- Правова система ipLex360
- Законодавство
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
N 5789-91 от 10.06.91
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.Кондрусев
10 июня 1991 г.
N 5789-91
Срок действия - до 01.01.94
Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения
Временные критерии для организации контроля и принятия решений
Документ подготовлен членами НКРЗ Э.М. Крисюком и И.А. Лихтаревым и одобрен Комиссией (протокол N 2 от 27.02.90).
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ разработан с целью ограничения доз облучения населения от природных (естественный радиационный и техногенно-измененный фон) источников, а также является руководством для организаций, осуществляющих радиационный контроль и надзор.
1.2. Основным принципом, положенным в основу настоящего документа, является снижение доз до возможно низкого уровня.
1.3. Настоящим документом устанавливается система критериев для принятия решений (КПР), направленных на ограничение (снижение) доз облучения населения в жилых помещениях и зданиях социально-бытового назначения.
1.4. При установлении численных значений КПР использованы:
- материалы НКДАР ООН "Облучение от естественных источников ионизирующего излучения" (1988 г.);
- публикации N 26, 32, 39 и 50 МКРЗ;
- численные значения нормативов по ограничению облучения населения от природных источников, принятые в Великобритании, США, Канаде, северных странах Европы и др.;
- НРБ-76/87 и ОСП-72/87;
- материалы прямых измерений мощностей экспозиционной и эквивалентной доз внешнего гамма-излучения в жилищах, а также концентрации радона и дочерних продуктов его распада (ДПР), полученные в различных регионах СССР.
1.5. КПР вводятся в качестве временного норматива сроком до 01.01.94. Действие его распространяется на предприятия, учреждения и организации всех министерств и ведомств, осуществляющих добычу минерального сырья, изготовление из него строительных конструкций, строительство и эксплуатацию зданий жилищного и социально-бытового назначения.
2. Критерии для принятия решений (КПР)
2.1. Устанавливаются следующие КПР при использовании строительных материалов.
Удельная эффективная активность (Аэфф.) природных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях (щебень, гравий, песок, бутовый и пиленый камень, цементное и кирпичное сырье и пр.) или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.) не должны превышать:
- для материалов, используемых во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (I класс):
Аэфф. = А + 1,31 А + 0,085 А <= 370 Бк/кг,
Ra Th К
где А и А - удельная активность 226 и 232 , находящиеся
Ra Th Ra Th
в равновесии с остальными членами уранового и ториевого семейства,
а А - удельная активность 40 (Бк/кг);
К К
- для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс):
Аэфф. <= 740 Бк/кг;
- для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):
Аэфф. <= 1350 Бк/кг.
При Аэфф. > 1350 Бк/кг использование материалов для целей, перечисленных в п. 2.1, запрещается.
2.2. Приведенные значения Аэфф. необходимо рассматривать как усредненные из нескольких (не менее 5) образцов строительных материалов, получаемых от конкретного поставщика.
2.3. Обнаружение в единичных образцах уровней, превышающих значения Аэфф., приведенные в п. 2.1, является основанием для дополнительного исследования.
2.4. Если мощность эквивалентной дозы внешнего излучения внутри построенных и эксплуатируемых жилых зданий не превышает мощности дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч (примерно 33 мкР/ч), то какого-либо вмешательства не требуется.
2.5. Если мощность экспозиционной дозы внешнего излучения внутри построенных и эксплуатируемых жилых зданий превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч (примерно 33 мкР/ч), то рекомендуется проведение мероприятий по ее снижению.
2.6. При невозможности снизить мощность дозы внешнего излучения до уровней менее 0,6 мкЗв/ч (или примерно 65 мкР/ч) над гамма-фоном открытой местности решается вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании здания.
2.7. При проектировании новых зданий жилищного и социально-бытового назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/куб. м.
2.8. В построенных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м. При больших значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на предотвращение поступления радона в воздух жилых помещений (герметизация пола помещений на 1 этаже, вентиляция пространства над полом, применение радононепроницаемых покрытий стен) и улучшение вентиляции помещений.
2.9. В тех случаях, когда проведенные защитные мероприятия не привели к снижению среднегодовой эквивалентной объемной активности радона в воздухе помещений до значения менее 400 Бк/куб. м, решается вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании помещений.
2.10. Возможность, необходимость, объем и сроки проведения мероприятий для снижения гамма-фона или содержания радона в помещении (согласно п. п. 2.5; 2.6; 2.8; 2.9) определяется комиссией местного Совета народных депутатов с участием представителей жилищно-коммунального хозяйства, строительной организации, службы главного архитектора и санэпидстанции.
С введением данного норматива отменяются:
1. Пункт 1.4 ОСП-72/87;
2. Письмо Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Кондрусева N 144-10/94 от 07.05.90.
Временные критерии вводятся в действие 01.07.91 и в связи с этим должны быть внесены соответствующие изменения в ГОСТы и СНиПы.
Начальник Главного
санитарно-профилактического
управления Минздрава СССР В.И.Чибураев
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОГО КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Организация контроля радиационного качества строительного сырья, материалов и жилых помещений имеет своей целью недопущение превышения установленных нормативных величин, а также разработку и внедрение мероприятий по снижению доз облучения населения.
2. Контролю подлежит:
- для вновь строящихся зданий - эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительном сырье и материалах;
- для построенных зданий - мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения в жилых помещениях общественно-бытового назначения и среднегодовая концентрация радона и его дочерних продуктов распада (ДПР) в воздухе помещений.
3. Должны параллельно функционировать две формы контроля: ведомственный и государственный санитарный.
4. В задачи ведомственного контроля входит систематическое наблюдение за содержанием радионуклидов в сырье и строительных материалах, перечисленных в п. 2.1, изделиях и конструкциях на стадии изготовления, производства строительно-монтажных работ и ввода объектов в эксплуатацию, а также контроль мощности экспозиционной дозы и концентрации радона и ДПР в эксплуатируемых зданиях.
5. Государственный санитарный контроль проводит радиологический отдел (отделение) территориальной санэпидемстанции в порядке текущего и предупредительного санитарного надзора.
6. Научно-методическое руководство осуществляется на территории РСФСР и других республик, кроме УССР, отделом дозиметрии Ленинградского НИИ Радиационной гигиены МЗ РСФСР, а в УССР - отделом дозиметрии и радиационной гигиены Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР (ВНЦРМ, г. Киев).
7. Основные требования к методам контроля
7.1. Определение удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах производится гамма-спектрометрическими методами, согласованными со службами стандартизации.
7.2. Мощность дозы внешнего гамма-излучения измеряется дозиметрами, например, типа ДРГ-ОIТ (детектор-газоразрядные счетчики).
7.3. Допускается для ориентировочной оценки мощности дозы использование индикаторных приборов (например, СЕП-68, детектор-сцинтилляционный кристалл NJ). Ориентировочная оценка может быть получена уменьшением показаний такого прибора на коэффициент 0,6 - 0,8 (различающийся для каждого экземпляра прибора) и устанавливаемый путем сопоставления с результатами измерений дозиметрами (см. п. 7.2).
7.4. При обнаружении индикаторным прибором превышений мощности дозы в помещении над фоном открытой местности более чем на 33 мкР/ч, измерения следует повторить с использованием прибора типа ДРГ-ОIТ.
7.5. Измерения мощности дозы в помещениях следует проводить на высоте 1 м в центре комнаты, а не открытой местности - не менее, чем в 30 м от ближайшего здания на той же высоте.
7.6. Для ориентировочной оценки мгновенных значений концентрации радона и его дочерних продуктов в домах можно использовать приборы типа РВ-4, РГА-01, ИЗВ-3М, РАС-04 (активные измерители).
7.7. Для оценки среднегодовых значений концентрации радона можно использовать интегральные пассивные радоновые радиометры с экспозицией не менее месяца.
7.8. Для определения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона (с учетом его ДПР) показания пассивных радиометров - радонометров (п.7.7) следует умножить на коэффициент 0,5 (средний коэффициент равновесия).
7.9. Задачи, перечисленные в п. 2,5, решаются СЭС по мере обеспечения их необходимой аппаратурой, указанной в п.п.7.1-7.8.
8. Результаты ведомственного контроля РКСМ оформляются в виде акта, один экземпляр которого передается организации-производителю (потребителю), а копия хранится в контролирующей организации (Приложение 1).
9. Один раз в году осуществляется обобщение и анализ результатов контроля радиационного качества строительных материалов. Отчет направляется в вышестоящую ведомственную организацию, а копии - в территориальную СЭС и в Лен.НИИРГ МЗ РСФСР или ВНЦРМ АМН СССР (Приложение 2).
10. Результаты измерений на объекте, сдаваемом в эксплуатацию (мощности экспозиционной дозы и концентраций радона), оформляются в виде акта радиационного обследования, один экземпляр которого прилагается к акту Государственной приемочной комиссии по вводу объекта в эксплуатацию, копия направляется в территориальную СЭС (Приложение 3).
11. В актах и отчетах, оформленных согласно п.п.8-10, обязательно указывается тип использованных приборов, номер и срок действия свидетельства госстандарта или примененная для измерений и расчетов методика.
Начальник Главного
санитарно-профилактического
управления Минздрава СССР В.И.Чибураев
Приложение 1
Форма 1
ЛАБОРАТОРИЯ КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОГО КАЧЕСТВА
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СЕРТИФИКАТ
РАДИАЦИОННОГО КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Отправитель:
------------------------------------------------------------------
| N |Радий|Торий|Калий|С-эф.|Класс.|Тип строй-|Уточн. тип|Место |
|про-|Бк/кг|Бк/кг|Бк/кг|Бк/кг|прим. |материала | пробы |отбора|
|бы | | | | | | | | |
|----+-----+-----+-----+-----+------+----------+----------+------|
| | | | | | | | | |
|----+-----+-----+-----+-----+------+----------+----------+------|
| | | | | | | | | |
|----+-----+-----+-----+-----+------+----------+----------+------|
| | | | | | | | | |
|----+-----+-----+-----+-----+------+----------+----------+------|
| | | | | | | | | |
|----+-----+-----+-----+-----+------+----------+----------+------|
| | | | | | | | | |
------------------------------------------------------------------
Заключение: (возможные виды использования) Класс С-эф. Бк/кг
------------------------------
ненужное зачеркнуть
Все виды использования 1 <= 370
Промышленное и дорожное строительство 2 <= 740
Дорожное строительство вне насел. пунктов 3 <= 1350
Зав. лабораторией _______________ _______________
"__" _________ 1990 (подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 2
Форма 2
ОТЧЕТ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОГО КАЧЕСТВА
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗА 19__ ГОД
------------------------------------------------------------------
|Тип материала|Поставщик (потребитель)|Сэф. Бк/кг | Заключение |
| | | | (класс) |
|-------------+-----------------------+-----------+--------------|
| | | | |
|-------------+-----------------------+-----------+--------------|
| | | | |
|-------------+-----------------------+-----------+--------------|
| | | | |
------------------------------------------------------------------
Форма 3
ОТЧЕТ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ МЭД И КОНЦЕНТРАЦИИ РАДОНА
В ДОМАХ ЗА 19__ ГОД
------------------------------------------------------------------
|Тип |Адрес|Средняя МЭД,|Н - внеш.| С |Н - вн.|Н - сум.|
|дома| | мкР/ч | эф. | р | эф. | эф. |
| | |------------| сЗв/год | | | |
| | |Р | Р | |Бк/куб. м|сЗв/год | сЗв/год |
| | | пом.| ул. | | | | |
|----+-----+-----+------+-----------+---------+--------+---------|
| | | | | | | | |
|----+-----+-----+------+-----------+---------+--------+---------|
| | | | | | | | |
|----+-----+-----+------+-----------+---------+--------+---------|
| | | | | | | | |
------------------------------------------------------------------
Приложение 3
Форма 4
АКТ
РАДИАЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
__________________________________________
наименование объекта обследования
"__" ___________ 19__ года
................Перейти до повного тексту