- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Інструкція
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
от 06.07.84
Утверждаю
Заместитель министра
иностранных дел СССР
Н.С. Рыжов
6 июля 1984 года
Инструкция о консульской легализации
Глава I. Общие положения
1. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания. Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.
2. Функции по консульской легализации выполняют:
а) за границей - консульские учреждения СССР;
б) в СССР - Консульское управление Министерства иностранных дел СССР, дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик.
3. В соответствии со статьей 55 Консульского устава Союза ССР в консульских учреждениях СССР функция по легализации документов и актов возлагается на консулов СССР.
По поручению консула консульская легализация может осуществляться и другими консульскими должностными лицами.
Консул принимает к легализации документы и акты, удостоверенные властями консульского округа или исходящие от этих властей.
4. Организации и учреждения СССР и союзных республик принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством СССР или международным договором, участниками которого являются СССР или союзная республика и государство, от организаций и учреждений которого исходят документы и акты.
5. Легализация доверенностей на совершение всякого рода действий за границей от имени организаций и учреждений СССР, управомоченных совершать такие операции, а также других документов, связанных с деятельностью указанных организаций и учреждений, производится Консульским управлением МИД СССР и консульскими учреждениями СССР.
6. Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству СССР и союзных республик или могут по своему содержанию нанести вред интересам Советского государства или оформлены с нарушением инструкций, регламентирующих оформление документов, предназначенных для использования за границей, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.
Не могут быть легализованы также подлинники и копии следующих документов: советских паспортов, документов о принадлежности к КПСС и ВЛКСМ, профсоюзных билетов, трудовых книжек, военных билетов, удостоверений личности, пенсионных книжек, характеристик, документов об образовании (внутрисоюзного образца), документов загс (внутрисоюзного образца), водительских прав, документов о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям, о судимости после установления Советской власти или о реабилитации, о дореволюционных денежных вкладах, по дореволюционным имущественным отношениям, о владении имуществом на праве собственности после установления Советской власти, если такое имущество не может быть в настоящее время предметом собственности отдельных лиц.
Глава II. Легализация документов и актов
консульскими учреждениями СССР
7. Для осуществления легализации документов и актов консул должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц властей консульского округа, уполномоченных удостоверять документы и акты, исходящие от организаций и учреждений государства пребывания.
8. В случаях, когда у консула возникает сомнение в том, действительно ли представленные к легализации документы и акты соответствуют законам государства пребывания, консул обращается за официальным разъяснением к властям консульского округа.
9. В случаях, когда в порядке истребования документов из СССР консулу поступили документы и акты, составленные в СССР, но не легализованные в Министерстве иностранных дел СССР, в дипломатических агентствах МИД СССР или министерствах иностранных дел союзных республик, и если по законам государства пребывания требуется легализация таких документов и актов, консул легализует их и передает заинтересованным лицам, организациям и учреждениям.
10. В случае поступления от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов и актов, составленных на территории СССР, но не легализованных в Министерстве иностранных дел СССР, в дипломатических агентствах МИД СССР или министерствах иностранных дел союзных республик, консул должен направить такие документы и акты в соответствующее министерство иностранных дел союзной республики для определения их подлинности. При получении положительного ответа консул легализует такие документы и акты в общем порядке.
11. В необходимых случаях консул может легализовать документы и акты, предназначенные для действия на территории третьего государства.
Для того чтобы такой документ или акт был действительным на территории третьего государства, он должен быть легализован также в консульстве этого государства, находящемся в государстве пребывания консула СССР.
12. Истребуемые в государстве пребывания для советских граждан, организаций и учреждений документы и акты консул легализует в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
13. В соответствии с положением статьи 22 Консульского устава Союза ССР жалобы на действия консульских должностных лиц и сотрудников консульских учреждений по вопросам легализации документов и актов рассматриваются в порядке подчиненности.
Глава III. Легализация документов и актов в СССР
14. Консульское управление МИД СССР, дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик легализуют документы и акты, исходящие от иностранных организаций и учреждений и легализованные иностранными дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в СССР, в порядке, устанавливаемом Министерством иностранных дел СССР.
15. В случаях, когда документ или акт, исходящий от организаций и учреждений иностранного государства, не может быть легализован в порядке, установленном настоящей Инструкцией, Консульское управление МИД СССР вправе совершать на документе или акте особую отметку о том, что не встречается возражений к принятию официальными учреждениями Союза ССР к своему рассмотрению настоящего документа.
................Перейти до повного тексту