается в срок отпуска, а стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в три года оплачивается предприятием, учреждением или организацией. Общая продолжительность отпуска, включая время проезда к месту использования отпуска и обратно, не должна превышать шести месяцев;
................Перейти до повного тексту