1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 23 января 1985 г. N 76
МОСКВА, КРЕМЛЬ
О мерах по укреплению материально-технической базы и развитию услуг телефонной связи, предоставляемых населению, в 1986-1990 годах и в период до 2000 года
( Дополнительно см. Распоряжение Совета Министров УССР N 254-р от 16.05.86 ) ( С изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями Совета Министров УССР N 433 от 30.12.87 N 3 от 12.01.88 Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что за последнее время укрепилась материально-техническая база телефонной связи. У населения имеется более 17 млн. телефонов, свыше половины абонентов имеют возможность пользоваться автоматической междугородной телефонной связью, значительно возросло количество междугородных телефонных разговоров.
В то же время возрастающая потребность населения в услугах городской, сельской и междугородной телефонной связи все еще удовлетворяется не полностью, особенно в установке телефонов и в предоставлении междугородных телефонных разговоров. Слабо развита сеть телефонов-автоматов.
В целях дальнейшего укрепления материально-технической базы, развития и повышения качества услуг телефонной связи, предоставляемых населению, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР
постановляют:
1. Министерству связи СССР и Советам Министров союзных республик:
а) разработать и осуществить мероприятия по развитию городской, сельской и междугородной сетей связи страны, направленные на более полное удовлетворение потребности населения в услугах телефонной связи;
б) обеспечить в 1986-1990 годах и в период до 2000 года:
строительство и ввод в действие автоматических телефонных станций в городах и сельской местности согласно приложениям N 1 и 2;
внедрение на городских телефонных сетях аппаратуры повременного учета телефонных разговоров, в том числе в 1986-1990 годах для обслуживания 12 млн. абонентов;
прирост протяженности междугородных каналов телефонной связи согласно приложению N 3;
в) осуществить строительство и ввод в действие автоматических междугородных телефонных станций и узлов коммутации каналов связи в 1986-1990 годах емкостью 193 тыс. каналов, в 1991-1995 годах - 340 тыс. каналов и в 1996-2000 годах - 440 тыс. каналов;
г) устанавливать начиная с 1986 года населению не менее 75 процентов вновь вводимых в эксплуатацию телефонов;
д) расширить сеть городских, сельских и междугородных телефонов-автоматов, круглосуточно доступных для населения, в первую очередь в районах нового жилищного строительства и в населенных пунктах, где слабо развита телефонная связь, а также обеспечить установку их на предприятиях, в учреждениях и организациях, имея в виду увеличить за 1986-1990 годы количество междугородных телефонов-автоматов в 2,5-3 раза, а к 2000 году - в 6-7 раз по сравнению с 1985 годом;
е) принять меры к укреплению материально-технической базы строительно-монтажных организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик для обеспечения выполнения установленных настоящим постановлением заданий по развитию городской, сельской и междугородной телефонной связи.
2. Советам Министров союзных республик обеспечить в 1986-2000 годах:
строительство (по типовым проектам) в городах и районных центрах зданий для автоматических телефонных станций согласно приложению N 4.
Министерству связи СССР обеспечить в 1985-1986 годах разработку и в установленном порядке утверждение экономичных типовых проектов зданий городских, сельских и междугородных автоматических телефонных станций для различных климатических условий с учетом использования квазиэлектронного и электронного оборудования и прогрессивных методов технического обслуживания;
установку телефонов во всех торговых и медицинских учреждениях, школах, детских садах и яслях, пионерских лагерях, на предприятиях бытового и культурного обслуживания населения в сельской местности;
разработку схем развития городской, сельской и междугородной телефонной связи союзных республик (автономных республик, краев, областей, районов и городов) на период до 2000 года;
удовлетворение потребности строительно-монтажных организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик в местных строительных материалах, а также выполнение по субподрядным договорам с этими министерствами дорожно-строительных работ;
капитальный ремонт автомобилей, механизмов и тракторов, принадлежащих строительно-монтажным и эксплуатационным организациям Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик, на специализированных предприятиях республик;
оказание строительно-монтажным организациям министерств связи необходимой помощи в выполнении земляных работ на строительстве городских и сельских телефонных сетей и выделение помещений для размещения квалифицированных рабочих и специалистов этих организаций на период строительства объектов телефонной связи.
3. Министерствам и ведомствам при необходимости установки на подведомственных предприятиях, в учреждениях и организациях более 50 телефонов осуществлять, как правило, строительство ведомственных автоматических телефонных станций за счет капитальных вложений, выделяемых этим министерствам и ведомствам, с включением таких станций в установленном порядке в общегосударственную телефонную сеть.
4. Установить на 1986-1990 годы по отрасли "Связь" лимиты государственных капитальных вложений и строительно-монтажных работ согласно приложению N 5.
Госплану СССР в проектах пятилетних и годовых планов на 1991-2000 годы предусматривать по отрасли "Связь" лимиты государственных капитальных вложений, необходимые для выполнения заданий, установленных настоящим постановлением.
5. Разрешить Советам Министров союзных республик и Министерству связи СССР осуществлять в 1986-2000 годах строительство, расширение и реконструкцию объектов телефонной связи, предусмотренных настоящим постановлением, сверх лимитов государственных капитальных вложений за счет кредитов банков.
Госплану СССР предусматривать в годовых планах выделение основных материалов, машин и механизмов, а также лимитов проектно-изыскательских работ для строительства указанных объектов связи, осуществляемого сверх лимитов государственных капитальных вложений за счет кредитов банков.
( Абзац третий пункта 5 утратил силу на основании Постановления Совета Министров УССР N 3 от 12.01.88 ) ( Пункт 6 утратил силу на основании Постановления Совета Министров УССР N 433 от 30.12.87 )
7. Госбанку СССР и Стройбанку СССР предоставлять в 1986-2000 годах предприятиям Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик кредиты на оплату импортного оборудования, поступающего для объектов связи, затраты на строительство которых осуществляются за счет долгосрочных кредитов сверх лимитов государственных капитальных вложений, на срок до сдачи указанного оборудования в монтаж.
8. Министерству промышленности средств связи, Министерству электронной промышленности и Министерству радиопромышленности обеспечить в 1986-1990 годах производство оборудования городских, сельских и междугородных автоматических телефонных станций, систем передачи, аппаратуры повременного учета телефонных разговоров и телефонов-автоматов, а также оборудования радиорелейных линий согласно приложениям N 6 и 7.
9. Министерству электротехнической промышленности обеспечить в 1986-1990 годах производство кабелей связи и свинцовых закрытых стационарных аккумуляторов типа СН с каталитическими пробками с применением хлористого палладия согласно приложению N 8.
Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1986-1990 годы задания министерствам по изготовлению литьевых пресс-форм для корпусов и крышек свинцовых закрытых стационарных аккумуляторов типа СН в объемах, обеспечивающих удовлетворение потребности Министерства электротехнической промышленности в указанных пресс-формах.
Министерству химической промышленности, Министерству по производству минеральных удобрений, Министерству промышленности строительных материалов СССР и Госснабу СССР обеспечить в 1986-1990 годах изготовление и поставку Министерству электротехнической промышленности материалов для производства свинцовых закрытых стационарных аккумуляторов типа СН согласно приложению N 9.
10. Министерству промышленности средств связи и Министерству электротехнической промышленности укрепить материально-техничскую базу по производству оборудования и кабелей связи для обеспечения выполнения заданий, установленных в пункте 1 настоящего постановления.
11. Министерству связи СССР обеспечить поставку Советам Министров союзных республик выпрямителей, распределительных телефонных шкафов, боксов и других изделий, изготавливаемых на предприятиях Министерства, в объемах, обеспечивающих строительство автоматических телефонных станций и других объектов связи, предусмотренных настоящим постановлением.
12. Министерству связи СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР и Министерству химической промышленности рассмотреть вопрос об увеличении в 1986-2000 годах объемов производства безнапорных асбоцементных труб малого диаметра (труб из других материалов диаметром 63 и 100 мм) и многоканальных блоков из вторичного полиэтилена с учетом возрастающих объемов строительства объектов телефонной связи в городах и сельской местности и представить соответствующие предложения с необходимыми технико-экономическими обоснованиями в Госплан СССР в первом полугодии 1985 г. для учета при подготовке проектов планов.
13. Предоставить право Министерству связи СССР разрешать в 1985-2000 годах в случае необходимости проектно-конструкторским отделам и бюро, образованным на предприятиях и в организациях системы Министерства, в пределах фонда заработной платы, предусмотренного в планах по основной деятельности, разрабатывать проектносметную документацию на:
техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений связи;
строительство и реконструкцию объектов связи (включая привязку типовых проектов несложных зданий и сооружений связи к площадкам строительства) сметной стоимостью до 1,5 млн. рублей.
Министерству связи СССР обеспечить методическое руководство и контроль за работой указанных отделов и бюро.
14. Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству сельского строительства СССР и Министерству строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья обеспечивать в 1986-1990 годах и в период до 2000 года изготовление для Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик из материалов заказчиков и в согласованных с ними объемах и номенклатуре железобетонных изделий для работ по развитию городской, сельской и междугородной телефонной связи, предусмотренных настоящим постановлением.
15. Госплану СССР предусматривать в годовых планах на 1986-2000 годы выделение Министерству связи СССР и Советам Министров союзных республик строительных машин, траншейных и одноковшовых экскаваторов, автокранов, бульдозеров, автосамосвалов и другой техники, металлопроката, стальных труб и стального троса для изготовления металлоконструкций антенных опор, а также асбоцементных труб (или труб из других материалов) для строительства кабельной канализации с учетом возрастающих объемов работ по строительству и эксплуатации городской, сельской и междугородной сетей связи страны.
16. Министерству электротехнической промышленности, Министерству строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству сельского строительства СССР и Совету Министров Узбекской ССР обеспечить в 1986-1990 годах строительство, реконструкцию и расширение предприятий по производству кабелей связи и аккумуляторов согласно приложению N 10.
17. В целях усиления контроля за осуществлением предусмотренных утвержденными проектами работ по телефонизации законченных строительством (реконструкцией, расширением) объектов жилищно-гражданского назначения признать необходимым включать в состав государственных приемочных комиссий представителей предприятий Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик.
( Абзац второй пункта 17 не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
В связи с этим подпункт "б" пункта 3 постановления Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. N 105 "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов" (СП СССР, 1981 г., N 7, ст. 43; 1984 г., N 13, ст. 81) после слов: "органов государственного пожарного надзора" дополнить словами: "предприятий Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик".
18. Госплану СССР и Министерству внешней торговли при проведении координации государственных планов СССР с государственными планами других социалистических стран - членов СЭВ и СФРЮ на 1986-1990 годы договориться о поставке в СССР для Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик оборудования, аппаратуры, кабелей связи и аккумуляторов.
19. Принять предложение ЦК ВЛКСМ о направлении ежегодно специализированных отрядов студентов на работы по сооружению объектов телефонной связи.
20-21. Секретно.
Секретарь
Центрального Комитета КПСС
Председатель
Совета Министров СССР

К.ЧЕРНЕНКО

Н.ТИХОНОВ
Приложение N 1
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 23 января 1985 г. N 76
ЗАДАНИЕ
Минсвязи СССР и Советам Министров союзных республик по строительству и вводу в действие автоматических телефонных станций в городах на 1986-1990 годы
(тыс. номеров)
------------------------------------------------------------------
| 1986- | В том числе
| 1990 |-----------------------------------
| годы- | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990
| всего | год | год | год | год | год
------------------------------------------------------------------
СССР - всего 10000 1431 1625 1943 2274 2727
в том числе:
Минсвязи СССР 650 130 130 130 130 130
Совет Министров 5000 635 785 970 1170 1440
РСФСР
Совет Министров 1600 217 259 310 370 444
Украинской ССР
Совет Министров 375 60 70 75 80 90
Белорусской ССР
Совет Министров 550 90 100 110 120 130
Узбекской ССР
Совет Министров 580 65 84 108 141 182
Казахской ССР
Совет Министров 150 70 20 20 20 20
Грузинской ССР
Совет Министров 220 33 35 45 50 57
Азербайджанской
ССР
Совет Министров 150 25 28 30 32 35
Литовской ССР
Совет Министров 130 13 18 24 32 43
Молдавской ССР
Совет Министров 120 15 18 23 28 36
Латвийской ССР
Совет Министров 100 15 17 20 23 25
Киргизской ССР
Совет Министров 70 10 13 15 15 17
Таджикской ССР
Совет Министров 150 25 27 30 33 35
Армянской ССР
Совет Министров 95 13 15 18 22 27
Туркменской ССР
Совет Министров 60 15 6 15 8 16
Эстонской ССР
Приложение N 2
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 23 января 1985 г. N 76
ЗАДАНИЕ
Минсвязи СССР и Советам Министров союзных республик по строительству и вводу в действие автоматических телефонных станций в городах и сельской местности на 1991-2000 годы
(тыс. номеров)
------------------------------------------------------------------
| Автоматические телефонные станции
|-----------------------------------------------
| в городах |в сельской местности*
|------------------------+----------------------
| 1991-1995 | 1996-2000 | 1991-1995 |1996-2000
| годы | годы | годы | годы
------------------------------------------------------------------
СССР - всего 15970-18300 24930-28350 3420-4000 5355-6405
в том числе:
Минсвязи СССР 550 300 - -
Совет Министров
РСФСР 8900-10000 14500-16300 1370-1600 1900-2290
Совет Министров
Украинской ССР 2600-3300 4150-5000 730-860 1310-1560
Совет Министров
Белорусской ССР 580-650 850-940 110-130 180-220
Совет Министров
Узбекской ССР 750-850 1250-1400 370-430 660-795
Совет Министров
Казахской ССР 930-1050 1500-1700 210-250 280-340
Совет Министров
Грузинской ССР 230-250 300-330 85-100 130-160
Совет Министров
Азербайджанской 290-330 450-500 95-110 100-120
ССР
Совет Министров
Литовской ССР 200-220 250-270 80-90 110-130
Совет Министров
Молдавской ССР 190-220 300-330 100-120 170-200
Совет Министров
Латвийской ССР 120-160 150-200 20-25 25-30
Совет Министров
Киргизской ССР 160-180 270-300 85-100 185-220
Совет Министров
Таджикской ССР 110-140 160-230 60 120
Совет Министров
Армянской ССР 120-135 150-170 35-40 40-45
Совет Министров
Туркменской ССР 150-165 230-250 50-60 120-145
Совет Министров
Эстонской ССР 90-100 120-130 20-25 25-30
_______________
* Работы по строительству и вводу в действие автоматических телефонных станций в сельской местности осуществляются в порядке, установленом пунктами 2 и 3 постановления Совета Министров СССР от 25 апреля 1983 г. N 360.
Приложение N 3
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 23 января 1985 г. N 76
ЗАДАНИЕ
Минсвязи СССР и Советам Министров союзных республик по приросту протяженности междугородных каналов телефонной связи на 1986-1990 годы и на период до 2000 года
(тыс. километров)
---------------------------------------------------------------------------
|1986- | В том числе | 1991-| 1996-
|1990 |----------------------------------| 1995 | 2000
|годы -| 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | годы | годы
|всего | год | год | год | год | год | |
---------------------------------------------------------------------------
СССР - всего 130000 19940 22206 24909 29168 33777 215000 340000
в том числе:
Минсвязи СССР 113000 17000 19000 21500 25500 30000 185000 290000
Совет Министров
РСФСР 8500 1500 1600 1700 1800 1900 17100 32000
Совет Министров
Украинской ССР 3300 600 650 650 700 700 4500 6000
Совет Министров
Белорусской ССР 660 120 130 130 140 140 1100 1500
Совет Министров
Узбекской ССР 852 121 148 181 204 198 1400 1900
Совет Министров
Казахской ССР 1700 250 300 350 400 400 2500 3600
Совет Министров
Грузинской ССР 290 45 50 60 65 70 400 790
Совет Министров
Азербайджанской ССР 350 65 70 70 75 70 600 1100
Совет Министров
Литовской ССР 280 50 55 55 60 60 400 500
Совет Министров
Молдавской ССР 130 25 26 26 26 27 300 300
Совет Министров
Латвийской ССР 138 18 20 25 35 40 250 300
Совет Министров
Киргизской ССР 350 70 70 70 70 70 500 600

................
Перейти до повного тексту