1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
N 821 от 22.11.88
г.Москва
( Приказ не применяется в Украине на основании Приказа Минздрава N 81 от 18.04.96 )
О мерах по усилению борьбы с распространением СПИД в СССР
Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, приобретает в мире все более широкое распространение. По данным всемирной организации здравоохранения на 30 сентября 1988 г. в мире зарегистрировано 119818 случаев заболеваний СПИДом в 142 странах.
В СССР выявлено 5 больных, в том числе два советских гражданина. Количество инфицированных лиц увеличилось с 32 в 1987 г. до 90 в настоящем время. Это свидетельствует о том, что на территории СССР имеет место циркуляция вируса иммунодефицита человека.
За период 1987-1988 гг. обследовано на СПИД более 16,5 млн. человек, из них 11 млн. доноров), однако, работу органов и учреждений здравоохранения по раннему выявлению лиц, инфицированных ВИЧ, нельзя признать удовлетворительной.
Проверки, проведенные специалистами Минздрава СССР в 1988 году показали, что решения коллегии Минздрава СССР от 6 января 1988 г. "О выполнении мероприятий по предупреждению СПИД в СССР" на ряде территорий выполняются формально и не в полном объеме. Так, в Кашкадарьинской, Хорезмской областях, Каракалпакской АССР Узбекской ССР слабо обследуются больные венерическими заболеваниями, в Казахской ССР недостаточно обследуются наркоманы и токсикоманы.
В г.г. Петрозаводске, Воркуте, Горьком, Туле на момент проверки не были введены в штаты отделов особо опасных инфекций СЭС должности врача-эпидемиолога и помощника эпидемиолога по проблеме СПИД, что отрицательно сказывается на качестве эпидем-надзора за ВИЧ-инфекцией.
В ряде случаев информация из диагностических лабораторий количестве обследованных на СПИД лиц передается в Минздрав СССР несвоевременно, отчетные формы заполняются небрежно (Республиканская станция переливания крови Минздрава Калмыцкой АССР, областная станция переливания крови, областной кожно-венерологический диспансер г.Талды-Кургана Казахской ССР).
Специализированная лаборатория эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР до сих пор не обеспечила надежную централизованную машинную обработку материалов для оперативного управления работой функционирующих диагностических лабораторий, отсутствует систематический анализ случаев заболеваний и носительства ВИЧ.
Имели место факты длительной (более одного месяца) задержки информации о результатах исследования со стороны институтов (Институт иммунологии Минздрава СССР) - кураторов союзных республик, что значительно задерживало депортацию ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.
До настоящего времени крайне недостаточно проводится лабораторное обследование на наличие ВИЧ-инфекции лиц, у которых выявлены подозрительные на СПИД заболевания (маркерные).
Врачи лечебно-профилактических учреждений, как правило, не обладают достаточными знаниями СПИД-маркерных инфекций, отсутствует настороженность в выявлении больных СПИД и ВИЧ-инфицированных.
Примером этого следует считать грубые нарушения в тактике ведения больной Гаевской О.В. в г.Ленинграде в сентябре 1988 г. и больного Затик В. в Одесской области, скончавшихся от СПИД, которые из-за неподготовленности медицинских работников по диагностике ВИЧ-инфекции, их безответственного отношения к своим служебным обязанностям не были диагностированы при жизни.
Медицинские работники на местах еще мало уделяют внимания пропаганде здорового образа жизни, вопросам профилактики СПИД среди населения.
В целях повышения эффективности мер, направленных на предупреждение распространения СПИД в СССР,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:
- обеспечить неукоснительное выполнение решения коллегии Минздрава СССР от 6 января 1988 г. (протокол N 1-1) "О выполнении мероприятий по предупреждению СПИД в СССР";

................
Перейти до повного тексту